うざい女と思われてるのでしょうか。

回答3 + お礼3 HIT数 947 あ+ あ-

2016/05/11 22:46(更新日時)

変な話しなのですが、
私は最近、向かいの家に住む男性(30代前半)のことが気になり始め、友達まではいかなくても知り合い程度でいいから仲良くなれたら…と思ってしまうようになりました。

向かいのお宅はご家族で1年前に引っ越して来て、その男性は私の両親に会った時には必ず会釈や少し離れているところからでもハキハキした声や笑顔で挨拶してくれるみたいで、私の両親もいい人だと気に入っています。

朝は仕事に行く時間が重なることがたまにあり、私は車に乗っていて気がついてない時も相手はこちらが気づくまで見ているようで
お互い車ですれ違う時にもきちんと会釈してくれたり、私は自分の車の音で気がつかなかったのですが、庭先にいる私の前を通る時にわざわざ一度止まってくれていたとベランダにいた母から聞きました。
私はいい歳して恥ずかしがり屋で相手が庭にいたり車の中にいるのが分かっていても気がつかない振りをしてしまっていたことが何度かあり
、今思うとすごく失礼なことをしてしまったと後悔しています。
先日、私の母がお向かいさんからお裾分けを頂いたので、朝会った時にお礼を言わなきゃと思い声をかけて少しお話しもしました。
笑顔で受け答えしてくれて優しい感じだったのですが、
昨日は私が朝のゴミ出しから戻る時に目の前を車で通りがかったので挨拶しようと運転席の方を見たのですが、一切こちらを見ずに行ってしまいました…。
いつもは車の中からでもきちんとこちらを見て会釈だけでもしてくれてたので、
ほんとは毎回うざいと思われてたのかなぁなどと考えてしまいます。
近所のおばさんにでさえしているみたいなので、少しショックです。
また、私の母が夜勤者なので、母がいない日は私が朝の庭掃除やゴミ出しをするのですが、
そういうのもわざとらしいアピールだと思われてたりするんじゃないかとか、挨拶がめんどくさいと思われてるなら今後は掃除の時間や仕事へ行く時間も相手に会わなそうな時間にしようかと悩んでしまいます。。
とは言っても私も自分の家なので堂々とは暮らすつもりですが(^_^;)

やっぱり無視するのは前からうっとおしく思われていたのでしょうか。考えすぎかもしれませんが、これからはあまり積極的に挨拶したりしないようにした方が今後のご近所付き合いのためにもいいのでしょうか。

変な質問ですみません。
誹謗中傷はやめて下さい。

16/05/10 23:40 追記
もしかしたら、私が何かしらの好意を持っているかもしれないと感じとって避けられている可能性もあるのかなと。。近所なのでそれが一番怖いです。

No.2331518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男が若い女性に声かけるのは、気を使うものですよ。
過去に、気が付かないふりをしたのだったら、尚更です。
男性は女性から声かけられるとうれしいものですけど、女性は、男性から声かけられる頻度が多いし、気持ち悪いと思う事が多いですよね。
だから、近所のおばさんは気兼ねなく出来る事でも、若い主さんだと気をつかっちゃいます。

No.2

え?
逆かもしれないですよ?

なんて声掛けていいかわからん。
ρ(тωт`) イジイジ

緊張しちまうぜー
(/ω・\)チラッ

でも、ここはクールに
(; ・`ω・´) プイ

ああっ、今のはやっべー
嫌われちゃったなー
( ´゚д゚`)アチャー

って、
やってるよきっと、

ん❗

No.3

シカトがその1回だけならたまたま気づかなかったということもあり得ますし、気にしなくてもいいと思います。
今まで通り挨拶くらいはしてもいいとおもいますよ。

No.4

>> 1 男が若い女性に声かけるのは、気を使うものですよ。 過去に、気が付かないふりをしたのだったら、尚更です。 男性は女性から声かけられるとうれ… 男性はそういうものなんですね(^_^)笑
確かに私の態度は声をかけずらそうに見えているのかもしれません。。
もし相手にとって迷惑でなければ、
これからも頑張って明るく挨拶はしていきたいと思います!
ありがとうございました☆

No.5

>> 2 え? 逆かもしれないですよ? なんて声掛けていいかわからん。 ρ(тωт`) イジイジ 緊張しちまうぜー (/… 逆なんですかね。。??
相手もそんな風に少しは気にしてくれていたのなら嬉しいなぁ…(>_<)
これからも、避けたりせずに挨拶は自分からしていこうと思います!
ありがとうございました☆

No.6

>> 3 シカトがその1回だけならたまたま気づかなかったということもあり得ますし、気にしなくてもいいと思います。 今まで通り挨拶くらいはしてもいいと… 確かにそうですよね。。
たまたまかもしれないし、近所なんだから挨拶くらいはこれからも普通にした方がいいですよね。
次な明るく言えるように頑張りたいと思います!ありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧