母との距離

回答4 + お礼4 HIT数 463 あ+ あ-

2016/04/20 10:40(更新日時)

42歳主婦です。母子家庭で育ち、幼少期中学高校の時期は母を気遣っていましたが、結婚して15年、家事子育て、義父母との付き合いに至るまで側にいて全て見られて、最近何を話していいかわからなくなっています。
彼女からすれば私は未熟、手出しをしたくなるのでしょうが、未熟でも間違いな
事をしてる訳でもなく…
まだまだ元気な70代の母との距離をどのように保てばいいか、考えても仕方ないですが、悩んでしまいます…

タグ

No.2324045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実母と同居しているのですか?
側にいて全て見られてって、何か口出しされているの?
そうでないのなら、親として見守っているだけなので、あまり気にしない方がいいと思います。

No.2

母子家庭だから、未熟で不出来な娘でいてくれないと母親は存在意義を失うタイプなんでしょ
陶芸とかCMで大人の家庭教師ってやつあるからなんか習い事させたら?

No.3

母親ってそんなもんだけどね、
ずっと一緒って疲れますよね。
ホント何か趣味に忙しい位が
いいんですが。母親と娘って
母親は居心地が良くて、娘が
何かと窮屈な想いしますよね。
でも元気でいてくれてありがたい
と思います。居なくなると
心にぽっかり穴が開きます。

No.4

>> 1 実母と同居しているのですか? 側にいて全て見られてって、何か口出しされているの? そうでないのなら、親として見守っているだけなので、あま… 同居してます。
そうですね、気にしない事ですね。

No.5

>> 2 母子家庭だから、未熟で不出来な娘でいてくれないと母親は存在意義を失うタイプなんでしょ 陶芸とかCMで大人の家庭教師ってやつあるからなんか習… そんな感じです。

習い事、サークルなども話してみましたが、自分には合わない、と却下されます。諦めてます。

No.6

>> 3 母親ってそんなもんだけどね、 ずっと一緒って疲れますよね。 ホント何か趣味に忙しい位が いいんですが。母親と娘って 母親は居心地が良… そうでしょうね。
私が死んでも泣かないでしょうね、などと言える程元気で手が余ってるんだと思います。
割り切って、私がパートや趣味に走ってますが…2人で居ても何を話せばいいか、わからないです。

No.7

お母さまにしたら、主さんを監督することが大きな生き甲斐になってしまっているのかもしれないですね。。

そうだとしたら距離はこちらの意志だけで決定できないので、どこか諦めた方が話が早いのかも

No.8

>> 7 そう感じます。
不運が続いたため、趣味を探す事もできずに歳をとってしまった人です。悪気はないので、私も距離を置きつつ、過ごすようにしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧