事故を起こしてない!
福祉車両のハイエースを運転していたら交差点を曲がる方向を間違えてその後、後ろにバックしました。後ろから軽トラがきてクラクションを鳴らされて急ブレーキをかけました。衝撃も衝突音もガシャンと鳴り
慌てて路肩に寄せて接触したと向こうが言って来てハイエースの方は傷が見当たらず、軽トラは、ナンバープレート下部分が少し歪んだ程度でした。運転に謝りがありましたが接触してないと思うんです。警察も呼ぶこともできず、その後謝罪しました。ですが、納得できない点がいくつもあります。どうしてハイエースに傷がつかず、軽トラのナンバープレートの下が少し歪んだんでしょうか?もしかしたら、ぶつかってないのでしょうか?考えても分かりません。職場からも自分がぶつけたと決めつけられそうです。お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
音がしたならぶっかけたのは確実だろ。もう過ぎた事を云っても仕方ないけどバックする時には必ず後ろを確認しないと駄目だぞ。ってそのまま走ってルートを変えれば良かったのにね。⤵それと(謝り)ではなくて(誤り)だよ。
まず衝撃と衝撃音があったということは、間違いなく接触しています。
最近、私のムーヴも、某量販薬局店の駐車場にて駐車中に、あとから入ってきたボルボに軽く接触されました。
駐車場での接触事故ですから、人の歩行速度以下の接触だったわけです。
それでもムーヴはフロントバンパーが凹み、フォグランプが割れ、凹みは内部の骨格部分にまで及び、バンパーとフォグランプの交換のみならず、板金が必要になりました。
しかしボルボは、全くの無傷でした。
まあボルボは昔から頑強さには定評ある車ですが、国産のハイエースとて普通車と軽自動車では、それほどまでに車体の強度には差があるものです。
追記。
念の為、ハイエースのリヤバンパーの左右のチリ(バンパーとボディーとの隙間の間隔)を、ジックリと見比べてみて下さい。
多くの方は接触事故があると、接触部位ばかりに着目しがちになります。
しかし、現在のポリプロピレン樹脂バンパーは柔軟性があり、接触部位は無傷のことが多いのです。
でもバンパーの取り付け部位には変形が及び、バンパーとボディーとの隙間の間隔が左右で異なっていることは、よくあるケースなのです。
プロ(板金屋、保険会社調査員、警察官など)は、この辺りの事情を熟知していて見落としませんが、素人は往々にして見落としがちなポイントです。
バンパーって当たったら必ず凹むとか必ず傷がつくって事もないよ?
凹んでももとに戻る時はありますよ。
ハイエースの方はバンパーが当たった時には一瞬凹んだけど元に戻ったってだけでしょ。
だからぶつかった跡…つまり凹みも傷もないままで「ぶつかってないように見える」だけ。
衝撃も音もあったのならそりゃ「当たってます」よ。
衝撃も音もしなかったなら、「当たってません」とも言えるけどね。
ちゃんと当たった責任は取りなよ。”衝撃も音もしたけど当たってない!!”はとんでもない話で言い訳にもなりませんよ。
あなたの理屈が通るなら、ぶつかっても凹まない傷もつかない頑丈なクルマ作ってアンタのプライベートの車にわざわざガシャンとぶつかって「凹んでないし傷もないからぶつかってない!」って得意げに主張してやるわ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 678HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 476HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 260HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 210HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…14レス 391HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧