母の態度どうにかしてほしい
母親のことで悩んでいます。
うちは主人がマスオさんをしています。
理由は夫婦とも不規則な仕事をしており、子供たちのことを考えてのことです。
義実家にはそういった援助はできないと断られているため手を挙げてくれたのが私の両親だったということです。
弟が地方にいるので部屋もあいていることだし、とりあえずお金を貯めて家を建てるまでの数年間、部屋を借りることにしています。
しかし私の母はとても難しい人間です。うまく説明できませんが自分以外の人間はほとんど自分以下なのです。自分よりすごく頭がいいとか美人な人にはいい態度をしてその他の大勢のことは家族でも他人でも罵倒します。
主人は学歴も母の理想ほどではないので元々気にくわないようでしたが母の理想の人などほとんどいないので結婚相手は自分で決めました。
私は娘なのでいいですが、主人に対しての態度が腹がたちます。
普段はまだいいのですが弟が帰省したときなんかはひどく、毎回実家に帰らせようと私に言ってきます。
弟は賢く、国内でも一流といわれる大学に進学し、一流企業に就職しました。母はそんな弟のことが自慢で大好きなので家族水入らずでいたいから主人が邪魔なのだそうです。
このGWも弟が帰省しているので再三実家に帰るように私に言ってきました。
主人もたまには羽を伸ばしたいかなと思い、もちろん主人が帰りたいときにはいいと思うのですが普段は子供がいるのに呑気に帰るのかなど文句を言ってきます。
主人も母のことはわかっていますが仕事もあるしと今回は帰りません。
そのことを母が知るとわざと主人に聞こえるように「そろそろ空気読めよ」など大きな声で言います。主人も口には出しませんが嫌な思いをしています。私もさすがに腹が立ち言い返しますがその後の母の罵倒がひどく主人からは言い返すなと言われています。
再三家を出てアパートをかりよう、私が仕事を変えてどうにかすると言っても今はここにいるほうが賢いと反対するのは主人です。
でもどうにかして、母には謝ってほしいし、人の痛みをしってほしいと思っています。
ご助言お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ご主人が、我慢出来るのであれば、主さんも我慢すればいいと思います
そう何年も、一緒にいる訳ではないでしょう?
それにお母さんにお世話になっているのは事実なんだしね
悪口は聞こえないふりしてスルーしましょう
頑張って下さい
御主人が耐えているなら、主さんは最大限御主人の味方をしましょう。
これが嫁姑なら、我慢してくれる奥さんはいないと思います。
母親を変える事は不可能だと思います。
弟さんの言う事なら聞きそうなので、弟を味方につけ、母親をなだめてもらっては?
主さんは御主人の言う通り、下手に言い返さず、御主人のケアをしてあげて、一刻も早くお金を貯めて出て行けるようにしてあげてはどうですか?
スゴイお母さん…
そのお母さんが気に入って結婚した
お父さんは、立派な学歴の人なのでしょうね。
御主人が、そんな扱いをうけて
同居を解消しない理由がわからない。
今はここにいる方が賢い…
御主人はなにか考えと言うか
思うことがあるのでしょう。
罵倒されても言い返さない御主人は
大人で平和主義なのですね。
とてもいい人だとおもいます。
でも、そんな御主人にも
きっと限界がくるはずです。
一度、きちんと同居を解消しない
理由をきいてみてください。
普通に考えたら
そんな親と同居するとか家族が崩壊しそうです。子供にもよくない。
不規則な仕事だとか、
お金が貯まるまでとか、
理由があっても、家族がうまくいかなくなったら、意味がないですよ。
今更ながら
お母さんに謝らすとか、人の痛みをわからすとか…もぅ無理です!
旦那さんは意地になっているのかもね。 子供の事もあるんだろうけど…、もしかしたら妻と義弟に対する扱いが変わるかも知れない 子供がいるから関係変わるかもって考えがあるかも知れないね。
自分が橋渡しをして親子の関係をよくしたいってはっちゃける人いるから。
父親がいびられる姿を子供に見せたくない 守れなくてごめんなさい、アパート借りて絶縁したい 家族だけで暮らしたいとなぜ言えないのだろう?
家を建てたら家族だけなんじゃないの?
まさか母親も新築に同居なの?でも、限定ってあるからやっぱり娘夫婦だけになるわけだよね…?
みなさんありがとうございます。
レス読ませていただき補足させてください。
まず、主人がなぜ私の転職を反対するかというと私が公務員だからです。
子供の急な熱などに対応できることや福利厚生、ボーナスやその他金銭面を考慮しても激務ですが早くお金を貯めたり急な子供の対応ができるからです。
小さな診療所だとそうはいかなくなります。
家を建てれば親は着いてきませんので私たち家族だけになります。
ですが、さきほどあげたように私たち夫婦は激務に不規則勤務なので続けるとなると必ず人の手助けが必要になります。
これまでの恩もあり、実家のすぐそばに家を建てることになっているので棟が違うぶん、24時間とはいきませんが母が口を出してくるのは変わらないと思います。これも主人の提案です。
ですが私は、どちらがいいんだろうと考えます。
もちろん、将来のために貯金できてたまに遊びにも行けて人の手助けがありストレスをためないような子育てができればいいですが主人がずっと罵倒され続け、私も罵倒されるところを子供にみせ続けるのか、それとも離れて贅沢はできないけど私が家にいて生活したほうが穏やかに暮らせると思います。
転職せずに保育園とか探して、家を建てるのは子供が一人で留守番できるくらいの年齢にして、別居しましょうよ。
育ててもらった恩で近所に住むとか馬鹿みたい。
そんなに近所じゃいずれ同居になるでしょ?
それに毎日孫に会いに来るかも知れない。
母親の言動を止められない人が母親の行動を止められるわけないし。
子供にいかに父親がだめ人間か吹き込んで、子供が父親なめくさったらどう修正してくんだろ。
娘ならいつか旦那ができればDVするかもしれないし、息子ならDVか結婚しないかもしれない。
母親から切り離すってなんでできないんだろう?
虐待されてんのに平気な親 さすが虐待っ子 虐待の連鎖を繋げちゃうんだねぇ…
率直に言いますが旦那さんは主さんの家や財産が目当てなのではないですか?だからどんなに苛められても主の実家を出ようとしない。私にはそう思えます。普通ならそんな状況で嫁の家族と住みたいなんて思わないと思う。我慢できているのは完全に財産の為だと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧