かばんがぶつかって暴行だと怒鳴られ、警察に被害届を出されそう
混雑した電車でかばんが、ぶつかったから暴行だと怒鳴られました。六十代後半位の年寄りのおじいさんにです。クレーマーのような、いちゃもんをつけられ、困っています。私は20代女性です。混雑した車内でかばんがぶつかったかなんて私は分かりませんし、故意はありません。故意がないから暴行にはならないはずです。
交番までいきました。パトカーで警察署までいきました。3時間も警察で拘束され、明日、保護者にかわるものが謝罪するということで、解放されました。
おじいさんは被害届をだすとか言ってます。でも謝罪すれば、許すと言ってるらしいです。私は何も悪くないので謝罪したくないです。
そこで謝罪しないと、恐らく被害届が出されます。
私は悪くないと自覚してますから、被害届が出されても大丈夫でしょうか?
私はどうなりますか?
ちなみに恐らく車内の防犯カメラがあるから、記録が残ってると思います。
16/04/27 20:38 追記
被害届を出されることなく鎮静化しました。私が警察に行ったことで厄介になりました。逃げたらよかったんです!事実無根の言い掛かりをつけられ警察に突き出されかけたら、逃げるが勝ち。無罪でも相手が冤罪にしようとすると警察は信じるから、あやうく冤罪になるとこでした。逃げないと、こんな目にあいますので皆様気をつけて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
混雑していない電車で故意に暴力をしたのなら別ですが・・。
そうではなく混んでいる電車で明らかにわざとでないのなら
録画した映像があったとしても主さんが不利になることはないと思います。
下手に誤ることでさらに慰謝料とか請求することになるので
誤らないほうが良いと思います。
めんどくさいオヤジに引っ掛かったとは思うけど……
故意ではなく、間違えたとしても
当たってるなら、ご免なさい……なんじゃないのかなぁ?と
誰しもが、何かにぶつかって
或いは、ぶつけてしまっても
衝撃がさほど無ければ
自覚はない
当てたつもりもないけど
相手にしちゃ、当たったわけで
そこでシカトされたら
腹が立つのでは?
被害届をだされたから
必ずしも逮捕にはならない
ましてや、診断書もでないものならね
故意でも知らない内にでも主の持ち物が相手を殴打したなら謝罪は当たり前
自分は知らないから謝罪しないで今にいたったのでしょ
カバンを前にして押さえていたなら主に落ち度はないがブラブラさせてたならアウト
当たり屋みたいですね。でも謝罪をするというのは主さんが故意にジジィにカバンをぶつけて怪我をさせようとした又は怪我をさせたという事になります。
謝れば被害届けを取り下げるとはどういう魂胆なんでしょうかね…
もし主さんが被害届けを出されたくない為に謝ればそのジジィはもしかしたら主さんの謝罪の言葉を録音して金の話に繋げられる恐れもありますよね。
警察で3時間…。これだって主さんの大切な時間をジジィは妨害した事にならないでしょうか。
こんな当たり屋に弁護士とか金が勿体ないですがやるならプロに任せてとことんやった方がいいですね。
どうせ勝ちますから。
どんなカバン?
どんな持ち方をしていたの?
それによって、貴女が全く悪くないとは言えません。
大きなカバンだって、抱き抱えるようにしてたら周りの人にぶつかることもない。
小さなバッグでも、揺れに任せてぶら下げてたら、自覚が無くても他人の迷惑にもなる。
そういう事と違うのかな?
状況を詳しく説明します
私が電車にのると、隣のおじいさんが、いきなり私を睨みつけ、
「いってぇな!このやろー、がはんがぶつかっただろ」と怒鳴り喧嘩腰です
私は、何のことか分からないけど
「すみません」
おじいさん
「気をつけろっていってんだろ、かばんを、ぶつけといて、暴行だろうが!警察いくぞ、おまえを訴えてやるからな」と大声で怒鳴ります
私
「気をつけてます。それなら、警察、いってください、私は故意にしていませんし、ぶつかった感覚はなく、わかりません」
おじいさん
「おまえを許さねーからな、警察いって暴行で訴えてやるからな」などと執拗に怒鳴り、脅迫します
電車から下車したところ、おじいさんが追いかけてきて
「逃げるのかよ、このやろー、警察いくぞ」と周りに聞こえるような大声で怒鳴り散らしました、私は恥をかいたので、おとなしく警察へいきました。
すると、警察で私があたかも悪者に扱われてしまいました。私は、クレーマーのようなおじいさんに、いちゃもんつけられたとしか話してません。馬鹿馬鹿しすぎます、だって、おじいさんの行為は、当たり屋、ゆすりタカリ行為ですから。
警察では、おそらくおじいさんが、虚偽の内容を話し、私を加害者に仕立てあげたんだと思います。私は被害者、おじいさんが加害者なのに、警察では真逆の扱いを受けて、まもなく冤罪にされそうです。今日の1時に謝罪にくるよう言われてます。謝罪にいきませんから、おそらく被害届がだされ、私に暴行容疑がかけられます。
主も当たったかどうかわからないと言う事はちゃんとは管理できてなかったって事だよね
絶対当たらないような持ち方してれば絶対に当たってないと言い切る書き方をするだろうから
おそらく謝罪がちゃんとできてないから怒ったんでしょう
頭下げて相手に聞こえなければ謝罪にはならないから
まあ、どちらにしても動きを待つしかないね~
仕方ないんじゃない?
痴漢してないのにそのつもりもないのに「痴漢した!」っていって絡まれちゃう男もいるし、そうやってわざとでもなんでもないのに相手に大騒ぎして絡んじゃう女もいるんだから、わざとぶつけてないのにカバんぶつかったからと「暴行だ!」と男に言われる女がいても仕方ないでしょ。
あたりが悪かったと思うしかないよね。
あなたがいくら「私は悪くない」と思ってたところで相手が「怪我した」「わざとされた」と言われたらそりゃやってないのに「痴漢された」と言われてんのと同じなんだし、どうしても私はやってないってなら裁判するしかないでしょ。
たまたまあなたがその本人になっちゃったそのことには少し同情する。
けど、男性の気持ちが少しはわかるいい機会になるんじゃないかなって思う。
いくら「訴えるからな!」と相手が言ってても金品要求してないならそれ「脅迫してる」とは言わないですよ。自分の意思を言ってるだけなので。
それを脅迫された!というならそれこそ相手は余計に怒るだろうし怒らせるとたち悪い相手なので「脅迫してない相手に”脅迫された”」と言うことであなたが名誉毀損で確実に訴えられ罪にもなりますよ?
今でさえ謝罪したら許す(=不問にする)と言う相手なのに、
そもそも最初に口ごたえなんてせず不本意であろうがちゃんとしっかり謝っておけば済んだ話ですよね。
気が強いだけの怒りんぼって大抵損しますよ。
(これ、主さんに言ってる言葉です)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧