部屋を借りたいんです

回答7 + お礼5 HIT数 1872 あ+ あ-

2007/01/18 00:18(更新日時)

1ヶ月程前、家出をしました。
親と喧嘩をして。
一度私の意見をまとめて話をしに戻ったのですが、何一つわかってもらえず再び家を出ました。
親の言い分もあるのでしょうが、私自身納得がいかなかったのです。この1ヶ月親からも連絡はきません。

私は大学生で、家からバイクで一時間ほどかかる大学に通っています。
家を出た翌日には不動産屋で大学周辺の物件を探しました。いくつかバイト代で家賃や高熱費を払い暮らしていける物件を見つけました。
学費は奨学金で払っているので親に迷惑はかけていません。
しかし私が19のために部屋を借りるには親の承諾がいるのです。
この1ヶ月友達の家を転々としてきたのですがこれ以上迷惑はかけられません…
どうにかして部屋を借りる事はできないのでしょうか??

家には何があっても戻らないつもりです。

タグ

No.232476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

厳しいようだけど、それが世の中です。

大人として、一人前に足る信用を認められていないって事です。

二度と戻らないと誓う程、酷い仕打ちをされたの?

理不尽な理由で叱責されたの?

No.2

主さんの気持ちすごく分かる…

難しいかもだけど、両親はもういませんって言い張って、保証人の代わりになってくれる会社があるみたいなので(もちろんお金を払うんですが…)そういう所にお願いできる不動産屋さんないかな…
でもやっぱり未成年だと難しいかな…

二十歳まで我慢しても、賃貸は必ず保証人に両親とか親族を求められるんですよね…

公団とか住む気ありますか?
ちょっと不便な所が多いけど、保証人については比較的寛容で、うちも両親を保証人に立てたくなくて公団に住んでます。
ただ一定額の収入証明が必要かな…

だれか親族で味方になってくれる人はいませんか…?

1番さんのおっしゃる通り、社会ってかなり厳しいんですよね(--;

No.3

学生でバイトなら、主さん名義で借りる事自体難しいと思いますよ
それに親が保証人にならないとなれ尚更です

それと敷金やその他身の回りのちょっとした物揃えるのも結構掛かりますよ

No.4

レオパレスは身分証明だけで即入居できるよ。
家賃は前払いだけどね。
冷蔵庫とか家電品一式揃ってるし便利だよ。
他にも保証人無し専門の不動産屋とかあるから探してみたら?
20才になるまでとりあえずそんな物件に住んだら? 私は住み込みの仕事だったから家賃はいらなかったけど睡眠時間少ないし体きつかった(;-o-)

No.5

>> 1 厳しいようだけど、それが世の中です。 大人として、一人前に足る信用を認められていないって事です。 二度と戻らないと誓う程、酷い仕打ちをさ… コメントありがとうございます。
私も親も頑固でお互い何も言わないので連絡はとりません。
とても理不尽な事を怒鳴り散らされました。
被害妄想な上に自分の事や体裁だけを気にする言葉だけを並べて私の事は何も考えてない親に絶望しました。

なので戻る気はありません。

No.6

>> 2 主さんの気持ちすごく分かる… 難しいかもだけど、両親はもういませんって言い張って、保証人の代わりになってくれる会社があるみたいなので(もち… 公団…学校の近辺にないんですよね……
やはり大学に行きながらバイトをしているので暮らしていける物件も限られてるのです……

そこは親の承諾がいるのです。

保証人は両親と縁を切ってる状態の叔母に頼むつもりですが………

辛いです

No.7

>> 3 学生でバイトなら、主さん名義で借りる事自体難しいと思いますよ それに親が保証人にならないとなれ尚更です それと敷金やその他身の回りのちょ… 敷金や身の回りの物を揃えるお金はあります。
自動車学校に行こうと思ってためてたお金があるんです。

なので問題は親の承諾だけなのですが……

No.8

>> 4 レオパレスは身分証明だけで即入居できるよ。 家賃は前払いだけどね。 冷蔵庫とか家電品一式揃ってるし便利だよ。 他にも保証人無し専門の不動産… レオパレスも考えましたが家賃が高すぎて生活できないのです(´・ω・`)

バイト代のほとんどを家賃に回さないといけなくなり光熱費や食費がまかなえないのです……

No.9

やはり学生だと難しいと思います。中卒の為働いてたので15の時家を出ました。虐待されてました。親が嫌いなのです。でも保証人には、なってくれたので問題はありませんでした。今も家は違うけど優しい親になってくれてます。関係ない話しですいません。

No.10

>> 9 うちの親は私が部屋を借りれないから生活に困っていつか帰ってくるだろうと思っているのです……

なので尚更一人暮らしがしたいのです…

No.11

まぁ、親御さんの言い分を聞ける訳では無いので、どちらが間違っているとも判断出来かねますが。

一度自分の力でどこまで出来るか試すのも良いでしょうね。

何事も経験ですね。

生活に追われて、今一番しなきゃならない事がおろそかになるのは本末転倒ですから、良く自覚なさった上で、頑張ってみて下さい。

No.12

俺も、家出した事が有るから解るけど正直厳しかったよ(>_<)
生活費で10万は飛ぶですからバイトしてたら大丈夫と思ってたら間違いです、住宅やアパートに住むと火災保険やその他モロモロ費用が架りますから正直難しいじゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧