妹の妊娠
大学生の姉です。17歳(今年で高校生3年)の妹が妊娠しました。本人は産みたいと言っています。先ほど相手の親と話しあっていました。私は別の部屋で聞いていたのですが、私の親も相手の親も産むことには反対でした。しかし妹の彼氏は高校を辞めて働くと言っているし妹も高校を辞めて産むと言っていました。ここからは私の考えなのですがやはり妹を見てきた姉として妹が子供を産むのには反対です。基本妹は自分のことしか考えられない子です。今までもそうでした。何か欲しいと決めたらなかなか折れず駄々をこね、最終的に私達が折れていました。しいはてち一度手に入れるとすぐに飽きる性格です。何度か動物を拾ってきて同じように駄々をこね飼うことになったのですが世話1つしませんでした。ご飯をあげてとお願いしたときにはキレながら自分が連れてきた動物なのに「クソ亀」となどと呼んで世話をしませんでした。といはめちめちゃくちゃだらしない性格です。部屋の掃除はおろかゴミすら捨てません。自分が食べたご飯のお皿すら洗わないし家事の一つも手伝いません。学校もサボりがちで裏ではタバコお酒で警察に何度も補導されています。今年の進級もやっとの思いでできました。(数学の授業のサボっていたプリント全てをやらせました。ほとんど私が解いた感じです...)お金使いも荒くおばあちゃん家に行ってお金を貰っていたり家族の財布からお金を盗むこともありました。まだまだ挙げきれないほどあるのですが私は今までの妹の姿を見てきて絶対に産んでも子供が死ぬだけだと思います。先ほどの相手の親との会話では泣きながら「産みたいです。」と言っていた妹でしたが相手の親が帰って母が部屋にもどると相手の親が持ってきたお菓子の包みを開き何事もなかったように食べてスマホをいじっていました......とても決心したようには見えません。また本気なのかと聞いたのですが半笑いしながら「あぁ笑産むから笑」と言っていました。流石にキレそうになりました。なめてますよね。自分の世話もできないやつができるわけないだろと。ただ学校をやめて彼氏と二人暮らしがしたいだけの口実にしか聞こえません。うちは今は父親が一昨年に他界して母子家庭です。妹の援助を出来るようなお金はありません。亡くなった父親は妹のことを心配していました。父と妹はわりと似た性格で亡くなる前に父は妹が妊娠して高校をやめることが起きるかもしれないと言っていました。父親も妹を高校だけは卒業させてやりたいと言っていました。妹は何も分かっていません。どれだけ周りの人が今まで支えてきたかを。本当に子供のことを考えているのなら産みたいなどと言わないと思います。そんな親不孝者はあえて突き放せばいいなどと思うかもしれませんが私が本当に心配しているのは産まれてくる子供の方です。妹が言うこと無視して結婚してやっぱり離婚しようがなんだろうがどうってことない。そんな無責任な妹の子供が可愛そうです。世話をしないまま殺してしまうんではないかとも思います。長くなってしまったのですがこんな妹を絶対に説得して中絶を決心させたいんです。今まではこちらが折れてきましたが結局すべて妹の思い通り、飽きればポイでした。今回ばかりは折れる気はありません。母も亡くなった父もそのつもりです。なんとか説得する方法はないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
難しい問題ですね…
妹さんに、どんなに命の大切さを伝えた所で、流して終わってしまうんでしょうね…
子供の面倒をみないで放置…虐待…なんてことになって警察沙汰になるかもですね。
もしくはお母さんに預けっぱなしで自分は面倒をみないかも…
主さんが言っても逆効果なので、お母さんに話して、相手の親に説得してもらいましょう。
お母さんも妹さんの性格分かってるんですよね?
それをそのまま相手の親に言って、反対してもらうのが1番かな…
もちろん妹さんがいない所で話さないとですよ
私があなたの立場なら、川にでも投げ入れて流産させますよ。要するにカス女の癖に、妊娠なんてとんでもねぇーっていう話ですよね。
そりゃもう、あなたの不安は的中するでしょう。産まれた赤ちゃんは、あなたとお母さんが育てるんでしょうかね。
はっきり言ってそういう世の中を舐めてる人間は、少し痛め付けないとダメです。
逆に今まで誰もそういうお仕置きをして来なかったから、そんなカスになってしまったのです。
そんな人間を苦労して矯正させるなんて、ムダ以外の何物でもないので、関わらないことですね、それ以外の方法が全く思い浮かびません。
たぶん甘い考えしか頭の中にないと思いますよ。
主さんたちの家にそのまま同居、彼も同居と言う名目で転がり込んでくる。
つわりでしんどいといってなにもしない、産まれたら産まれたで子育てで疲れたといってなにもしない、いざとなったら子供は親や主さんに押し付けてリフレッシュと言う言い訳で遊び回ろう
とかなんとか。
あちらの家に同居とかでないとまず厳しいし、里帰りも短期間か世話できる人いないからと断るか厳しいこと言えば多少は考えるかもしれません。
もしかしたらすっごくいい母親になるかもしれませんが、主さんはそう思ってないんですよね?
>> 2 私があなたの立場なら、川にでも投げ入れて流産させますよ。要するにカス女の癖に、妊娠なんてとんでもねぇーっていう話ですよね。 そりゃもう、あ… お返事ありがとうございます。そうですね...私達が渋々折れてきたせいでああなってしまったと思います。妹は怒られても反省をまったくしないんです。不思議ですよね。小さい時からそんな感じでどんなに母親が怒っても目は遠くのどこかをみてるような何も考えていないような感じでした。頼みの父親が亡くなってしまったため今は無敵状態ですね。誰の指図も受けないと言った感じです。出来れば関わりたくないです。またさっきこのことで話をしてたんですがまったく聞く耳を持たないので叩きました。久しぶりに妹を叩きましたよ笑小学生に喧嘩した以来かな。うっせーんだよ!と言われて終わりました。もうどうしようもないんですね。
>> 4 たぶん甘い考えしか頭の中にないと思いますよ。 主さんたちの家にそのまま同居、彼も同居と言う名目で転がり込んでくる。 つわりでしんどいとい… お返事ありがとうございます。そこんところはちゃんと言ってあるのですがこれがまた妹の悪い性格なんです。ペットをつれてきたときもそうでした。飼わないと散々断っていたのに家に連れ込んできたんです。何も言わずに。友達に飼うってもう言っちゃったから、と。そのあとバケツに入れたまま放置してたと思いきや知らない間に友達の家に遊びに行ってました...いざとなったら無理やり押し付けてしまうんです。中学校の卒業旅行の時も前日にお金を渡していたのにその日に使ってしまい朝出る時間にお金がない、ちょうだい。もう玄関に友達と友達のお母さんが迎えに来ちゃったから早く。といってお金をもらっていってました。子供が出来ても同じことになると思います。妹は人当たりがよくて誰とでもわりと仲良くなるタイプです。その面ではとてと評価できるんですが前にガキは嫌いだとかよく言っていたし身の回りのことすらできないのでは良いお母さんになるのは今のままでは無理だと思いますね。断言できます...子供はお友達ではないですから...
産みたいなら彼氏と家を借りて自立させないと。
どちらかの家に居候なんて子供の世話を押し付けられるのが目に見えてます。
彼氏だって仕事は見つからないしお金はないからと親に甘えようとするでしょう。
産むなら勘当するでいいんじゃない
多分だけどね、
無責任すぎて赤ちゃん殺しすらしない気がする。
多分実家に連れてきて放置して、自分だけ旦那の元に帰るんじゃないかなぁて。
動物のお世話を押し付けたのと一緒で、多分実家でヨロシク~で、置いていかれた実家は世話をするしかない状況にさせられるのでは…。
最終的にはお母さんの子として、養子縁組するパターンが想像できました…。
ただ主さん家族が世話をしていくつもりも、援助していくつもりもないのなら、産婦人科についていって、保護者達は全員反対していると先生に相談するのはどうかしら。。
先生から本人へ、知識がある上での意見やアドバイスもあると思う。家族はなめられてしまってるので、学校の先生でもいいし、第三者に助けて貰うのが1番かなと。。
それに育てていく気持ちが本気だとしても、中卒で仕事した彼氏はずっと低収入の可能性もありますしね。今の時代、そもそも中卒ではとってくれない会社は多いですし。そんな収入で我慢して生活は到底無理でしょうね。。赤ちゃん養うだけ稼げるかどうかすら不安ですね。
多分、主さんの予想通りになるのでは?と思います。
結婚して、産んでも、すぐに助けを求めてくると思います。
突き放せば、矛先は子どもにいくのは確実かと…
彼の実家で、結婚を許すきわりにー花嫁修業と称して住み込みでしごいて貰っては?
多分、すぐ根をあげると思います。
そういうタイプの子なら…お金さえあればね…
産むなら、親不孝者だと判断して、一切の援助はしない。身1つで家を出て好きにすればいい。盆正月にも帰ってくるな。頼ってきても何もしない。
でも、子供を諦めると言うなら、今後彼と結婚する、二人暮らしする、高校を卒業する、というあらゆる節目節目に、支援もするし祝い金も出して応援する。ちゃんと順序を踏んで、仕事もして、その上で妊娠や出産をする機会があれば、喜んで人並みに支援しよう。
って、上記の二択を迫ってみては?
彼にも同じように伝えて。あなたのその妹さんなら、金貰えて楽できる方後者の方を選ぶかも。
妹様とその彼氏のご年齢だと人のお話しが聴けないでしょう。それが致命的にまずいでしょうね。自己流でやって駄目ならすぐに諦めてしまいそうでうまくいかないことも受け入れられないでしょう。未熟なのがいけないのではなく自分が未熟だと気づけないことがまずいんでしょうね。未必的殺意とかで子どもを虐待、殺してしまう家庭もいるでしょう。そういう人は決まって仕方なかったと認められないのです。人を頼れない聴くこともできないってことはそうなりやすいんですよ。貴方の家族と彼の家族が反対なら絶望的でしょう。
私は17の時に子供を出産しました。今は三人の母親です。
私も17の時はくそ餓鬼でした。ちゃらんぽらんでしたが、
友達、家族など周りから子供が出来てから変わったねと
言葉を沢山かけられで
自分自身でも実感したのですが
妹さんもみる限り凄いですが、少しずつでも変わるのでは無いでしょうか?
親も子供に育てられますから
今よりは落ち着くんじゃないですか?
中には殺してしまう人沢山いますが…
そうならないと良いですが…
お腹の子には罪はないですからね…
彼が学校やめて働くというなら、休学という形で土木のバイトに放り込む。
妹は妹で、スマホ取り上げ解約して家事をやらせる。
完璧に1ヶ月こなせたら、生んでよし。
ただしお互いの実家で同居も援助は一切しないとサインさせる。
朝早く起きて朝食作って、子供を生む本気を見せてもらえば?
発達障害かなんで叱られた事の重大さが理解できないのか、母親と姉が結局文句言いながら面倒見てくれるから赤ちゃんも面倒みると思ってんだよ。
赤ちゃん生むならお金が必要になるからスマホ解約するで、揺らぐと思うよ。 とにかく二人の計画聞きつつ土木のバイトに入れて、親方に厳しくあたってくださいって頭下げた方がいいね。
私は、18才で結婚して、18才のうちに妊娠。初めて産婦人科に行った時に先生に10代の妊娠は、リスクがあると言われ、中絶を進められました。産みましたが⁉周りには、子供が子供を産んだと言われたり、育てられるのかとか😲いろいろ言われました😅。妹さんも産むと言ってますが、並大抵の覚悟をもたないと、家族が大変だと思います。
>> 19 かめと人間はちがいます。話もするし成長するし、妹もかわいがるんじゃないですか。あなたのお母さんがきっと、大切に手助けしますよ。 お返事ありがとうございます。確かに亀と人間は違いますが同じ生き物であることに変わりはありませんから。成長もします。まず、可愛がるだけじゃ子育て成立しませんから。それにるひよ費用や時間のことなんて何一つわかっていませんよ。相当な忍耐力がないとダメだとおもいます。学校にいって50分程度の授業すら聞いてなられない、人の話も聞いてなれないようなやつに子育てする覚悟があるとは思えません。自分のことすら世話ができないガキがガキを育てるなんてありえない。まず、うちには手助けできるお金も環境もありません。書いたはずです。簡単に助けるとかいえるもんじゃないんです。
みなさん回答ありがとうございます。
まとめてで申し訳ないのですが本当に参考になりました。妹は今のところまったく話を聞く気配はありません。やはり相手の親にしっかりと断ってもらうのと、彼氏に直接言ってもらうしかないと思います。
まだまだ回答してくれる方がいるならお願いします。出来ればいろんな説得方法、対応を参考にしたいので。よろしくお願いします。
他人任せじゃなくて、母親とあなたが説得しなくちゃだめじゃない。
赤ちゃん生むのは簡単だけど、それからどうやって生活していくの?
赤ちゃん生むお金は誰が出すの?
具体的に妹にプラン出させなさいよ。
スマホ取り上げて、考えさせないと。
モタモタしていると堕胎できなくなるんですよ。
反対はしているけど、結局は受け入れて赤ちゃん育ててまた孕んで産み捨ててまた男作って産み捨てて…たくさん子供を捨てていきそう。繁殖力だけは異常なんだよね、こういう女。
親が苦労するの目にみえる
産むだけなら犬猫でもできるw
彼氏中卒でどんな仕事して家庭を守るんかね?勉強したくないだけでしょう?子供の事なんて微塵も考えてないとおもうよ
勉強したくない、今がいいから一緒にいたい、中絶怖い👈だけ
産んだら後悔目に見える
金勘定でもさせたら、少しは現実みえてくるんじゃない?
産む前にいくらかかり、産んだ後いくらかかるか。そんで2年後5年後10年後といくらかかるのか。
求人情報誌も渡して、中卒者が就ける仕事なんて、ほぼ無い事を分からせたらいいよ。
世の中なめてんのかって言いたい
きっと主さんや母親に頼れるという甘い考えですよね
産むなら勘当するって言えばどうでしょうか
何くそって思って立派に子供を育て上げるくらいの根性があればいいですが
産まれてくる子供が不憫ですね
あまりすすめたくないけど…
主さんのスレ文からしたら明るくない未来が待ってると思うので、妹さんには可哀相だけど、中絶させた方がいい。
おそらく主さんや主さんの両親や相手の両親に子供の面倒を丸投げしそうだし、金銭的にも頼ってくると思う。
現に悲しいニュースばかり。
産めばいいって話じゃない。
1度、産ませてあげて、赤子は乳児院に。
それか、九州のこうのとりポストに。
暫くは物珍しさで育児にかかり切り、2,3歳くらいまで?
性別が女児なら引く手あまただそうですよ。親権放棄は必ずさせて下さい。
彼氏を説得すればいいんじゃないですか?
胎児の認知をする事が、あなたにできるの?とか結婚は親の同意が必要なんだけど?とか言ってみては?
だいたい、話し合いの席に彼がいないのはおかしいですよね。
どんな将来設計を立てているのか問い詰めれば、その彼氏、案外逃げ出すかもよ。
お姉さんが妹彼氏に会うことできませんか?
全て妹のことを伝えて、それでも彼氏が頑張ると言うなら様子見るしかないです(^_^;)
今虐待とか多いのでよく考えて欲しいです。
もう話し合いはないのでしょうか?
次あれば両親+お姉さんもでたら如何ですか?
もしかして産んだ後に面倒見るのがお姉さんかもしれないです。
私の知り合いでいましたから、産むだけ産んで彼氏と別れて子供いらないって、代わりに妹さんが育ててました。そうゆう未来も少なくとも出てきますのでよく話し合ってください。
説得は、母親がするべき事。主さんは言う事言ったのだから、放置でいい。その代わり、母親にもちゃんと妹を説得出来ないなら、主さんは一切関与しないと宣言し、家を出ましょう。どんなに言われても、一切、面倒みない。
今まで、主さんやお母さんが、なんやかんやと助けてしまったからいけない。自力でなんとかしないといけない事を自覚させないと。
私の身内にも似たようなのが居るので苦労は分かります。
出来ないなら、主さんが育てる覚悟を持つ事ですね。
姉や母親が育てるのは一切なし。里親に出す。
それが赤ちゃんの幸せだ。
仮に赤ちゃんを育てて、また赤ちゃん作ってどんどん増えるよ。
きりないよ。
一番最初が肝心だよ
甘やかせちゃいけない 今回は人間の命なんだよ?
動物とは違うんだ
よく考えて欲しいよ
他人事だからで思うんでしょうが
このまま本人が望むように結婚して家を出してこまめに育児の様子を見て、必要なら児童相談所に通報しかないのでは?
育児の手伝いも、金銭的援助もしない、家の敷居はまたがせない、で。
最悪なのが、堕胎できない時期に破局して結局家から出られず、育児も妹さんの生活全般もお母さんや主さんが見るハメに…かも。
或いは、生むだけ生ませて、特別養子縁組で子供を欲しがっている夫婦に養子でだすのが良いかも。
一度キレてみてもいいかと。主さんが言ってあげるしかないですよ。
逆ギレされれば、今までの素行を思い出せと言ってやりましょう。
離婚してまた彼氏できて、その彼氏が妹の子供を虐待死させる。
目に見えてますね。
皆様アドバイスありがとうございます。大変参考になりました。先ほど母とこの回答を見ました。この上でやはり私と母と相手の母と話してみることにしました。妹の彼氏とも私がはなしをつけるつもりです。妹は何を言ってもそっぽを向いて耳にしませんので。どんなに今の状況を話したところで「産む」の一点張りで話になりません。相手の母親も反対とは言いつつ妹には裏で「お母さんを説得するのは難しいけど○○(妹)しだいだから」などと言っていたようです。裏で妹に学校を辞めさせて働けばいいとか母親に援助してもらえれば良いなど無責任なことを言っていることが妹の言い分から知りました。相手の母親としっかり話をつけようと思いました。今後またどうなるかはわかりませんがまた相談させてください。みなさん本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 898HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…20レス 586HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧