無理そうです

回答5 + お礼4 HIT数 1125 あ+ あ-

2007/01/16 13:49(更新日時)

こんにちは
私の家には一歳半になる座敷犬がいます。犬の飼い方の知識も知らない私に、知人がプレゼンしてくれたのですが…正直困っていましたが、断れず、どうして良いのか試行錯誤しながら1年が過ぎてしまいました。本をたくさん読みしつけて来ましたが、限界です。ちょっと目を話すとゴミ箱をあさってる💧ふすまに穴は開けるし、家中走り回りダッコしようとすると必死に逃げ回り手を噛んだりします。最近仕事も忙しく、犬の事を考えると本当に憂鬱です。子供も同じように部屋をめちゃめちゃにされるので困っています。なんとかしたい気持ちはありますが、自分自身気持ちが無理だと思ってしまっています。前向きになれる意見を聞かせてもらえたら嬉しいです。長文スイマセンでした

タグ

No.232137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

躾をしてくれる犬の調教士さんがいると思います。
友達が何ヵ月か預けて躾てもらったそうです。
飼い主にも犬の扱い方教えてくれたそうです。

No.2

上下関係が上手く出来ていないか、運動不足やストレスからの行動だと思いますが☝
犬種が分からないのでなんとも言えませんが散歩は毎日してますか❓
遊んであげてますか❓
🐶は遊びの中から学びます☝(人間の子供と同じです😊)
まだ十分に間に合う年齢なので少しだけ🐶のために時間をさいてお子さんが小さい時を思い出し相手してあげてみてください🙇
何も出来なかった🐶が一つずつ物を覚えていく姿は、凄く楽しいですよ😊

No.3

ありがとうございます
調教師さんやしつけ教室も考えていましたが、費用と時間が合わず行きませんでした。今思うと、通っていれば良かったと後悔しています。まだ間に合うなら行こうと考えてます

No.4

ありがとうございます
ストレスは溜まっていると思います。一日中ケージの中だし、散歩も毎日ですが30分くらいしか行っていません。帰って来ても疲れていたりすると遊んであげれないので、ゴメンね💧と頭を撫でてあげる事しか出来ません。

寂しい思いをさせているとは思うのですが…なかなかうまくしつけが出来ないのは私にも問題があるのだと思います。

No.5

問題は、主従関係&信頼関係が出来てなぃ事かなぁと思います。
犬種の勉強も大切ですょ。

何も分からないなら、下手に躾するょりもプロと一緒に躾を学んだ方がいいと思います。
きちんと躾をするにはメリハリが大切なので、散歩ゃ遊ぶ時以外はサークルに入れるょうにするといいですょ♪

No.6

一日中、狭いゲージに入れられてたら出た時に走り回るのは当たり前ですよ😒
散歩も一日中ゲージの中なら30分は明らかに不足してますよ😒
お子さんが散歩に連れて行く事は無理なんですか❓
こんな事を言ってはなんですが、さっさと里子にだされた方が主サンに飼われてるより🐶は幸せかもしれませんよ😥

No.7

ありがとうございます
いろいろなしつけ教室の案内を見て来ました。
少しずつですが、私と犬との信頼関係を築いて行きたいと思っています
やっぱり本だけではわからない部分があるので教室で実践して行くのが私には合っているかもしれません

No.8

>> 6 一日中、狭いゲージに入れられてたら出た時に走り回るのは当たり前ですよ😒 散歩も一日中ゲージの中なら30分は明らかに不足してますよ😒 お子さん… ありがとうございます
はい…その通りだと思います
私の所へこなければ、この子は幸せだったかもしれないと何度も思いました
今朝もそんな気持ちでいましたが、久しぶりに午前中、ずっとふたりで散歩に行って来たんです。やっぱり一緒にいたいし、うまくしつけをしてあげなきゃいけないんだ…と思いました。勝手な飼い主で本当にゴメンなさいって気持ちでいっぱいです

No.9

本気で一緒にいたいと思いますか❓
なら、ホームセンター等の駐車場なんかで無料で躾セミナー的な簡単な躾を教えてくれる講習会なんかもたまにありますから、そこに一度参加してみると良いですよ👌多少のコツは掴めると思います☝
あとは、大変でも🐶のために時間をもう少しさき遊んであげてください☝
それが無理ならゲージから出して遊ばせる時間を作り話かけてあげて撫でてあげたりするだけでもいいんです😊
要は子供に対するのと同じで愛してる事が伝わればいいんですから👌
上下関係も信頼関係も全ては愛情って基盤があってこそ出来るもの☝躾も同じです😊
初めは苦痛も感じるでしょうが、ストレスが解消されてくれば🐶も落ち着いて楽しく遊ぶ筈ですから一緒に楽しむユトリも出来てきますよ😸

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧