旦那への不満、ストレス

回答12 + お礼1 HIT数 4064 あ+ あ-

2016/04/25 13:02(更新日時)

妊娠8ヶ月の初マタです。
旦那は栄養士、調理師です。
その旦那は本当になにに関してもこだわりが強く困っています。
特にやっぱり食べ物のこだわりがすごいです。
私の体や赤ちゃんのことを考えてあれは食べるなこれは食べるななど口うるさく言ってきます。
私や赤ちゃんのことをかんがえてくれるのはうれしいのですが、私は妊娠前から食べることが大好きで自分のすきなものを食べてきました。
それをいきなり食べるなと言われても無理な話です。
妊娠中は味覚が変わりマックのポテトなど塩っ辛いものなどが食べたくなると聞いていましたが、本当に食べたくなりました。
旦那からマックは食品添加物がたくさん入っていて赤ちゃんがアレルギーになる確率が上がるから食べるなと言われていました。
ですが、先日私の父が知り合いからお祝いをもらったから持っていくといいきてくれたのですが、その時に一緒にマックを買ってきてくれました。
私がポテトを食べると旦那は怒りました。
怒るのはわかります。食べるなと言ったものを私が食べたから、ですがその時に「もし産まれてくる赤ちゃんにアレルギーがあったら赤ちゃんだけもらってお前はいらないから。そんな奴必要ない」と言われました。本当にショックでした。今まで私はなにを言われても我慢してきいてきました、私の今までの我慢はなんだったんだと思いました。
そんなに食べ物にこだわって神経質になっていたらなにも食べられないじゃないですか。
すきなものを食べられず我慢させられ、さらに文句まで言われて本当にストレスでしかないです。
私は食品添加物やなんやらよりストレスの方が赤ちゃんに悪いと思います。
でも、離婚はしたくありません。私の親も離婚しており、私は父子家庭で育ったので寂しかったり色々大変だったので、自分の子供には絶対こんな思いさせたくない!とずっとおもっていたからです。
もぅ本当にどうしたらいいかわかりません。

文章が長くわかりにくくてごめんなさい、、、

No.2325713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私、妊娠中にマックのポテトたくさん食べてましたけど、子供たちはアレルギーもなく元気です。
確かに控えるに越したことはないのかもしれませんが、ストレスのほうが良くないと思います。
旦那さん、怖いよ。酷いよ。主さんのことなんだと思ってるんだろう。
これでもしだよ、お子さんに何かあったとして絶対に主さんのせいにしそう。

No.2

生まれてからも子供の為にお互い神経質になるとは思いますが、夫婦で思いやりを持って生きていこう、傷付ける言葉は控えようと、話し合ってみては?

片親で育てるなんてまず無理だし、子供の為にもならないのに、軽はずみに言ってほしくないと伝えてみては?

まぁ…そこまでの旦那さんなら、後はこっそり食べて気分転換しかないかなf^_^;
お互い、あまりに締め付けるといいことないですよね…。
マックのポテトは塩無しも出来ますよ。

No.3

私は妊娠中ファーストフードの食品は食べませんでしたが、子どもは重度の食物アレルギー
私自身もアレルギーがあり、血液検査をすると同じ物反応していました。
主さんやご主人が食物アレルギーがあるようなら、気を付けるに越したことはないかなと思います。
ただ、食べれなくてイライラするのであれば、例えば1個丸々ではなく1/4~5にする…とかは無理かしらね。
(ご主人からすると食べること自体がだめなのよね)

No.4

妊娠中は食べたい物を食べ過ぎる事なく適量をたべればいいのよ
必要以上に食制限するからアレルギー体質になるのだけどね
体に悪い品は母体が受け付けない様になっているのよ
だから食べたいと思う品を食べればいいさ
馬鹿な旦那はハイハイと言ってれば大人しくなるから

No.5

もう、内緒でこっそり食べてみては?隠れて食べる分には分からない。毎日だと問題だけど、妊娠中の食事制限は、経験してみないと分からないもの。私はお正月のすき焼きすら、唾のみながら我慢した覚えがあるので、気持ち分かります。あと、料理人や栄養士って味見繰り返すから、普通の人より塩分多く摂取している方多いですよ。味見もせず分量だけで調理しているなら別ですが。

No.6

食べ過ぎない程度に食べるのであれば、ファーストフードを食べても問題はないでしょう。炭水化物は体のエネルギーになるので、体力を普通以上に必要とする妊婦さんには特に良いかと思います。その上、よく食べたほうが、生まれてくる赤ちゃんが将来太りにくくなるとも言われています。(栄養をたくさん与えることで、余計な栄養分に耐性が備わるためです。)

しかし、稀にテレビで見るように、妊娠時期の食べ過ぎが原因で出産後に激太りするケースもあります。お菓子だけでお腹がいっぱいになってしまっては栄養が乱れてしまい、元も子もないです。ですので、そういった点に気を付ければ、あまり食事に気を付ける必要はないでしょう。皆さんがおっしゃるようにストレスは妊婦さんの大敵です。旦那さんにもそのことを伝えてあげましょう。
ただ、その際に、偉そうな口ぶちで話さないように気を付けてください。夫婦喧嘩のもとになり、かえってストレスになってしまいます。

No.7

マックのポテトは1年位
腐らないとか色々あります
よね…┐( ̄▽ ̄;)┌

でも、ご主人がプロなら
「それなら添加物とか入って
ない、安全なフライドポテトを
作ってよ!!」と言ってみたら
どうでしょう?

あとノンオイルのポテチとかも
手作り出来るし、旦那様も
ご自分で作った物をならば
文句は言えないのでは?

No.8

妊娠中に栄養にこだわるのは大切ですが、御主人は行き過ぎのような気がします。
まるで子供を生む機械扱いですね。
そんな状態で結婚生活を続けていけるのですか?
無理では?

No.9

ご主人の発言は酷いですが、食品添加物よりストレスの方が悪いと言う主さんの言葉で、煙草よりストレスの方が悪いと言いながら喫煙していた妊婦さんを思い出します。言わない方が良いのでは?

ファーストフードの油にはトランス脂肪酸が含まれると言います。「狂った油」「食べるプラスチック」と言われています。

マックでは減らしたと言う話ですが、含まれるのは確かですよね。

子供のアトピーや体重減少、流産などにも関係するそうで良いこと一つもありません。

マーガリン、ショートニングなど調べてみては?

わかった上でそれでも妊娠中に食べたいと言うのなら、ご主人に隠れてほんの少しだけ食べたら良いと思います。

No.10

ところどころ旦那さんだったり主さんに対して否定的なことをおっしゃる方が見受けられますが、結果として、どんなものでも「食べすぎ」が良くないだけです。ファーストフードには油だけでなく塩分もたくさん含まれます。上記致しましたが、ストレスにならない程度にお召し上がりください。

No.11

みなさんありがとうございました。
みなさんにきいてもらって意見をもらえとても参考になりますし、とてもうれしいです!

No.12

栄養士だから、主さんの体考えて言ってくれるんだからありがたいじゃん。

アルコール、香辛料、授乳するようになれば気をつけなきゃいけなくなるし、自己管理は必須ですよ。

No.13

もし、本当に赤ちゃんに害があるならとっくに大問題になっている

もちろん、解明されていない部分も有ると思うが、根拠の無いのに影響されすぎ

例えば

低血圧は朝が弱い

妊婦さんは温泉ダメ

離婚したくないのは解るけど主さんが辛くなるかと

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する