病気を理由に仕事を休んでしまう
私は2年ほど前に腰痛や不正出血が原因で産婦人科に行ったところ子宮内膜症と診断されました。
それまでも生理痛が辛くて動けないなどで仕事を休んだりしていましたが今はたまに飲み忘れたりするけれどピルのおかげでだいぶ容態が良くなっています。
ですが昔からの休み癖が治らず、我慢できる痛みでも休んでしまいます。そして治ってもまた何日も…
そこまで病気はひどくないのにその病気を理由に何回も休んでいます。その度に会社のみんなに心配してもらい、家族や彼氏にも心配してもらいすごく苦しいのがわかっているのに休み癖が治りません。
会社の雰囲気はみなさん優しいのですが、私を無視したり嫌いな態度をとられる上司がひとりいます。その状態が半年続いているのですが他の上司がフォローしてくれるのでそこまで深く悩んではいません。
私は接客業で正社員なのですが今までの社員さんはあまり休んだら怒られるような職場なのでもうパートにならないかと勧められています。これが自業自得だとわかっています。
終わったあと何かご褒美や給料計算など考えてみましたが少しお腹が痛かったり今日は行きたくないと思うと甘えが出てしまい休みの電話をかけてしまいます。その分お給料が減るのもわかっています。そして同じ病気でもっと重い症状に苦しんでいる人に申し訳ないとおもっています。
もう今年で26歳で社会人6年目です。大の大人なので変わりたいです。厳しいこと言われるのを覚悟しています。
こんな私はどうすればいいでしょうか。
回答よろしくお願いします。
長々と失礼いたしました。
新しい回答の受付は終了しました
薬で症状が緩和されて良かったですね。
話は変わりますが、
貴方は正社員として会社から受け取っているお給料にみあった仕事を、
会社に返す必要があると思います。
しかし貴方は、他の従業員の方が貴方の休んで抜けた所を、必死にフォローしてくれていると知りながら、
休む必要のない日もズルをして休み続けているわけですね。
本当に体調が悪い時はどうしようもない事ですが、
ズル休みは、正社員としての責任感がないのではないかと思います。
思いきって、上司の方からすすめられている通りパートになられるか、
会社を辞められてはどうでしょう。
どちらかを選べば貴方も他の従業員の方々も、お互いに苦しまずにすむのではないでしょうか。
最後に、
もしかしたら貴方は貧血の症状で鬱気味なのかもしれませんよ?
貧血であれば、そちらの治療をおすすめします。
長文・駄文失礼しました。(自分なりに厳しめに書きました)
>> 1
早速レスありがとうございます。
本当に他の社員さんには申し訳ないとおもっています。しかしこの状態がやめられないのです。なにもストレスをかかえてないつもりでも休みたくなるのです。完璧逃げですよね。
パートになるのを悩んでいるのはこの年でまだ未婚で子供もいなくほぼ実家暮らしで自由な時間やお金が欲しいからです。正社員は保険もあるしボーナスももらえますし。
それを休んでたら無責任ですよね。。。
辞めても駄目でした。美容師のまだひよっこで違う理由で前の店は辞めたのですが今の職場で一年経とうとしているのに休み癖は変わりません。言い訳がましいですが…
この性格がひん曲がってますよね(;^_^A
貧血とか鬱は考えた事なかったです。
性格だと思っていたので治療も視野に入れてみたいと思います(^^)
申し訳ないけど私があなたの会社のパートなら
さっさと辞めさせろって上司に掛け合いますね
ふざけるな
給料泥棒…と言いたい!
恵まれてますね
ホントにいい人ばかりに囲まれて
パートになったら生活できなくなるだろうし
今のままズルズル生きていけばいいじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧