精神的に不安定です
私には、とても明るい気持ちのときと、暗くなるときがあります。
陽のときは
人の失敗を受け入れられる
諦めずに努力する
注意を素直に聞き入れる
などがあり、「毎日楽しい!」と思うことができます。
陰のときは
人からの些細な注意でストレスが溜まる
何事に対してもやる気をなくす
などです。とても憂鬱になります。
ただし、陽のときでも人を嫌うこともあるし、少しのイライラならあるのですが全くの別物なのです。
何かで陰に切り替わると、少しのストレスで自傷行為をします。自分の手を思いっきり噛んでしまったり、ものを壊したい衝動にかられます。
陰がどうこうというよりも、一番の悩みは陰から陽になったときです。絶望的な気持ちになり、理由もなく泣いてしまったりします。(過呼吸になることもあります)
それだけならよいのですが、いつか自分が爆発してしまうのではないか、と怖いです。(人に当たってしまう、自殺したくなってしまうなど)
これといった理由もないので、解決策がわかりません。
助言があればください。お願いします。悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
初めまして☺
現在統合失調症で精神科に通ってる者です。
主さんの症状に関していることが本当なら、精神科に受診することをオススメします😅
一つ聞きますが、明るいときはやたらと活発的になって、暗いときは何もする気になれないとか食欲不振とかになりませんか❔
理由なく気分の上げ下げがやって来て、生活に支障をきたす恐れがあるなら、他の方もおっしゃっていますように心の悩みを扱う診療科を受診されるべきだと思います。
自傷行為だけでも問題ですから、どうか受診をためらわないでください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧