やる気のない新人
僕は現在20歳の学生です
先月から小さなゲーセンでバイトを初め
同じ日に僕含め5人が新入りとして入りました
その中の1人(30代後半、以下Aさん)がなかなか仕事を覚えてくれない(積極的にしてくれない)ので
何回教えても覚えない(毎日何十回とする基本作業すら)
言われた事をすぐにしない
自分で仕事を探さない
わからない時誰かに聞けばいいのに聞かない
先輩などに反抗する
お客さんを怒らせるような発言をする
などなど…
言われないとわからないならまだ納得出来るのですが
言われた事も出来ないならなぜ居るのか…と思ってしまいます
一緒に入った僕含む若い子3人は既に1人で回せるくらいになってますし
50代のおばちゃんも基本作業はばっちりです
何回言っても覚えないのでメモを取ってくださいと言ってもメモ所かペンすら持ってきません(ペンは必需品なのに)
若い女の子バイトの後ばかり着けて歩いたり、狭いカウンターに一緒に入ろうとしたりするので女の子バイトの間では完全にやばい人認定です
歩き方もシャキシャキ歩くのではなくホントにゾンビみたいな体を引きずるような不気味な歩き方です
僕達男は機械直しなども担当するのですが
今のってどうやったんですか?と聞きにくるので最初は教えていたのですが
何回言って覚えないしメモも取らないし
機械系は実際自分の手でした方が覚えますよ、見てるので一度してみてください と言っても頑なに拒否します(時間もないので強制できない)
だから最近は教えても…って感じです
こんな感じだから辞めるだろうとみんな思っていたのですが
芯だけは強いのか口答えと居座る態度だけは一人前です
こんな人とバイトするの初めてで対応に困ってます…
先週に先輩がいい加減ぶち切れて店長に言いに言ってましたけど特になにも変わらず…
どうしていけば良いのでしょうか…
なにかアドバイスありませんか?
僕的には上達するしない関係なくとりあえずペンとメモを持って来て
一度メモを取るという行為をしてもらいたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが先輩なら指導の面で対応できますが、同じ日に入社した新人なら
今の状況を上司に伝えて対処してもらうことをおすすめします。
ただスレ見る限り問題がある人はクレームなどにより
近いうちにクビになるか自ら辞めていく運命のように感じます。
残念ながら、そういう人はこちらがどのように配慮しても全く、本当に全く変わりません。
私もそういう人が職場に入ってきた事があります(しかも何故か正社員)
どれだけ注意しても、上司から言ってもらっても何1つ変わりませんでした。
社員だからクビを切られる事もなく…、余りにストレスになったので、私が辞めました。
主さんの所の人はバイトでしょうから、その内解雇されるのではないでしょうか。
残念ですが、その日を待つほかありません。
本当に、誰がどれだけ真剣に注意しても何も変わらない、響かないんですよ。
正に暖簾に腕押し状態です。
とりあえずその人を視界に入れないよう、主さんがストレスを溜めないよう頑張って下さい。
その人はただ職場に来て、休憩して、時間が来たらタイムカードに印字するだけの給料泥棒ですね。
わからなくて聞いてきても『前に散々説明しましたし、メモを取るように言いましたよね?メモを見て仕事をして下さい。自分も忙しいですので失礼します。』と知らない顔すれば良い。
覚える気がない人には厳しいかもしれないですが、こういう態度を示さないと気が付かないです。
誰かがやってくれるだろうとか、聞けば教えてくれるからいいや…って感じで、職場に居るんだろうと思います。
恥ずかしいことを経験して自分がマズイ立場になれば、少しはやる気も出てくると思います。
そういう人は変わりません
例えば無理やりメモをとらせても何を書いてるかわからないし
あとで見直すこともしないでしょう?
だから進歩しませんよね
そういう人でもどう上手く使うか?
主さんは同僚という立場ですから上司に相談して仕事内容考えてもらって下さい
30代後半で、学生バイトと同じ仕事しかできない時点で察しましょう。
よかったんじゃないですか、若いうちからいい経験出来て。
主さんはまだ新人だから、まずは自分の仕事に集中しましょう。
指導は先輩か社員の役目です。
会社はそういう人間をなかなかクビにしないんだよね。私も以前の職場に物覚えの超〜悪いおばさんがいました。今日、教えたことは明日には忘れているし、手抜きはする、注意をしても言い訳ばかりで聞こうともしなければ直そうともしない。私も貴方と同じように上司に相談をしましたが、上司は何もせず。そいつに直接、注意や指導もせず、「使えない人間だからどこの作業場にも異動ができない」とそのまま放置。その代わり私が異動させられたよ。だからそいつが憎くかった。憎くて憎くて仕方なかった。私の居場所を奪ったババアがね。主さんも同じ思いをしないように、主さんを含め全従業員で上司又は更に上の役職の人間に相談してみるしかないと思う。それかその問題の人間を他のゲーセンに異動してもらうかだね。それで会社が動かなかったらそれまでの会社だってことだよ。
ありがとうございます
一応店長には報告済です
ですがクレームなど大量に来てる人が1人居てるのですがクビにはなってないようです…
ですので自分で辞めると言うか致命的なミスをしない限りクビにはならないのだと思います
全員で行く!
良いと思います!!
そして、あの人をクビにしないなら全員でやめます!みたいに本気度を見せる!
もちろん店長は、困ると思うので
ソイツを切るでしょうね。
けど、その男は
発達障害ではないかと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧