被災した特定の旅館にお金で支援したい

回答5 + お礼5 HIT数 791 あ+ あ-

2016/04/22 15:51(更新日時)

熊本で被災してしまった特定の旅館に、お見舞い金をと考えています。
その旅館はアットホームな旅館で、一度訪れた人はちゃんと覚えてて下さり、前回訪問時の話などもしてくれる素敵なオーナーさん達で、長年、年に数回お世話になっていました。

地震以降、ずっと足取りがつかめず、迷惑になるので連絡はとらずに、公式ネット更新にて本日、旅館のオーナーさん達の無事を確認できました。
命は無事でしたが、お宿が損壊を受けてあり、年内の営業はまず無理とのことでした。
熊本への義援金などとはまた別に、ここの旅館にお見舞い金を、と考えています。
まとまった額を用意したいので、貯蓄を用意して、夏頃に渡したいのです。
沢山の一般客のひとりですが、
この考えは相手方にとって失礼になりますか?
また、金額はこの場合、奇数よりは偶数のほうがいいですよね?

上記について、至らない点ありましたらご指導下さい。

タグ

No.2325006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オーナーさんに直接聞いてみるのが良いかな…

いきなり何かを送っても、迷惑かも知れないし、いずれにせよ送る前に連絡した方が良いと思います。

No.2

旅館にお金支援は辞めた方が良い気がするわ
お金より品物
品物より落ち着いた時に泊まりに行く方が喜ばれます
お金は重すぎと感じます
今一番必要な品を調べて可能なら送らないで自分で持って行きます。

これは私なら…的な意見です。

No.3

『旅館にお金の支援』をしたいのか、『オーナーさんに被災のお見舞い』をしたいのか?

スレタイだけ読んで、旅館の経営サポートなら100万とか200万とかの単位になると思うんですが、スレで「奇数にならないほうがいいですよね」って…………???
99万とか101万とかに設定する意味がわからん。

対個人への被災見舞いなら、3万とかでも、迅速さが求められると思うが…………

No.4

きっとありがたいと思う。
それを素直に受け取ってくれるかはわかりませんが、匿名でいつもお世話になっていたので。みたいな感じで寄付するのはどうですか?

No.5

>> 1 オーナーさんに直接聞いてみるのが良いかな… いきなり何かを送っても、迷惑かも知れないし、いずれにせよ送る前に連絡した方が良いと思います… 1さんありがとうございます。
準備が出来たら、相手方に連絡の上、
「お見舞い金」として持参するか、
お手紙などをつけて送金するか、
といった方法でと考えてます。
今は余裕がないでしょうから、少し落ち着いてからの連絡のほうがいいですよね、、。

No.6

>> 2 旅館にお金支援は辞めた方が良い気がするわ お金より品物 品物より落ち着いた時に泊まりに行く方が喜ばれます お金は重すぎと感じます 今一番必要… 2さんありがとうございます。
やはり重いと受け止められるでしょうか、、。
あの方達の人柄から、お断りされるだろうなとは思うのですが、品物が思い浮かばず、旅館再建の一部に、お金を役立てて頂ければと、、私だけで先走ってしまっているのかもしれませんが、、。
勿論、また宿泊したいと思います。何回お邪魔しても飽きない旅館でした。観光でなく、泊まるためだけに行っていました。
復興は可能なのか、、復興できたとしても、その間の収入は大丈夫なのか、、
まとまったお休みがとれれば、近隣圏なので日帰りででも何日か、復旧作業をお手伝いできればとも思いましたが、交通がままならない・押しかけて逆に気を使われたら、と、出すぎた行為になるかもしれませんし、
宿泊客というだけで、それ以上の関係でないもどかしさも感じます。
お金の件、まだ、よくよく考えます。

No.7

>> 3 『旅館にお金の支援』をしたいのか、『オーナーさんに被災のお見舞い』をしたいのか? スレタイだけ読んで、旅館の経営サポートなら100万と… 3さんありがとうございます。お金の意味としては、復興とお見舞いと、どちらの意味も兼ねているのですが、お見舞いの意味なら確かに、僅かでも先に渡したほうがいいのかもですね、、。
まとまったお金については、私個人で出来る限りのお金でと考えてますが、もし受け止って貰えたとして、役立てて貰えれば、用途は全く問いません。
奇数偶数については、説明不足で申し訳ありません、お金の贈り方で「奇数は割り切れないという意味」「偶数は割り切れるから、お葬式などは偶数」などと、のし袋の閉じ方の受け止める・流すなどとあわせて教わったことがあり、これもこの場合関係するのかな?だったら、偶数かな?と気になったことです。

No.8

>> 4 きっとありがたいと思う。 それを素直に受け取ってくれるかはわかりませんが、匿名でいつもお世話になっていたので。みたいな感じで寄付するのはど… 4さんありがとうございます。お金は必ず、あって困るものではないし、相手方の判断で色々な用途に役立てられるならば、それがいいのではないかと思いました。
たしかに、受け止って頂けるかが分かりません、、渡す用意はとりあえずしておきます。
恩着せがましく感じられれのは嫌なので、
4さんの仰るとおり、名前なしのお手紙を付けて送る方法がありますよね、今までお世話になってきたお礼と、お金の意味と、きちんと明確に書いたら使って頂けますよね、、。

No.9

私は東日本大震災の時に福島の水族館に「入場料」と言う名目で修繕費用として50万円寄付しました。
今は行くと入場料を半額にしてもらってます。50万円に達したら通常料金になります。(専用パスポートを持ってます)

主さんも例えば「宿泊費の先払い」とかって名目をつけて「建物の修繕にとりあえず使ってください」と言ってお金を出してはいかがですか?

宿泊出来るようになったら、例えば宿泊費を毎回1割引にしてもらって、返済とする…みたいにすれば、宿の負担も少ないと思います。

物品よりはダイレクトにお金で、割り切る切れないなんて、関係ないですよ。

No.10

>> 9 9さんありがとうございます。ご自身の体験談からアドバイスして頂き参考になります。
なるほどそういった方法もあったのですね。お互いに対等な目線で、援助しやすい方法ですね。
私も、またあの旅館に泊まりたい、無くしてほしくない、という気持ちがあります。
実際今まで、旅館から良くして頂いてたのは私共のほうで、居心地やお料理に対して破格の値段設定だったし、シーズンごとの値上げもされず、また宿泊費以外の追加料金(お酒代や入湯料など)をサービスしてもらったこともあり、おもてなしが素晴らしかったのです。
その分、今回お返しさせて頂ければと思います。
まとまったお金であれば、割り切りなどは考えなくても大丈夫なのですね。気になっていましたので、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧