母が嫌い

回答4 + お礼4 HIT数 1127 あ+ あ-

2016/05/13 23:37(更新日時)

母親が嫌いです。

私の家は、私が7歳の時に両親が離婚し、
4つ上の兄と母の3人暮らしでした。
兄が13歳の時学校を登校拒否になり、私は母に迷惑をかけないようにと
勉強も頑張って、県から助成金?をもらって県立の商業高校に入り
高卒で就職もしました。
しかし昔から母とは気が合いませんでした。
母は自分の事ばかりを話す人でこちらの話を聞いてくれません。
私は21歳で結婚し、25歳で離婚しました。
そして今の旦那さんとは29歳で再婚しました。
前の旦那さんは母に特に優しくもなく、母が入院していても見舞いにもいかないような
人だったので特に何もなかったのですが、
今の旦那さんは私以上に母に優しくするので、
母が旦那さんにすごく甘えているのがわかります。
私には話したことのない父のことまで話していました。
また兄は、私が20歳くらいの時に鬱になりました。
しかし彼女と同棲していたのですが、彼女は母と同居したくないと
同棲したままで、兄が働けないため、母からお金もらっています。
それは20年たった今でも続いています。
母も年ですし、兄があてにならないと分かってからますます私に(というか旦那さんにですね)
よっかかって来ていてとても腹が立ちます。
でも8年前に夫婦で始めた仕事に失敗してお金が無くなってしまったときは、
「嫁に行ったんだからそちら(旦那)のご両親に助けてもらいなさい」と
特に何も助けてくれるわけでもなく、しばらく連絡もしてこなくなりました。
また私はパニック障害という病気にもその8年前になってしまったのですが
「あんたまでやめてちょうだい(兄が鬱なので)」と言われたきり、
いまだに病状について聞いてくることはありません。
メールもいつも一方的に、遊ぼう、どっか連れてけ、何か買ってくれと言って来ます。
旦那さんは馬鹿がつくほどお人よしですがとっても優しい人です。
ご両親もとても優しい人です。
旦那さんのご両親は、誕生日・母の日・父の日など催促するようなことはしてきませんし、
私たちに子供がいないことを責めたりもしません。
でも母は「孫が可愛いらしいのと、あんた検査してる?」
などとデリカシーの無いことを平気で言って来ます。
そんな親に育てられた自分のことも嫌いです。
最近では、仕事がつらいからやめたい、老後の面倒見てくれるよね?とか
仕事をやめたら少し援助してくれない?などと言います。
私も病気がありますし、旦那さんは稼ぎも多くはないので老後が心配なくらいなのに。
私には何もしてくれなかったのに、
親だっていうだけでなんでもしてもらえると思わないでほしいです。
一生分かり合えないと思います。

タグ

No.2331116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その主さんが思ってる気持ち、お母さんにぶつけちゃってもいいんじゃないですか?都合のいい時だけ甘えてくるな!って。
私でも主さんのお母さんとは縁を切りたくなるよ。

No.2

自分勝手で、我が儘なお母さんですね!
もう、お母さんだからといって、無理して付き合わなくていいですよ!
旦那さんの親を実の親と思って、これからの人生を生きて行きましょう!
失礼ながら、お母さんの事は、どうなっても知ったことじゃありませんよ
自業自得です

これからも、ご夫婦仲良くお過ごしください!

No.3

酷いお母さんですね、主さんが面倒をみる事はないと思いますよ、正直縁を切れるものだったら離れた方がいいです、早いうちに

No.4

>> 1 その主さんが思ってる気持ち、お母さんにぶつけちゃってもいいんじゃないですか?都合のいい時だけ甘えてくるな!って。 私でも主さんのお母さんと… ありがとうございます。
私も何度もそう思ったんですが、
「何でも私のせいにして!」ってキレて終わりだろうと思うんです。

先日親戚の集まりで妹(私からすると叔母)にキレて一人で帰ったそうです。
年も年だしわがままで仕方ないです。

No.5

>> 2 自分勝手で、我が儘なお母さんですね! もう、お母さんだからといって、無理して付き合わなくていいですよ! 旦那さんの親を実の親と思って、こ… ありがとうございます。

どうなってもいいというか・・・年に1回会うのも億劫なのに
自分勝手なメールばかり。
でもこちらがメンタル落ちてるっていうメールすると、無視してしばらく
連絡してこなくなります。

こんなのが親なのかと思うと・・子供持つのも怖いです。

No.6

>> 3 酷いお母さんですね、主さんが面倒をみる事はないと思いますよ、正直縁を切れるものだったら離れた方がいいです、早いうちに ありがとうございます。
面倒見たくないですが、血縁がある以上、いざとなったら逃れられないですよね。
子供が好きで生んだわけでもないのに、
どうして親だってだけで偉そうに、感謝されて当たり前な顔して生きるんでしょうか。

夫は優しすぎる人なので丸め込まれないか心配です。

No.7

私の両親も、私を育てていません。祖父母任せでした。なのに私が働くようになると、育ててやったのだから、面倒はみて貰うと言って来ました。最初は、親だから仕方ないと思いましたが、祖父母の介護も、お前が、祖父母には世話になったのだから介護しろと言われ、お世話になったので、まだ赤ちゃんの我が子を連れながら、祖父母の介護をしました。

よくよく考えてみましたら、両親は私達の子育てもしなくて済んで、祖父母の介護もしなくて済んで、旅行したり何もしなかったのに、この両親の介護まで予約されていて、本当に、親なんて、要らないと思ってしまいました。

今は、まだまだ介護の年齢になっていないので、離れて会わないように距離を置いています。それでも、お金の掛かることなどで連絡してくるので、本当に困ります。何故なんでしょうね。まるで、小さな子供より、子供みたいですよね。

No.8

>> 7 してもらってあたり前という認識がある分
子供より悪いですよね。

感謝する気も失せます。
縁を切りたいです、ホントに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧