私をいじめてた人が入社

回答27 + お礼15 HIT数 4727 あ+ あ-

2016/04/13 00:24(更新日時)

小中学生の頃に私をいじめてた人が同じ会社に入社したみたいです。

先日新人さんの名前がメールで送られて来ました。そこには私をいじめてた人の名前が書いてました。特徴も年齢も全て当てはまり、珍しい名前も同じで本人だと思います。

○○ちゃんと仲良くしない方が良いよ。○○ちゃんが悪口言ってたよなど、女子全員が被害者。その子が嘘を付いてたのが分かり、その子が独りぼっちになり不登校になってました。

私は上靴を濡らされたり画ビョウ入れられたりしたなぁ…

早く出世したいとやる気を出してるみたいですが、なんか面白くない気持ちです。

月曜日出勤したくない。会社辞めようか考えてます。

どう接したら良いでしょうか?

16/04/11 15:08 追記
4時間くらい指導してますが、気付いてないです。
苛めてる方は忘れるんですね

タグ

No.2320750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

苛めをしたことによりひとりぼっちになったのなら
改心しているかもしれません。それに変わっていないとしても
社会で通用する訳ないですからすぐに辞めると思います。

No.2

レスありがとうございます。

その子が変わってたとしても私が変われないと思うんです。

その子はまだ私が同じ職場に居る事は知らないので月曜日が怖いです。

きっと向こうは、いじめた事忘れてるかもしれないけど私は覚えてます。

直ぐに辞めてくれると私も助かるんですけどね。

No.3

自分の方が、職場では上の立場でしょう?しっかりしないと!もし忘れてたとしても、いじめ返すことなく、でも仲良くする必要もない。今も意地悪するような人だったら嫌だな。毅然としてたら、大丈夫と思いますよ。ハート強く頑張ろう!!!

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

職場では先輩になりますけど、その子私が先輩って事分かってくれるかな。後輩にいじめられたら嫌やなぁ。

あること無いこと言われそうで嫌だなぁ。性格が変わってると良いですけど…

ハート強く持ちます頑張ります。

No.5

逆に、その人が主さんを見て、「ゲッ、やばい」と思うんじゃないですか?
そのいじめの経験が子供の頃の話であればなおさら、そのいじめっ子も大人になり、変化したと思うし、後悔してるかもしれませんよ。
堂々としていてください。今の主さんをいじめたら、その人は、職場で居場所をなくすと思います。

No.6

主さんは堂々としていましょう。仕事では先輩なのですから、今度はしっかりしてつけこまれないように。さらっといじめられてたこと言っちゃえばいいのに。

No.7

彼女が不登校になったならあなたたちにいじめられていたと思っているかもな。

No.8

性格が悪い私なら、軽くいびりますね(笑)

No.9

別に主さんは悪いことしてないじゃない。
その人が不登校になったのも自業自得。

堂々としてて大丈夫。何か言われたら「私は忘れてないから」って一言言って終了。
その言葉って結構キツい言葉だと思うよ。

No.10

たしかに不登校は、自業自得ですが、中学の時だけみたら、みんなに無視されたことが印象に残るかもしれないです。

No.11

あなたが先に出世すりゃいいでしょ。

余計な事考えないで仕事場なんだから仕事で成果だせば何言われようが平気でしょうが。

学校時代のようにみんな横並びが基本な世の中ではないんだし。

先に社会に出て先にその職場にいて先んじてるはずなのにその大事な部分をわかってないとそうやってなんだかんだとウジウジしてる間にそれこそ相手に先んじられるよ? それでいいのかい?って思うよ。

No.12

相手のほうが気まずいと思うよ。
でも昔の事、いじめられた相手と普通に接っする事が出来ればあなたのほうが上手。
相手も悪かったと思うかも。
逆に昔の恨みでいじめても相手は文句言えないよね。

違うと思うのは、あなたが仕事を辞める事。
逃げたらいじめられた事と同じになっちゃうよ。
なるようにしかならないから月曜日から先輩として堂々として下さい。
万が一またそいつがいじめてきても、またいつか孤独になるだけです。

No.13

主さんがその会社で先輩になるなら、毅然とした態度で、単なる同じ会社の人ってだけの対応で良いと思います。変に気まずい雰囲気で関わると相手が有利になり兼ねないから。

No.14

主さんが怯える様子から、もしかしたらイジメの被害者はその子??

と思いました。

No.15

会社のみんなにいじめの内容を言っていずらくすればいい

No.16

割り切って接すればよいと思います。仕事なのだから。
親しくする必要はないけど。

No.17

せっかく頑張ってるのに辞めるのは勿体ない。同じ部署か分からないし様子見で良いんじゃないでしょうか?もし、何かしてきたら上司や仲の良い人に相談してみるとか。

No.18

私も小さい時にいじめにあいました、渡された手紙に「死ね」と書いてあったんです。家に行くみちすがら号泣しました。私がいったい何をしたの?こんなの酷いよッ!そう思いました、
いじめた子はもう忘れているでしょう、けど、私もいまでも覚えています。忘れたくても心に受けた傷は一生消えないです。
でも、小さい時は小さい時、私達は大人にです。その子も大人になったから精神が成長してるでしょう。一回行ってみてはどうでしょうか?では。

No.19

>> 5 逆に、その人が主さんを見て、「ゲッ、やばい」と思うんじゃないですか? そのいじめの経験が子供の頃の話であればなおさら、そのいじめっ子も大人… レスありがとうございます。

小学1年生の頃は「明日○○持ってこないと仲間外れするよ」とかから始まり、6年生くらいは作品を目の前で壊されたり追いかけられて首閉められたりしてました。

中学生になってから○○と仲良くしない方が良いよ。○○が△△の悪口言ってたよ。こんな感じの苛めに変わりました。

中3になった頃にはその子が皆に嘘を言って皆を仲間割れさせてる事が分かり不登校になったんです。

その子からは苛められてましたが、私は部活をしてたので独りぼっちになることは一度もなかったので不登校になることはなかったです。

堂々としていたいですが、明日どうなるかまだ分かりません。
その子は明るい子ではなく、どちらかと言えば暗い子でした。当時両親が別居してたみたいで荒れてただけなら変化も望めるけど、変わってたら良いですね。

アドレスありがとうございました。

No.20

>> 6 主さんは堂々としていましょう。仕事では先輩なのですから、今度はしっかりしてつけこまれないように。さらっといじめられてたこと言っちゃえばいいの… レスありがとうございます。

仲良くしてる先輩には半年くらい前に過去苛められてた事を話してました。そして入社してくるのが分かった時に言いました。

先輩は本社勤務なので、その子と研修で会ってます。苛める子には見えなかったけどと言われました。

明日は堂々とするように頑張ります。
アドバイスありがとうございます。

No.21

>> 7 彼女が不登校になったならあなたたちにいじめられていたと思っているかもな。 レスありがとうございます。

そうですよね。そう感じてるかもしれないですよね。
そう思ってたら嫌です。
私は中学の同級生とまだ仲良くしてるので、そこで愚痴って慰めて貰います。

その同級生も私と同じ様に苛められてました。

No.22

>> 8 性格が悪い私なら、軽くいびりますね(笑) レスありがとうございます。

私性格良くないですけど、いびれません。
その子が失敗したらクスッとしてしまう妄想してしまいます。

No.23

何も、主さんが辞めることないでしょ!

主さんの方が先輩なんだから、堂々としていればいい
負けるな主さん!
頑張れ

No.24

>> 9 別に主さんは悪いことしてないじゃない。 その人が不登校になったのも自業自得。 堂々としてて大丈夫。何か言われたら「私は忘れてないから」って… レスありがとうございます。

悪いことしてないけど、会いたくなかったです。

何か言われたらハッキリ言いたいと思います。

No.25

>> 10 たしかに不登校は、自業自得ですが、中学の時だけみたら、みんなに無視されたことが印象に残るかもしれないです。 レスありがとうございます。

その子がそんな風に思ってるなら、どうして独りぼっちになったか説明したいと思います。

No.26

>> 11 あなたが先に出世すりゃいいでしょ。 余計な事考えないで仕事場なんだから仕事で成果だせば何言われようが平気でしょうが。 学校時代の… レスありがとうございます。

あまり出世とか関係ない職場です。

出世は全く悩んで無いんです。

No.27

>> 12 相手のほうが気まずいと思うよ。 でも昔の事、いじめられた相手と普通に接っする事が出来ればあなたのほうが上手。 相手も悪かったと思うかも。 逆… レスありがとうございます。

とりあえず普通に接しようと思います。何かされたらその後考えます。

今の職場は揉め事が嫌いな人ばかりで私が居ることで雰囲気を変えるなら辞めたいし、何より会いたくない人なんです。

頑張って仕事してきます。

No.28

>> 13 主さんがその会社で先輩になるなら、毅然とした態度で、単なる同じ会社の人ってだけの対応で良いと思います。変に気まずい雰囲気で関わると相手が有利… レスありがとうございます。

単なる会社の人だったら苗字に「さん」付けで呼んで大丈夫ですよね?当時はお互いに○○○ちゃんって呼んでました。

関係ないですが、昨日彼氏に振られてかなり気分落ち込んでます。嫌な事が重なり辛すぎます。
初めが肝心なんで張り切って仕事行ってきます。

No.29

>> 14 主さんが怯える様子から、もしかしたらイジメの被害者はその子?? と思いました。 レスありがとうございます。

勘繰りすぎですよ。
私は人にあたられやすい性格みたいですが、人を苛める事は有りません。

人の悪口も言いません。悪口聞くのも嫌いと周りに伝えてます。

No.30

あ、なんか気持ちがわかりますよ。何年か生きていれば、もう会いたくない人っていますよね。そして、不思議なもので、嫌なことって続きますね。

それにしても、よりによって同じ会社とは…。世間って狭いです。

すぐ辞めるのはもったいないので、一年くらい様子を見られては。

一日のほとんどを過ごす職場の環境は、胃腸や心神に来るほど重要ですから、さすがに辛抱ならないわ、と感じたら転職されると良いです。

No.31

仲の良い人だけには「昔あの人にいじめられてた」と言った方がいいですよ

昔であろうがいじめをする人間の根性は変わらないと思います

私も大学の時ですが昔

リーダーシップが強くて意地悪で私をやみんなを虐めていて最後無視されて不登校になった人と大学で再会して

嘘の噂を広められて(私がその人を虐めていたと)大学でみんなに無視されましたよ

逆恨みされていたようで復讐してニンマリしていました

気をつけた方がいいかも味方は作っといた方がいいですよ

No.32

過去に縛られすぎ。今までの時間は無駄だったのですか?他に友達がいていじめられていてもそれなりに生きてきたはず、なのにそんな過去をわざわざ蒸し返してどうするの?その子も当時はそれなりに苦しんだようなんでしょ?それでも許せない?
わたしもいじめられた事はあったけど、その経験も今は大切な経験です。痛みが判るようになりました。
もう、いいんじゃない?他の人に話すなんてよくないよ。私がもし、聞かされる立場なら、主さんをよく思えません。
普通にしていたらいい。もしかしたら話し合って仲良くなれるかもしれない。許す事って大事だよ。

No.33

>> 15 会社のみんなにいじめの内容を言っていずらくすればいい レスありがとうございます。

仲良くしてる先輩には言いました。
私を苛めた子を1日指導したんですが、私と気付いてないです。

気付いてるけど知らんぷりしてる?
私も同級生として接してないですけど、何故気付かないのか…不思議

No.34

主さんのことを気付いたとしても多分、バツが悪すぎて絶対に気付いていないような振る舞いをすると思う。
そうしないと自分を保てないと思うよ、立場として。

No.35

私もいじめられた経験があり、20年くらい経ちますが忘れられません。

主さんは今まで通りにしていれば問題ないです。
主さんの方が立場上なんだから堂々と!

No.36

バツが悪くて、気付かないフリしてるんだと思いますよ。

主さんから「私覚えてる?」みたいに聞いてくれるのを待ってて、聞かれたら「あ~超久し振り!元気だった?」みたいに返すと思いますよ。

ここは主さんも知らん顔しておく方が良いです。

No.37

>> 16 割り切って接すればよいと思います。仕事なのだから。 親しくする必要はないけど。 レスありがとうございます。

かなり割り切ってるつもりです。

相手がわざと知らないふりしてるのなら、それでも良いです。
周りに迷惑掛けなければ私は大丈夫なんです。

No.38

>> 17 せっかく頑張ってるのに辞めるのは勿体ない。同じ部署か分からないし様子見で良いんじゃないでしょうか?もし、何かしてきたら上司や仲の良い人に相談… レスありがとうございます。

ショップなんで部署など無く同じ空間で仕事してます。

先輩が何かあったら言ってねって言ってくれたので、頑張ります。

No.39

子供の時の話ですよね?向こうが気が付いたら、堂々と、よく思い出したねえ!ておったまげたらいいんです。向こうが恥じ入って子供の時はごめんなさい、てなりますよ。そしたら、子供だったからねえ、でいいんじゃないですか?子供の時ってほんとに底意地悪い子供っているから。気質なんですよ、それが成長していくにつれ、それを抑えるようになる。でも本質は変わらない、人を蹴落とす意地汚い根性だから、気を付けてね。

No.40

あなたがやめれば?

No.41

復讐するチャンスじゃん
上司に
あいつ使えないとかチクればええやん

No.42

私なら先手を打つ
先にこちらが職場の人らに周りに相談
正直きまづいのだけれど少し怖いなどチラチラ言う

で迎える

投稿順