結婚式のお金関連

回答6 + お礼2 HIT数 1726 あ+ あ-

2016/04/13 02:27(更新日時)

すみません、半分愚痴です。
結婚式・披露宴を準備中なのですが、主賓や写真撮影をお願いする友人、受付をお願いした人へ渡すお礼をどうするかという話になったとき、主人に「主賓には礼を尽くさないと駄目だが受付をお願いするくらいのことで御礼はいらない」「写真撮影をお願いする友人は1万で充分だろう」と言われ、私の感覚とあまりに違ったため正直返す言葉がでなくなりました。

私としては、主賓は当然お渡しして交通費も負担すべきだと思っていましたが、主人は1万お渡しするだけで充分でしょ、と言い。
受付について、私は普段仲の良い友人にお願いしたので、お金でなくても何かプレゼントでも…と思っていたのに、主人は、自分が頼んだ人には渡さないのでそっちも用意しなくて良いと言われ。
写真をお願いする人も、友人なのでそんなに渡さなくて良いだろ、と言われています。

いくら時代が変わって色んな考え方があるとは言え、今までも、そしてこれからもお世話になるであろう方々に対して、これでは礼の尽くし方が足りないのではないかと不安です。

母が「こっそり渡しとくよ」と言ってくれていますが、主人は私の実家からお金が出るのを良く思っていない(以前にも援助を断っています)ようなので、個人的に後でこっそり御礼をして回ろうかとも思ったのですが、回り回って主人の耳に入るかも…と思うと、それも控えた方が良いのかな…と思ったりしています。
ちなみに、私の実家の援助を断っている理由は、主人の実家からはお金が出せない状況だからです。

予算があることも主人側に貯金がないのもわかっているのですが、あまりにもお金を出し渋るので、私の貯金を崩してそこから出そうとしても「そのお金は万が一の時用に取っておこう」と言われるし、もうどうすれば良いのかわからなくなってしまいました。

グチグチとした乱文長文になってしまいましたが、よい解決策をお持ちの方いらっしゃいましたら教えて下さい。

タグ

No.2321773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貧乏だからお金にシビアなのか、ただの非常識でケチなのか?とりあえず、旦那さんとよく話し合ったほうがいいと思います。きちんと主さんの考えもぶつけてみるべきですよ。

No.2

結婚式をやるって事は、業者と言うのか、どっかの会社(ウエディングプランナーだっけ?)に旦那さんと聞いた方がお互い納得するんじゃない

No.3

主賓にお礼と交通費は渡したほうが…
ここはけちっってはダメだと思います。
遠方なら宿泊費まで必要になります。

受付…お礼はしましょう。
大体は友人がしますが、少し早めに来ていただいたりと手間をとらせます。

写真やビデオももちろんお礼。

私はスピーチの方にもお礼をしました。

No.4

わー!大変だね…汗
主賓は、もちろん、受付やカメラ担当のご友人にはきっちりお礼した方が良いよ…

私、過去に今まで何度も受付やらスピーチやらしたことあるけど、必ずお礼頂いてるよ…。貰わなかった事なかった。

長い付き合いする友達だからこそ、礼を尽くした方がいい。だって、受付頼んだりって、友人の中でも信頼してる特別な人だったりするでしょう?絶対、彼を説得しなきゃ!

私のとある友人の話。
ある新郎新婦が、二次会の司会と幹事を仲の良い友人たちに頼んだ。会もお開きになった後、新郎から友人たちにお礼を渡したんだけど、その場で封筒を開けるとなんと中に入ってたのは、千円!!!しかも、二次会会費も払ってる状態でね、さすがに皆怒ってたし、非常識だって話になって変な盛り上がりになったよ。仲が良いからって、これはないだろうって、皆苦笑いしながら、いやいや!これはジョークでしょう!とかね。

ってことで、その場にいた仲間たち全員ドン引きしたのよ笑

彼に伝えるべきは、
結婚式は、新郎新婦の為だけではないこと。新郎新婦の振る舞い次第で、親族皆が恥をかくこと。新郎新婦からの礼+親族からの感謝の気持ちで、役割を担ってくれた方には精一杯おもてなしをすること。

主さんは、分かってるだろうけど、

結婚式や披露宴は、皆が新郎新婦を祝う会ではない。新郎新婦が日頃お世話になってる方々をご招待して、おもてなしをする会なわけだよ。こ

仲が良い人にほど、甘えるのではなく、礼を尽くして欲しいよ。

旦那さんの説得!頑張って!

No.5

時代の流れなのか、あるいは私たちが特殊だったのか。
今は、入籍して新生活をスタートさせてから改めて披露宴の準備をするご夫婦も多いですよね。
となると、今回の主さんみたいに、新郎側のゲストへの対応もあれこれ一緒に気を揉むことになりますよね。
私は結婚式・披露宴をしてから入籍し一緒に住み始めたパターンなので、披露宴のときの新郎側のゲストについては全くノータッチ。あくまで旦那と旦那親の付き合いの範疇だから。
たがら旦那側で、宿泊費を誰にいくら出した、とか、受付や主賓にお礼をいくらお渡しした、とか、全く知らない。
もちろん、私側のゲストには、私が対応。お車代もお礼も宿泊費も。
披露宴って、それまでの各々のの交流関係の集大成だから、旦那が旦那側そのゲストにどう対応するかは私が口を出す所じゃない。
私たちはお互いそう思ってたし特にそれでトラブルもなかったんですが。

No.8

皆様返信ありがとうございました。
まだまだ時間はあるので、まずは御礼をきちんとする方向で話しあってみます。
金額などの細かいところは、ウエディング情報サイトやマナー本を参考にしてみます!
お恥ずかしい話なのですが、主人の常識がずれているようなので、私がカバーしていけたらと思います。。。
スタートラインでこけた気分ですが、気を取り直して行きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧