患者さんへのタメ口
医療関係の職場で働いています。
なので触れ合うのは高齢の患者さんが多いです。
自分の職場や自分が患者として行ったりする病院でたまに見かけて、すごく気になるのが、患者さんへのタメ口。
親しみやすい感じがするといった利点もありますが、私はあまり好きではありません。
タメ口にしなくても親身になって対応することは可能だし、相手は病院の職員より2倍3倍、下手したら4倍近くも長く生きている人生の大先輩です。
聴力や視力の低下、判断力などが鈍くなるのは年齢としてありますから、分かりやすい表現で大きな声でゆっくり話す、という小さな子供に対する対応と似てしまう部分がタメ口につながってしまいやすいかもしれませんが、何歳も歳上の方に対してタメ口をきくというのはマナー違反ではないか?と思ってしまいます。
昔、医者が絶対的に偉くて、患者さんは黙って従う時代があったらしいですが、その延長線上というか、患者さんより自分たちが上というか、患者さんは庇護してやる相手、看護してやる相手っていう潜在的な意識があるんじゃないかな、とすら感じてしまいます。
もちろんこれは考えすぎだとわかってますが。
患者さんへのタメ口はありですか?
なしですか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 12
私はタメ口きかれた事ないですが
確かにお年寄りにはタメ口きいてますね
私が何歳になったらタメ口範囲になるんだろう…
気分悪いと思います
私は…
ありがとうございます。
お返事が遅くなり、申し訳ありません。
患者さんの感じ方が一番だと思います。
最終的にはモラルさえ守れれば、患者さんの要求が第一だと思います。
今の所、患者さん側から大きなクレームはなく、もちろん私語は親身さを感じてもらうためのことだと思いますので、みんな嫌な顔はしていないです。
ただ日本人は顔はニコニコしていても、実際感じていることは全く違うこともありますよね。
ですから、ここで率直な意見が聞けたらな、と思いました。
偉そうなタメ口と、親しみ込めた言い方は、聞いていたら分かるから、後者なら全然構わないと思います。
お年寄りには、長ったらしい言い回しより、分かりやすい方が良いと思うから。
偉そうに感じるなら、注意したら良いだけじゃないですかね?
スタッフによって患者への対応がバラバラなら、病院として基本姿勢が無く、患者への対応についての教育や指導がなされていないのですね。 そういう病院ですと患者側はその都度スタッフの当たり外れの被害を被りますし、有能なスタッフに成長して行く土壌が元々無いのですから、良い病院になって行く可能性は低いですね。
ドラマとか見てると「お爺ちゃーん!今日の血圧測るからねー」とかありますけど確かにタメ口でも優しい感じならいいけど偉そうにしたら何だあれ馬鹿?って思うし敬語でもつっけんどんな話し方だと冷たい感じがしますよね。
でもスレ見て1番感じたのは主さんのその心根が素晴らしいと思いました。医療関係者にもこういう方もいるのかと安心しました。
大変なお仕事でしょうが頑張って下さい。
偉そうにすいませんでした。
私はタメ口きかれた事ないですが
確かにお年寄りにはタメ口きいてますね
私が何歳になったらタメ口範囲になるんだろう…
気分悪いと思います
私はよく整形外科に行くので
お年寄りがたくさん来ていて
そのような光景が目の前で繰り広げてますが
見ていて気分悪いです
それとはまた別に今時の若い子って上司にもタメ口きく人いますよね
それを許す人って相手にしてもらえる事優先なんだと思います
お年寄りは通院先が社交場でもあり
病院で友達に会って話したり
通院するうちに友達できたり
看護士とお喋りしたり
部下のタメ口許す上司も
部下から相手にされたい人
整形外科だと療法士の人に治療してもらいながらのお喋りなので
お喋りが飛び交っていて
それ自体私は気分が良くないです
病院なんだから静かにしてほしいと思ってしまいます
感覚的にはマナー違反だと思いますが
お年寄りが嫌がっていないなら
話せる楽しさ優先にしているなら結果いい
という事になるんじゃないでしょうか…
私は看護師ではない医療従事者ですが、私は人見知りもあって、全て敬語。タメ口は一切使えません。
救急で運ばれてきた70代の患者さんにいつも通りガッツリタメ口で話していた50代の看護師さん。
処置で徐々に状態も落ち着き話せるようになってくると、処置中にも関わらずお説教し始めちゃいました。
近くの大手クリニックの院長先生だったみたいで(笑)。
「それが自分より年配の人に対する態度か?バカにしとるのか」と。
人によって態度を変えるのも可笑しな話。
やっぱり基本は敬語で話すべきだと思います。
ただ、側で見ていて感じるのは、不快になるタメ口とならないタメ口があるということ。
できる看護師さんは、基本的に敬語。でも、すごく上手くタメ口?を挟んでいます。
感嘆文「すごい!」「いいなぁ!」等は「すごいですね」「いいですね」と敬語にすると距離を感じたりしませんか?
あとは体言止め。
「大丈夫ですよ」より「大丈夫!」の方が力強く感じたりしませんか?
基本的に敬語は当たり前だと思いますが、何でもかんでも敬語っていうのもどうなんでしょうね?
できる看護師さんの話術を、上手く盗みたいなーって思っています。
親しみからそうなるようですが、家族が見たらどう思うか考えて接したいですね。
傾聴となると丁寧すぎると冷たく受け取られるので、多少崩してもいいかなと思いますが。
一番不快なのが高齢の方を可愛がる人がいます。助手にありがちですが、頭を撫でる、頬を撫でたりつんつんする人。家族のまえで頬をつんつん‥
入院経験がありその時に感じたことは、医師や看護師の患者への対応の違いです。 基本的にタメ口はダメだと思いますが、A患者にはタメ口でB患者には丁寧語では患者を差別していると感じました。 医師も看護師も自分達の遣りやすさを優先させるのではなく、医療の基本姿勢を忘れないで欲しいと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧