若者の叫び

回答6 + お礼6 HIT数 1365 あ+ あ-

2016/04/11 14:50(更新日時)

フルタイム、少人数の事業所で働いて4年目です。年は若いです。

上司がモンスター、他知らん顔で困ってます。
私が二年目で前任の上司が鬱で退職、来たのがこの人です。

私を育ててくれた社員の内部責任者がモンスターに罵倒され退職。私の今の仕事のポジションはその責任者がいた所です。

時給は30円ほど上がりましたが、パートのまま。モンスター上司(この部署の責任者)は全て私に内部の指揮、短時間パートの指導を押し付け

朝出勤後スマホいじり、昼間はコーヒー片手にお菓子もぐもぐ、談笑。

仕事の流れ上、上司のミスや他パートのミスが最後に私に流れてくるので、不具合を報告すれば、
あなたがもっとこうすれば。
私が言うのは簡単だが、あなたが先手打って早く気がついてパートに指示しなきゃ。私は忙しい。
他パートの失敗をチクリにきてるのか。

ひどい新人が立て続けに入ったとき、私の指導では手に負えません。すみません。といったら

まだ3ヶ月も経ってないんだよ!?あなたが休めなくなるんだよ。あなたにクビの指示する権限はない。前の子もあなたが見れないっていうから変えたのに。

などなど散々言われてきました。上司は一切動かず、全部私が悪いようです。

他、老人パート数名は何度言っても仕事は手順無視のマイペース。発言力強いパートさんは上司が見てみぬふり。おまけに上司に色々吹き込む。それで私がおかしなことで怒られる。

会社自体にも正直、魅力ありません。通知もなく社長、社長家族の誕生日祝として勝手に給料からお金ひかれてるし。その他色々。

お客様のための仕事、私や家族自身のための仕事。時間が良いからその対価。
上司、他パートも良いところがある。私自身がかわれば良くなる。そうやって4年目。

私がまだまだ子供のせいか、もう疲れました。

最近言われたのですが、
あなたは他パートより時給が高い。だから他パートと扱いが違う。指揮、指導できない、不平等だというなら時給減らすってことになるから。イライラしないで雰囲気良くやって。

私は十分、他パートより責任感もってやってます。あなたの分まで。責任者手当ても無く。

3年過ぎ、積極的に仕事し、責任もってはたらくのは当たり前です。お金お金いうのもおかしいのはわかりますが

パートが責任者として、誉められも認められもせず、いいように矢面にたたされる立場なのは当たり前なのでしょうか。

不満を漏らせば、他パートは
そんなこといわない。静かにしときなさい。

ひどいときは、
あんたたちが間違ってる。転職しようったって仕事ないよ!甘いわ。などなど…。

私と歳が近い人もう一人います。その人もかなり辛い思いしてます。

若い、子供、甘い、まだまだ。
私たちの時はもっとひどい。柔らかい若いうち経験するべき。

散々聞いた言葉です。私は確かに感情論です。
仕事としては甘いかもしれません。

でも、真面目にひたすら素直に働いて理不尽に苦労してる若者はたくさんいるんです。

そういう人を鬱に追いやるのもその様な人たちではないかと思います。

鬱にならないと、この世からいなくならなければ、事の重大さには気がつかないのでしょうね。または、気がつかないのでしょうね。

こんな世の中、それでは生きていけないよ。

はい。それならば、こんな世の中要らないです。

No.2321137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんとか頑張って下さい。

No.2

ありがとうです

No.3

魅力を感じなくなっているのなら、辞めて、転職もありですね
その上司って女?
バカな上司ですね
見てる人は見てますよ
なんとか頑張って、やっていくのなら上の人に相談して注意してもらい、少しでも環境のいい職場にしてもらいましょう

No.4

転職なら若いうちだよ。四年の経験は無駄ではないが。気になるのは、新人の指導が上手くいかないのを新人の責任にしたり、他の職員を責めること。あなた以外は無能なの?自分だけが誠実で被害者?
無能な?新人のためにマニュワルをつくりましたか?もう少し、努力したらどうかな。

No.5

>> 4 ありがとうございます。新人さんには私なりに1日の動きなど、メモや資料を作って渡しましたが、家に忘れた、無くしたとのこと。もう一人は一人で好きなように行動する人で、なにを話すにも無視。指導外のやり方でミス。私が言ったと言う始末でした。上司は内部を見にこないので1日どんな流れか分かってない。

元々この部署のマニュアルはあるのですが、上司は新人さんには渡してません。

他パートの方は衛生的にだめなことを知っていて平気でやり方変えて仕事してます。指導するも、毎度同じ。言うも不機嫌。

なんども上司にどう指導したらよいかなど相談しましたが、うまくやって。です。

ひどいときは机バンバン叩きながら怒鳴ってきました。

No.7

パートなら気楽にできる会社に変えるか、きちんと仕事したいなら正社員勤めを選ぶか、だよ。

若いのにパート(笑)…なぜ??

No.8

>> 7 正社員で探していましたが、当時条件がいいのはここだけでした。社員登用の誘いもありましたが、社員が上司のいい駒になるのは目に見えてましたので断りました。

学歴も低いので自業自得ではありますが…

いま勉強中です。

No.9

多少給料が安くても4年正社員勤務した実績と、4年パートかつ低学歴じゃ、得られる信用が違うしいざ転職するときのアピール度が雲泥の差なんだけどねぇ。

まぁしょうがない。低学歴なのもパートなのも、あなたが自ら選んだ道だから。

学生時代勉強しなかったのだから、いま必要にかられて勉強するのは、良い心がけ♪

No.10

>> 9 家がめちゃくちゃだったので、高校に行く気持ちの余裕がありませんでした。

専門学校でて自分に資格と自信がついて就職したものの、やはり踏みつけられる立場。悔しいです。

本当はどんな条件、身分など関係なしに、人としてきちんと見てもらいたいが、そんな社会ではないので、心理士になって、自分や困ったひとの心の手助けになれば…と思い、1から学んでます。

初めて夢をもって取り組んでます。

ありがとうございます

No.11

>> 3 魅力を感じなくなっているのなら、辞めて、転職もありですね その上司って女? バカな上司ですね 見てる人は見てますよ なんとか頑張って… ありがとうございます。

いまはまだ家の関係で転職できないので、辛いところですが、自分のできることをしっかりしつつ

頑張りすぎないでやっていきますね。

時期がきたら、すぐに転職します!

No.12

がんばれー!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧