嘔吐後の処理
さっき9ヵ月のチビが、噴水の様に吐きました。絨毯(毛布の様な素材)と座椅子がゲロまみれになり、とりあえず、ティッシュでとり雑巾で拭きました。それからファブリーズしました。こんな感じでいいのでしょいか?今ノロ流行ってますよね?だから心配で…。処理の仕方を間違えると嘔吐物から移ったりするんですよね?下痢は今のところしていません。まだ、様子をみてもいいですよね?いつもなら寝るときぐずって1時間位かかるのに今日は5分ですぐ寝ました。しんどかったのでしょうか??初めてでパニくってしまいました…誰がアドバイスください
新しい回答の受付は終了しました
多分 風邪の初期だと思われます。体が冷えたりして 消化不良を起こしてると戻します。白湯を与えて 暖かくしてあげれば 朝にはケロッとしてると思います。心配でしたら 小児科に行きましょう。水分をこまめに 回数多くあげるように言われるかもしれません。ノロは加熱してある食品なら死滅しています。心配でしたら 親が内科で検査を受けることを勧めます。
吐いたのは、2~3回ですよね。様子を見て、朝一番に受診すれば大丈夫ですかね…。家の②歳の娘も先日嘔吐で休日診療にかかりましたが、点滴はなかったです。嘔吐によるひきつけや、嘔吐物が気管に入ると大変なので…気を付けて見ていてあげて下さいね。看病している家族にうつらないと良いですよね。
飲ませても、それ以上の量を吐いてしまうので…無理に飲ませない方が良いですよ。スプーン一杯飲ませて20分たっても吐かなかったら、また一杯。徐々に増やしていかないと胃がビックリしちゃうみたいです。脱水症状が心配でしたら、救急外来を受診して点滴してもらって下さい。
布巾にハイターを染み込ませて 座椅子に押さえるようにかぶせてみては❓すぐに取らないでしばらく時間置いて下さい。ノロウイルスとかは菌がなかなか消滅しないからって📺で消毒方法見ました☝霧吹きタイプのは 菌が余計舞うからダメって言ってましたよ☝
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧