実家に戻って

回答5 + お礼4 HIT数 644 あ+ あ-

2016/04/18 19:12(更新日時)

情けないですが、
母とちょっとした事で喧嘩してしまいます。

私がずっと家を出ていて、10年振りに実家で生活を始めたのですが…
家事などが雑で、掃除用具を使っても元の場所に戻さなかったり、キッチンはゴミをゴミ箱に入れず放置されていたり。
家の片付けなどしていても次から次へと色んな所に色々持って行ってそのまま。
服などもお風呂場にも今にも普通に放置したままで。まとめて後で片付ける派のようで、私は使ったら片付ける派なのでお互いにイライラしてしまいます。
母の生活してた場所に帰ってきてウルサイこと言うなら一人暮らしなどしたら良いかと思うのですが、兄弟も家を出ていて母に寂しいと言われます。父も仕事で家にいない事が多いので、私も進学などで実家を離れもう実家に戻れる環境だったので戻ったのですが。。
お互いに歩み寄るしかないのですが、長年の癖で母のやり方になっているので、私が我慢するのが一番なんでしょうか。
結婚するまでは実家で生活しようと思ったのですが。

タグ

No.2323113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家なんてそんなもの。
さっさと出た方がいい。
母親が、、、
なんて、気にしてたら、一生結婚しないでそこで暮らすつもり?

No.2

お母さんは何十年とそのやり方であなたたちを育てて暮らしてきたのです、今さら変えろとは無理な話。私も一度家を出ましたが実家に戻り実家から嫁ぎました、嫁ぐまではその家のやり方です。

No.3

片付けない人より、片付ける人のほうがイライラするよね。片付ける人が居てくれる訳ですから、お母さんは大してイライラしていないと思うよ。主が我慢出来るなら暮らせますよ。

No.4

主さんが我慢すると収まりそうなイメージはありますね

血のつながった親子関係だから、一切文句を言わないで

耐え忍ぶみたいな状況でもないでしょうし、

半分くらいはセーブできませんか?

自分の部屋の中だけ自分の流儀で過ごすのもいいと思います。

No.5

>> 1 実家なんてそんなもの。 さっさと出た方がいい。 母親が、、、 なんて、気にしてたら、一生結婚しないでそこで暮らすつもり? 結婚するまでは実家にいようと思って帰ってきました。
ずっといるつもりはありません。

No.6

>> 2 お母さんは何十年とそのやり方であなたたちを育てて暮らしてきたのです、今さら変えろとは無理な話。私も一度家を出ましたが実家に戻り実家から嫁ぎま… ありがとうございます。
そういう事ですよね。

No.7

>> 3 片付けない人より、片付ける人のほうがイライラするよね。片付ける人が居てくれる訳ですから、お母さんは大してイライラしていないと思うよ。主が我慢… 我慢しつつ、私も早く家庭を持ちたいと思います。ありがとうございます。

No.8

>> 4 主さんが我慢すると収まりそうなイメージはありますね 血のつながった親子関係だから、一切文句を言わないで 耐え忍ぶみたいな状況でも… そうですよね。
我慢しつつ、、ですね。

No.9

スープがさめかかる距離に、お部屋を借りられては?

相手にも、長く重ねてきた習慣というものがあります。

久々に帰ってきた人に色々言われるのでは、お気の毒ですよ。

数ヵ月~半年以内に、結婚で家を出ることが決まっているなら話は別です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧