割り切れない食事代の立て替え
職場の研修で家庭環境も年齢もバラバラな4人と意気投合し、ご飯や行楽も一緒に行く程仲良くなったのですが、4人の中で私は最年長で支払い時には毎回私がまとめて払い、後で1人ずつ貰います。
もちろん、個別支払いが出来るレジなら1人ずつ支払って問題は無いのですが…。
例えば、お会計12865円の場合
12865÷4=3216,25円
皆さんは、3人からいくら貰いますか?
私は、車を出してくれた人からは、3000円
他の2人からは、3200円場合によっては3210円貰います。
最年長なので、奢れば?ってご意見も有るかと思いますが、年上ではありますが仕事上は対等なので、それは必要ないと思っています。
立て替えるのは別にいいのですが、毎回々のこの事は年上としては当然だったり仕方のない事ですかね?
何十何円までキッチリ貰いますか?
自分でも面倒な性格で嫌だなぁって思いますが、車出してくれた人に乗り合わせた人達と買ったからと手土産を渡し、結局その人達から手土産代を忘れられたり、パーキング代を運転手除いた人達で割り勘となり当然払います。
私も楽しい時間を過ごさせてもらっていると考えてますが、皆さん、支払いや立て替えた後、毎回々割り切れなかったらどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
車出してくれた方のガソリン代金も含め多目に請求して自分の分引いてガソリン代金として渡す!多く預かっても次回ひけば良いだけだし。私達は100円単位までかな!負担額増えると会う回数減るから 私達はなるべくきっちり払うよ!月1飲み会だから
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧