【その後】母とお金について話し合いしたいのですが…

回答2 + お礼0 HIT数 647 あ+ あ-

2016/05/03 09:43(更新日時)

http://onayamifree.com/threadres/2323226/
で相談させていただいたオリーブです。

その節は大変お世話になりました。
そして、16さん、17さん、18さん、を始め、沢山の方々、アドバイスをありがとうございました。
お返事できなくて申し訳ございません。

本日、母親と話をしてきました。

結論から先に申しますと、
「マンションは手放すつもりはない。資金援助もいらない。親子の縁を切ったと思え」
という形になりました。

当初、私からの提案は、
①3LDKのマンションを手放し、別の安いマンションに移り、自分の年金内で生活をしてもらう。
②①が嫌なら援助をしてもいいが、私ではなく(母がかつていびり倒した)私の旦那からお金を出してもらう以上、家計簿を出して欲しい。(旦那案)
(詳細は上記のスレに)

でしたが、母親は①も②も選択しませんでした。

母親は、月々食べるものがなく体重も◯キロ落ちたとガリガリの体を見せてきたり、「私はそろそろ死ぬから」的なことを言われても私自身はびっくりするほど何にも感じませんでした。
冷たいと思われるかもしれませんが、何十年も、耳が痛い話し合いをするたびにヒステリックになって脅したり、泣いて罪悪感を持たせられたりしてきたんで、いい加減愛想が尽きたんだと思います。

すみません…
少し吐き出させていただきました。

親と縁を切った方は世の中にどのくらいいるんでしょうかね…?
親とは何なのか分からなくなってきました。

No.2328464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親である前に一人の人間ですから。
性格もクセも色々です。
勿論、家族でも合う合わないなどもあります。
これからは、先方が言うように縁を切ったつもりで生きていくと主さんも幸せになれると思います。

No.2

大変ですね。こっちが神経すり減ってガリガリになりそうですよね(-_-)
脅して来たりする方は、意外と本当に一人にされた時にかなり打たれ弱く泣きついてきます。今だけです、強気で居るのは。だけどしばらくしたらしぶとく生きていくはず。そういう方法知ってますからね。遠くから見守っていましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧