コールセンター勤務が辛い

回答5 + お礼1 HIT数 1271 あ+ あ-

2016/04/19 09:27(更新日時)

今月からコールセンター(受信)の派遣に転職した者です。

コールセンター勤務は未経験で元々電話が苦手な上に、PCもまともに使えないのですが、丁寧な言葉遣いだったり対応能力が身につけるのでは?と考えて敢えて応募したところ採用を頂き現在に至ります。

研修期間を1ヶ月も貰えたのと教えてくれる上司がとても親身になってくれるので最初は頑張れていたのですが、今日初めて現場にて電話対応しました。

受付のみ担当して後は先輩に代わるという流れでしたが電話に出た瞬間から怒鳴られたり、なかなかお客様が話していることを聞き取れずイライラさせてしまったりと失敗ばかり。

先輩からは初めてなんだから仕方ないよと優しく話してくれましたが正直こんなにも出来ないものかとショックを受けてしまいました。

今まで転職を重ねてきましたが失敗しても仕方ない!!というスタンスで生きてきたのに今回に限ってはもう仕事に行くのが怖くなってしまいました。

あわよくば退職したいと考えてしまいますが、コールセンターに限らず与えられた仕事で3週間で退職するというのは非常識なのは承知しています。

上司や先輩達が優しい分応えられない悔しさと元々苦手な分野ではあるので選ばなければ良かったという後悔とで精神的にも肉体的にも限界を感じています。

コールセンターでこんなに早く退職する方は居るものなんでしょうか?

No.2323872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変なお仕事を選んでしまいましたね。
離職率は高いです。
クレームで精神的につらくなる人、喉を痛める人、多いです。
言葉遣いだけでなく、臨機応変な対応が必要ですし、スキルのいるお仕事だと思います。
電話嫌いはなかなか慣れるものではないですし、
派遣会社に相談して別のお仕事された方がいいです。

No.2

クレームの電話受けたことありますが、一回のクレームだけでもかなりへこみます...。
精神的にきますよね。

クレームとはいえ、電話に出た瞬間相手に怒鳴り付けるってその神経どうかと思う。

人として。

不良があったり思うことがあっても、もっと冷静に話せるでしょうに。

No.3

私は昔営業の電話セールスやってた事があるので辛い気持ち分かります。

でも上司の方が優しくて救われてますね…

どんな職種のコールセンターにお勤めかは分かりませんが電話出た途端に怒鳴られるとはクレーム対応ですか?

本当にかかってくる相手が選べないのがこの仕事の辛いとこです。
私もそうでした。「アホか!」とか「もうかけて来んなクソが!」とか「お前なんか一生独身じゃボケ!」とか会った事もないジジィから言われた事もありました。家に帰って泣きましたね…。アルマゲドン見て。

とにかく最初はキツいです。これはもう忍耐しかないです。でも段々と慣れます。私は最後の方は何を言われても完全に魂がなかったです。

でも主さんがどうしても無理であれば転職を考えてみるのもいいかもしれませんね。
^ ^

No.4

むくむかないがあります。
気持ちの切り換えができれば、やりやすい感じだし、凹んだら、辛い感じ。
あなたは、凹むタイプみたいだら、むいてないかも。
たしかに非常識ですが、毎日、繰り返される罵声に耐えられますか?
あと一週間頑張って判断してください。

No.5

いますよ。
私は、有料高速道路のコールセンターにいましたけど。
生活かかっていない人の辞めるのは早かった。
覚えることも多いけど、相手は気の荒いドライバーがメインですからね。

No.6

レスありがとうございます。

意外と離職率は高いのですね、驚きました。

レス内にもありましたように、どうやら私は凹みやすい体質になってしまったようなので向かないんだなと痛感しました。

ただ今日は現場から離れ、座学に戻るらしいので、とりあえず出勤してみようとは思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧