若白髪
白髪に困っています。
先日ハーフアップをしてみたのですが、上と下に分けた下の部分に白髪が4本混じっていました。
それで怖くなって4本全て抜いてしまいました。今まで時たま白髪が見つかったことがありましたが、
今回4本も見つけてしまったので気になって仕方ありません。自分は髪の毛が結構傷んでいて、傷んでいる髪の毛をよく抜いてしまっていたのですが、それが原因ですか?また、対処方法を教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
若白髪は、遺伝、精神的ストレス、ダイエットなどによる栄養不足などが原因のようです。
対処法としては、栄養バランスのとれた食事(ごま、レバー、海草、プルーン、アーモンド、緑黄色野菜など。)白髪に効くと言われる食材には、山椒、きなこ、ブルーベリー+ヨーグルト、ロイヤルゼリーなどがあります。
あとは頭皮マッサージ、ストレス解消をすることが効果的みたいですよ。
白髪を減らすには抜くのは厳禁ですよ!むしろ逆効果になります。
白髪は抜かない方が良いですよ。
再び生える時にピンピンとなって余計に目立つ様になりますから。
面倒ですが、ハサミで切る事をオススメします。
(自分では厳しい場所はお母さんにお願いしてみて下さい)
髪の傷みは
自分に合うシャンプーやコンディショナーを見付ける
シャンプーはしっかりと洗い流す
洗髪後はなるべく早く乾かす
(くれぐれも濡れたまま放置しない)
規則正しい生活リズム
バランスの良い食生活
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧