祖父の三回忌

回答5 + お礼0 HIT数 917 あ+ あ-

2016/04/22 17:45(更新日時)

詳しい経緯は省きますが、私の母は毒親です。
幼少期より毎日のように精神的虐待、自分の気分で叩く、物をぶつけてくる、外に締め出す、兄弟差別などされてきました。
それでも私も母に愛されたくて依存していましたが、最近もまた母からの言動で悩み苦しみ、辛くて辛くて。
それを母にぶつけたらもう連絡しない!関わらない!あんたなんか二度と会いたくない!と言われ、私ももう断ち切ることに決めました。
それが約1ヶ月前です。
今月末、日にちまではわかっていませんでしたが、母方祖父の三回忌があるということは予想していましたので、行くかどうか悩んでいました。
三回忌は母の弟の家でやりますが、母の弟夫婦は既に他界、祖母は認知症で施設にいます、いとこが中心になって行われます。
いとこ2人、母の弟嫁の兄夫婦、私の母、弟しか出席しません。
マザコン弟は母が私の悪口を沢山言っているためわかってますが、いとこ達と母の弟嫁の兄夫婦は私と母が不仲だということは知らないため、世間体が大事な母は、私に祖父の三回忌の日時をメールで送ってきました。

今までは全て出席してきましたが、祖父もやはり母の親です。
弟が生まれるまではすごく可愛がってもらいましたが、弟が生まれ、成長するにつれ、差別が物凄く、人間として生きてきた価値がないとまで言われたのも引きずっております。
行かなきゃだめですか?

タグ

No.2325047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

わたしなら…
毒親を断ち切るには、親戚、兄弟
とにかく母親と少しでも関係ある人物には近寄らない、連絡とらない、無関心になる…
それくらいしないと、本当の意味で
毒親から離れることなんか出来ないと思う。
おじいさんに悪いと思うなら
わざわざ三回忌に行かなくてもお墓に
1人でこっそり行ったらいい。
三回忌にこだわる必要ないと思います。

No.3

3回忌ですよね・・・私なら行かないと思います。
世間体のためだけに参加しても無意味でしょう。でも一応、母親には事前に欠席の連絡は入れた方がいいです。

No.4

私なら行かない。
母の葬式にも出ないし墓参りもしない。
世間体なんか気にしないわ、そんな母親なら。

No.5

私も行かないですね。
義理立てする気もないし、そんな時だけ連絡してくんな!と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧