産後不安定な時期の義両親との関わり方
生後一か月半になる息子がいます。
産後、精神的に不安定な状態が続いている中での義実家との付き合いで悩んでいます。
病院の方針で出産時は主人以外の来院は禁止だったのですが、陣痛と戦っている最中に義両親と曾祖母が来院し生まれた後も感染症予防のため基本的に面会禁止と伝えていたのにアポなしで突然会わせろとやってきて、産後でボロボロな中看護師さんに私が何度も怒られました。
ちなみに約40時間の難産でしたが、やっと終わったと思った所で義母に「私は帝王切開だったから陣痛の痛みわかりませーん笑」と、、、もう、今言うことないんじゃないかと、その時からかなり不信感を抱いてしまっていたと思います。
そして一番こたえたのが、子供が生まれてから初めて義実家にお邪魔した先日のことです。
義両親、曾祖母、主人の妹、叔母、いとこ、私の両親も集まり祝いの食事会を開いてくださったのです。
皆に可愛がってもらっている姿を見て、この子にとっても幸せなことだなあ、難産だったけど頑張って産むことができて良かったと思っていました。
しかし、主人の妹やいとこの女の子が抱っこしている時に、泣いていた子供が泣き止むと
○○ちゃんの子供みたい!母親みたい!と皆が話していて、最初は冗談なんだしと笑っていられたのですが、
何度も何度も言われ、実際母である私が抱くと甘えているのかおっぱいを探してふえ~と泣き出してしまうので、「おいおいママなのに泣かせるなよ~(義父)ママがいやなのかな~?(義母)」なんて言われてしまっては。
心の中でガラガラと音を立ててなにかが崩れたような感じがしました。
私は下の兄弟もおらず周りに子供もいませんでしたので子供の扱いに慣れていませんでした。だから手探り状態で自分なりに必死に模索してきた一か月半です。
いまだに泣き止まない理由がわからなくて四苦八苦することも多いです。
母になった瞬間から完璧でないといけないのですか?
曾祖母は、ガニマタになるから足を伸ばさせなさい、昔はそうだったんだから、今の若い人は何も知らない、と言いながら子供の足をぐいぐい引っ張るので脱臼しないか不安で仕方なかったです。
産後ガルガル期というのを聞いたことがありますが、確かに皆が子供を抱いているのを見ると
取られるんじゃないか、触らないで欲しいと思ってしまうことはあります。でも猫だって子供取り上げられたら威嚇するんだ、私も動物なんだから当たり前の感情でその内落ち着くんだから気にすることはない、と思うようにして我慢は出来ます。
でも本能を理性で一生懸命隠そうと頑張っているところに上に記したような言葉をかけられると
もうそんなことどうでもよくて、触るな見るな話しかけるなと怒りの感情でいっぱいになります。
多分、産後で精神的に不安定なんです。逃げ道や言い訳にしたいわけではなく、
本当にそういう状態なんだと思います。今までこんな事なかったからです。
だからきっと時間が経てば笑い話になるし、あんなに気が立ってて恥ずかしかったな~ってなると思うんです。
でも、今は今なんです。
心が折れた気がして、朝からなぜか目を合わせてくれないわが子を見て色んな人に抱っこされてママを忘れてしまったのかななんて思ってしまい、泣いている姿を見てもどうしていいかわからなくなってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2156HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 647HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 473HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 330HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 387HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧