なんだか生きるのが苦しい。

回答6 + お礼7 HIT数 1501 あ+ あ-

2016/04/10 20:47(更新日時)

私の親は多分毒親です。

父はもう何年もまともに話していません。仕事もしてないと思います。もうお互い無視です。

そして母は私達姉妹に過干渉で、息苦しくて仕方ないです。私はもう26歳になる大人なのに母から見ると何も出来ない子供なのでしょう。

一人暮らしをしている私に、朝から電話がかかってきて何事かと思えばモーニングコールだったりします。何かと確認の電話をしてきます。そんなのもう必要ないです。

今度彼氏が遊びに来てくれるので、実家に貸している私の車(事情があって貸してます)を使いたいと伝えると、その彼氏はあなたを利用して安く旅行したいだけで、あなたは騙されているんじゃない?親に紹介もしないで、そんなの許さない。車貸さないから。などと言われました。

そんな根拠、どこにもないのにあんまりです。母が全て悪いとは言いませんがこれは流石にこたえました。
母の思い通りにならないことがあると、こんな調子なのでうんざりです。

誰にもこんなこと相談出来なくて余計に悲しく、辛くなります。

家族なんて冷たいただの集団なんだなと、こんな家庭に魅力を感じません。家庭崩壊に近いと感じています。昔から父から母への暴力も頻繁にあった家庭でした。私が家庭で学んだことも実は非常識なことばかりで偏った考えで色々間違っているのかも知れません。

たくさん考えてみたのですが、生きるのが苦しいので、なるべく苦しまずに生きていくには一生懸命働いて、家庭を持たず家族と距離を置き、自分1人で生活していくことがいいのではないかと考え始めています。

こんな経験されている方は少ないかも知れませんが、意見やアドバイスがあれば教えていただきたいです。乱文失礼しました。

No.2320880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏が結婚するに相応しい人ならば逆に早く結婚した方が良くないですか?結婚なんて当人同士が良ければ成立するものだと思うので親が何を言おうが気にする必要はないと思います。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。

No.3

アドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。

No.4

う~ん、親がうざたっいね。でも子供を心配するのは当たり前だし、今の世の中だから彼氏を疑うのも納得だけどね
信用出来る彼氏なら親に紹介してさっさと結婚してあなたの家族とこっそり縁遠くするもの手ですよ
親にあいさつ出来ない彼氏ならちょっと考えてしまうけどね
うざたっいが親の気持ちもほんの少しだけわかってやってくれる!娘だからどうして心配なんです。ちょっとうざたっいけどね(笑)

No.5

たまたま、主さんの家庭がそうなんですよ。
主さんは主さんの思い描く家庭を築いていけばいい。
親と距離を置くことも視野に入れて。

No.6

>> 4 う~ん、親がうざたっいね。でも子供を心配するのは当たり前だし、今の世の中だから彼氏を疑うのも納得だけどね 信用出来る彼氏なら親に紹介してさ… アドバイスありがとうございます。そうですね。母も心配なんでしょう。今は鬱陶しいですがいつか理解できたらなと思います。

No.7

>> 5 たまたま、主さんの家庭がそうなんですよ。 主さんは主さんの思い描く家庭を築いていけばいい。 親と距離を置くことも視野に入れて。 アドバイスありがとうございます。
あったかい家庭、とは思うのですが具体的にはよく分かりません。色々探してみます。

No.8

気にいなければいいんですよ。心配だからそういうこと言っているんだと思っておきましょう。自分の意思で動いていいんだし気にしないことだよ。

No.9

主さんのお母さん、何だかヒステリック
地雷がどこにあるか、じゃなくて地雷ばかりな気がする

喧嘩してでも離れた方が良さそう

No.10

>> 8 気にいなければいいんですよ。心配だからそういうこと言っているんだと思っておきましょう。自分の意思で動いていいんだし気にしないことだよ。 アドバイスありがとうございます。そうですね。気にせず自分のやりたいようにやっていこうと思います。

No.11

>> 9 主さんのお母さん、何だかヒステリック 地雷がどこにあるか、じゃなくて地雷ばかりな気がする 喧嘩してでも離れた方が良さそう アドバイスありがとうございます。
母はかなりヒステリックです。車の話も突然言われたので衝撃でした。
母の方が気が強いので、喧嘩するかは分かりませんが、離れた方が良さそうだなとも思います。

No.12

主さんが正解というか、正しいと思いますよ。

お母様不安定なのだと思います(これは本人が『これじゃいけない』と自覚しない限り治らない)。

主さんは結婚して別の家庭を築くことが良いんじゃないでしょうか?

No.13

>> 12 アドバイスありがとうございます。
母も父のこともあるので不安な気持ちなのかも知れません。
別の家庭を築くのがいいのかも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧