新しく入った人がすぐ辞める職場

回答4 + お礼1 HIT数 815 あ+ あ-

2016/04/23 14:52(更新日時)

入って半年ほどの職場なんですが。
職場の構成人員が
①勤続20年以上
②入って2年以内
にバッサリ別れます。中間層がいません。

社長は2代目であとを継いでまだ数年。①の人たちの方が社歴が長く、社長自身がその人たちの言いなりです。
長く勤めている人が職場を牛耳り、自分達にとって居心地の良い環境を作り上げてきた感じで、後から入った人に対してかなり閉鎖的。
新しい人が続きません。
私もいろいろあって、もう少し頑張ろうという気持ちと、いや、この職場自体がおかしい、早く見切りをつけた方がいい、という気持ちがせめぎあっています。
誰と誰が裏で繋がっているか分からず、職場内では誰にも相談できません。
これだけの内容ではわかりにくいかもしれませんが、客観的なアドバイスをお願いします。

16/04/23 13:56 追記
スレの②の「2年程度で辞める人」は、30~40代の中途採用者も含みます。中には管理職候補の方もいます。
新卒で入って他の職場を知らない人の方が、むしろ続く傾向があるみたいです。

No.2325393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社の環境に問題があるから新人が続かない原因です。

まだ同僚とかなら上司や上の人に相談すれば何とかなりますが・・。
社長とはいえ2代目でベテランに何も言えないようなら対策も難しそうです。

No.2

そういう会社はたぶん長くはもたないと思います。
その古株たちが定年とかなんかで居なくなったらその会社終わりでしょう。
見切りつけていいと思います。

No.3

①の人たちの中から「○○さんは使えない」という声が上がると、社長が速攻で動きます。社長はそれが「部下の声を拾い上げ働きやすい職場環境を作る」ことだと思っているのかも…………。

No.4

前職がそんな会社でした。
専門職で月の残業が、トータル80〜100時間働かされます。

精神的にもきつく、3年でやめてしまいました。
この残業時間の環境に慣れてしまっている上司たちは、20年くらいいると思われます。

No.5

社長に新しい人達も団結して働きかけるべきではないでしょうか?
多分、新しい風も会社には必要です。
操り人形に成り下がっている社長を叩き直すいい機会です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧