ふてぶてしい同僚

回答2 + お礼2 HIT数 1346 あ+ あ-

2016/04/15 02:53(更新日時)

ふてぶてしい年下の同僚に悩んでいます。
ふてぶてしいから誰も彼に仕事を頼まない。だから、頼みやすい人に仕事の依頼が集中します。
でも、本人はそれを自覚していないようです。
そのうえ、彼は仕事中に会社のパソコンをおもちゃにして、セキュリティ上、やってはいけないことをやってしまい、とある端末を使う権限も奪われたため、その端末を使う仕事も私達がやることになってしまった。
でも、彼はそのことを申し訳ないと思っていないみたいです。
少しイレギュラーな仕事が来ても、誰かが手をつけるまで放置。
彼がやった仕事に誤りがあった時も、彼の失敗なのに、こちらからお願いしないとリカバリ対応しない。学ばないから、また同じことを繰り返す。でも、人の失敗には厳しい。
彼のパフォーマンスの悪さを上司も気がついているし、会社からは罰を与えられ、首の皮一枚の状態だから、私はこれ以上、彼を責めるつもりはありませんが、
あんまりにもふてぶてしいので、イライラしてしまいます。
私はいつも笑顔で接してるのに。
同じくらい笑顔で返してくれることもありますが、日によってすごいムラがあります。
よく、「自分が変われば、相手も変わる」っていいますよね。人に求めちゃいけないんだと。
それって、どういうこと?
こういう人が変わるためには、私はどう変わればいいと思いますか。

No.2322573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
一回釘してみたいです。
上司が説教部屋にお呼びだしして、注意したこともあるんですが、「脅すんですか」と逆ギレしてきたらしいです。
よくクビにならないなぁ、と思うし、
クビにしないで、雇用してる会社もすごいと思います。
それに対する感謝の気持ちもないなんて、子供ですよね。

No.4

>> 3 もう構いたくないです。私のチームは少人数で廻してるので、彼とうまくやっていかざるえないのが厳しいです。
前は大人数でやってたから彼が多少働かなくても目立たなかったけど、少しずつ縮小され、最低限の人数になり、やっとメッキが剥がれた感じなんですよ。
さて、ここから更に減らすことになったなら、切られるのは、誰かなって感じです。
簡単な仕事をみんなで取り合いしても仕方がないんですよね。長くいればいるほど、頼りにされて、軸になる役割をやっていかないと、生き残れないぞって、いいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧