過敏性腸症候群かも?
こんにちは。
今に始まったことではないのですが、トイレにいけない状況になるととても不安になります。
朝の電車でお腹が痛くなりトイレに駆け込むこともあります。これは高校生位からあります。
でも10年以上毎日こんな状況ではなかったです。
最近は朝トイレのため電車を降りて仕事に遅れたらどうしようと不安になりそれでまた腹痛になります。
電車だけでなく、最近息子と母と旅行に行ったのですが、飛行機で数十分トイレに行けないと思うと不安で搭乗ギリギリまで何回かトイレに行きました。
車移動もすぐに行けない状況で不安です。
仕事でもバス移動やバスの中で待たなければいけない状況もあり、不安で腹痛がおこります。
移動中でなくても、誰かと会うとなると不安になります。トイレで何回も席を外すことになったらどうしようと思ってしまいます。
大丈夫と思いたくても自分に言い聞かせてもよくなりません。
本格的に治したいのですがこれはどこの科に行くのがよいでしょうか?
またこれって薬でよくなりますか?
同じような経験の方の話も聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
パニック障害とかなんじゃ?
芸人さんも何人かなりましたよね。
中川兄弟のお兄さんとか、
あと、二人組のアノひと、えーっと、
名前を思い出せないけど、ネプチューンとクリームシチューが出てる番組の後ろの列に座ってる人。
回答ありがとうございます。
内科では見てもらったことがあって何か目に見える異常はないから過敏性腸症候群かもねと言われた事があり、その時は気をしっかり持って考えすぎないでというアドバイスで終わりました。行った意味なかったです。
心療内科だと内科とは違いますかね?
とりあえずこの不安をなくしたいです。
楽しい旅行もずっとどうしようと不安になってました(ー ー;)
薬を飲んでもすぐには治らないのでしょうか?
結局は気持ちの問題ですか?
≫薬を飲んでもすぐには治らないのでしょうか?
≫結局は気持ちの問題ですか?
はぁ~???
このような角度の質問をするのって、
ちょっと・・・
主の思考回路(認知)に問題アリだわ。
例えば
「真面目に生きていれば、お金持ちになりますか?」
のような次元の 質問デスヨ。。。
その考え方が そのような症状をおこす病気になる原因の一つかと。
(´・д・`)
≫私はこの病気や症状で通院や薬を飲んだ事がないので効果がどうか聞きたかったのですが…
はぁ…(溜め息)
まだ分からないのね。。。
主さんの思考回路って、
例えば「癌の治療をすれば良いとのアドバイスを受けましたが、僕の癌は治療すれば治りますか?」と聞いてくるようなもの。
「メタボの相談をしたらスポーツジムを勧められましたが、僕のメタボはスポーツジムで改善されますか?」
「モテたければ外見にも気を配りましょう、まずは髪型を変えてみては?とアドバイスを受けましたが、髪型を変えれば僕はモテるようになりますか?髪型を変えたら直ぐにモテますか?髪型の効果は直ぐに出ますか?」
分かる??
ザックリと調べたところ、神経症と一概に言っても、普通神経症とそれ以外のタイプとに別れるそうですね。
下記の資料を参考にすると、自分は昔から普通神経症の劣等感の症状が出ており、時折不眠症と自律神経失調症のミックス。
【普通神経症タイプ】
・イベントの前日などに落ち着かず、胃の調子が悪くなったり眠れなかったりする(過敏性腸症候群)
・夜、眠れるかどうかが不安になる(不眠症)
・体調の悪さのため安定剤などの薬に頼ってしまう
・脱力感や、倦怠感、少し動くとすぐ疲れてしまう
・何度もトイレに行きたくなる(トイレ恐怖)
・不安や緊張により下痢になる(下痢)
・目が疲れたり、めまいや耳鳴りがする(めまい)
・食べると吐き気がする(吐き気恐怖)
・胃がもたれる、グウグウ腹が鳴る(胃腸神経症)
・何事も自分が人より劣っていると悩む(劣等感)
・常に身体の不調を感じる(自律神経失調症)
http://matome.naver.jp/m/odai/2137346377192249101/2138312399302187703
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 897HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…20レス 583HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧