過去の不倫

回答10 + お礼7 HIT数 3678 あ+ あ-

2016/05/18 19:52(更新日時)

今から10年くらい前の出来事ですが、思い返しては、罪の意識や自責の念にかられ、また、自分の人生をも台無しにしてしまい、今でも苦しいです。誰にも打ち明けることなく、これまで過ごしてきましたが、これ以上、抱えきれなくなってしまいました。どうか、聞いて下さい。

私には、妻子ある男性と5年ほど不倫をしていた過去があります。まさか、自分が不倫をするなんて夢にも思いませんでした。

当時、私は就職活動中で大学4年生、彼は30歳半ばでした。新卒の採用担当をしていたのが彼で、内定をもらった頃くらいにメールが来て、食事の誘いを個人的にもらったのが始まりです。
採用試験を受けている時から、私も彼のことが気になっていたので、もちろん、妻子がいるとは知らず(誘いがあったことで、疑いもしませんでした。)、食事の誘いを受けました。それから、何度かメールのやり取りをし、さらに気持ちが高まる中、既婚者であることを本人より知らされました。
「最初で最後にしよう。別れを告げるため。一度限り。」そう心に決めて食事に行きました。
しかし、奥さんがいるにも関わらず、彼から付き合いたいと言われ、当時の私には初めて聞くような内容で、徐々に初めの決意は薄れ、何が何だか分からなくなっていました。そして、仕事ができ、色々なお店や場所に連れて行ってくれたり、仕事の悩みを聞いてくれたり、急速に彼に惹かれていきました。また、当時、両親が不仲になり始めていて、離婚するかもしれないという辛い状況に置かれていた私にとって、唯一、救われる時間をくれ、安心する場所となり、気付けば、彼は、かけがえのない存在となっていました。何よりも一緒にいる時間が楽しく幸せに感じていました。
彼は、奥さんとの仲を、喧嘩しているわけではないが、冷めた状態で、寝室が別でセックスレスであると話していました。でも、子供が成人するまで、別れるつもりはないと。
私も、これ以上の関係は望まないようにしていましが、気持ちのバランスが崩れるときもあり、今後のことを彼に聞くこともありました。
一方で、奥さんやお子さんへの罪悪感から、私の方から別れを切り出したことも、何度かありましたが、結局は離れられず、彼の元に戻っていました。
そうして、付き合いも長くなったころ、彼は奥さんと離婚し、私と結婚したいと言うようになりました。私も、そうしたい欲求、そうしてはいけない葛藤、色んな気持ちが入り混じり、その後、彼は離婚しましたが、悩んだ末、私は結婚に踏み切れず別れました。
その数年後、離婚していることを後悔しているか、久しぶりに再会したとき、聞いてみましたが、私との関係とは別に離婚していたと思うし後悔していないと言われました。
その後、私は何人かの男性とお付き合いしましたが、急に冷めてしまう瞬間があります。
相手は私がそんな過去を持っているとは知らず、騙しているような気持ちになるのです。
この先も誰にも打ち開けられず、このまま独りで過ごすのが、せめてもの償いと思う一方で、そんな将来に絶望的な気持ちになってしまいます。
どんな状況であれ、奥さんとお子さんにひどいことをしました。自分の一生も台無しにしました。そのことに目を向けなかった自分、取り返しのつかないことをして、本当に馬鹿なことをしたと、いくら後悔しても尽きることがありません。

タグ

No.2332239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これからの生き方で償って行けばいいのではと思いますよ。大学四年の時の多感な時期に騙して心を奪っていった男性が悪いのです。こころの痛みと言う代償を払っていますが、これを人生の糧にして前向きに生きてください!

No.2

ベッキーさん、みたいだね。
不倫は、奥さんを傷つけるのは当たり前。
罪悪を感じるのは、当たり前。
人生背負っていくしかないね。

No.3

主さんが幸せになってはいけないとは思いません。
ただ、自ら起こした罪は一生涯消すことは出来ません。

身勝手な生き方を後悔されているのでしたら今まで誰にも話さず蓋をしてきたように誰にも伝えずにいたほうがいいでしょう。
知った事でその人を苦しめてしまう事になりますから。

後悔先に立たず

自分の生き方は自分の考えの元で成り立ちます。
今後同じ様な後悔を二度としないと誓い、その後悔を肥やしにして今度は人を幸せにできる人として生きて下さい。

No.4

そりゃ、不倫は良くありませんけど。

彼に感謝の気持ちもあるかと思います(違っていたらすみません)。

それだけで良くないですか?
そんなに責めなくてもいいと思う。
一時期でもお相手に救われたのは確かでしょ?
相手もそうだったんだろうなと思いますよ。
だから、いいんです。時効ですよ。

No.5

人間は失敗してこそ成長するものだと思います。順風満帆な人生も一つの失敗で立ち直れなくなることもあります。
修羅場をくぐり抜けてきた強い自分を信じて、幸せになることを考えましょう。
人生まだまだこれからです。

No.6

35、6歳まで不倫してて婚期逃すパターンはよくあるけど、10年前に不倫やめたのにその後交際しても不発で婚期逃すって、珍しいパターンですね。
やはり悪いことしたから相応の天罰なんでしょうか?

No.7

>> 2 ベッキーさん、みたいだね。 不倫は、奥さんを傷つけるのは当たり前。 罪悪を感じるのは、当たり前。 人生背負っていくしかないね。 本当にそのとおりですね。
この気持ちがなくなることはないと思います。

No.8

>> 1 これからの生き方で償って行けばいいのではと思いますよ。大学四年の時の多感な時期に騙して心を奪っていった男性が悪いのです。こころの痛みと言う代… 温かい言葉をありがとうございます。
読んでいて自然と涙が溢れてきました・・・このような過ちは二度とせず、前向きに生きて行きたいと思います。

No.9

>> 3 主さんが幸せになってはいけないとは思いません。 ただ、自ら起こした罪は一生涯消すことは出来ません。 身勝手な生き方を後悔されているの… 温かくも厳しい言葉をありがとうございます。
これからも、誰にも話さず、自分の中だけに留めておこうと思います。
「人を幸せにできる人」深く心に沁みました。そうなりたいと思います。

No.10

>> 4 そりゃ、不倫は良くありませんけど。 彼に感謝の気持ちもあるかと思います(違っていたらすみません)。 それだけで良くないですか? … 確かに、あの時は、救われていたと思います。
でも、彼がいなくても、別の方法で救われることがあったんじゃないかと後になって思いました・・・弱い自分でした。
決して許されることではありませんが、優しい言葉を頂いて、涙が止まらなくなってしまいました。

No.11

>> 5 人間は失敗してこそ成長するものだと思います。順風満帆な人生も一つの失敗で立ち直れなくなることもあります。 修羅場をくぐり抜けてきた強い自分… 「修羅場をくぐり抜けてきた強い自分を信じて」という言葉に力をもらいました。
ありがとうございます。
これからの人生を大切にしようと思いました。

No.12

>> 6 35、6歳まで不倫してて婚期逃すパターンはよくあるけど、10年前に不倫やめたのにその後交際しても不発で婚期逃すって、珍しいパターンですね。 … そうだと思います。
ずっと苦しんできました。

No.13

ずっと苦しんで下さい。
誰にも愛されず寂しく生きればいいと思います。

No.14

新しい人と上手くいかないのは不倫と関係ないと思うよ?あなたに縁が無いだけだと思う。

No.15

急に冷めてしまう瞬間があるのは
不倫が原因とは思えないが
それは主にしか
分からない事だからね。

もう終わった事だから良いんだよ。
深く考え過ぎかな。
もちろん幸せになって良い。

前だけを見て歩けば良いのさ。

No.16

>> 15 急に冷めてしまうというのは・・・
気持ちそものがなくなるとかではなくて、
相手に対する後ろめたさから気持ちが引いてしまうというか、
消極的になってしまうことがありました。
ありがとうございます、これからは、前を向いて歩いて行きたいと思います。
希望を持つことができました。

No.17

お礼飛ばし感じ悪いね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題