心が不安定でどうするべきかわかりません。

回答4 + お礼0 HIT数 946 あ+ あ-

2016/04/14 08:58(更新日時)

新婚4ヶ月目で、旦那の地元に移り住みました。
以前からうつ病やパニック障害を患っていましたが、最近になって常に気分が落ち込み、何もする気が起きず、毎日泣いて過ごしています。
家事もしなくてはと思うのですが、気力を振り絞っても簡単な食事を作るのだけで精一杯でしたり、料理すら出来ずに布団から起きられないことが増えました。

旦那は十分してくれているとか、やれる時にやれば良いと言ってくれてありがたいのですが、とてつもない罪悪感を抱いてしまいます。
私は病気のせいにして甘えてるだけなのだろうか?と不安になり、旦那に相談したところ「自分でそう思っているなら、そう考えて行動したら?」と返されたのですが、その通りだと思って頑張ろうとしてもやはり気力が出ません。 
自分のことなんだから自分が一番良く分かるでしょうとも言われましたが、今は自分で自分が良くわからず、何もわからないとしか言えませんでした。
良くやっていると認めているのを受け入れずにいるのも、頑固で少しは人の言うことを聞くようにと注意されました。
病院を隣の県にあるところへ変えようとも言われましたが、長時間の電車移動が怖くて堪らない上に、何かあったらすぐに病院へ行けない不安も大きいです。

今の病院の先生は話を聞いて薬を出して終わりという感じです。
頑張るしかないと励まされて、私はやっぱり頑張っていないのかと落ち込みます。
旦那からは先ほど、家にいてほしいけど実家に帰っても良いと言われました。
今の状態の何も出来ない私がいたら、旦那に負担ばかりかけてしまうので、実家に帰った方が良いのでしょうか?
判断が自分では出せないので、アドバイスお願いいたします。

No.2322199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この方もパニック障害で10年間苦しみ、今は完治して心理カウンラーとして活躍されています。
http://earth-coach.com/
サイトの記事を読むと参考になりますよ。

No.2

旦那さんは、ちっとも負担と思ってないと思います。
ただ、環境の変化で病気になったなら、気兼ねなく休める環境がいいのかなって
心配してるだけですよ。
奥さんが元気になる方法はどれかなって提案してるだけです。
ちゃんと長い目で見てくれてるんですね。悪化しないなら、旦那さんの下にいて心から「この人といても大丈夫」って思えそうですね。

No.3

実家に帰って気持ちが落ち着いたら、旦那の地元がイヤってだけの我が儘だと確定。そうじゃないか、はっきりさせるためにも一旦実家に戻ってみては?

No.4

現状に行き詰まりを感じているなら、

実家へ一旦戻ってみるのもいいんじゃないでしょうかね

試しに週末だけ戻るとか試してみませんか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧