左のおっぱいを吸ってくれません 涙

回答5 + お礼0 HIT数 3008 あ+ あ-

2016/05/13 12:53(更新日時)

三ヶ月になる男の子になります。
一週間前位から、急に左おっぱいを全く吸ってくれなくなりました。
前から左は右と比較して吸う時間は短かったのですが‥
左の乳首が陥没していて、吸いづらいのもあると思います。
たまに左乳首に乳頭保護器を付けてすわせていたのですが、それも無理で。

左を口に近づけると癇癪を起こし、体全体が反ってしまい、全面拒否。

昨日、助産院へ行って挑戦したものの、やっぱり無理で‥
日々寝不足とこの事で疲れ、また涙が止まりません。
経験された方など色々教えて頂けると嬉しいです。
混合で育てています。
ちなみに混合で育てられている方で、ミルクの量はどのようにされてますか❓
月齢が増える事に量もやっぱり増えてますか❓

よろしくお願いします。

No.2332242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

左胸に乳癌があるかもね。

No.2

陥没してるのなら旦那さんに言って吸ってもらい出してみては?

No.3

吸わせる前に乾いたタオルで乳首を引っ張り出す。
乳首を引っ張りながら赤ちゃんの首をがっしり外れないように支えながらお口に入れる。 陥没したほうの乳房を主さんが持って、赤ちゃんのお口に差し入れる。 おっぱいを哺乳瓶と考えてお口に差し入れる感じ。 乳首が大きめなら潰しながらお口に入りやすいようにしながら吸い付かせる。
私も両方陥没ですが、この方法でやってたら、ちゃんとのめるようになりました。 必ず陥没している方を先に吸わせるようにしてください。

No.4

追記です。 夜中も二時間おきくらいに起きておっぱいを吸わせるようにしてください。 夜中授乳しないでいるとどんどん吸いにくくなります。

夜中は赤ちゃんがけっこう吸ってくれるので、起こして飲ませることをおすすめします。

No.5

毎日育児お疲れ様です。睡眠不足による疲れもあるなかそんなに気落ちなさらないでくださいね。3番さんとほぼ同意見です
わたしも左が完全に陥没していてはじめはほじょきでしたが夜中に洗うのがつらくて引っ張り出しては左から常に飲ませていました。
赤ちゃんもすうちからが強くなるので最後は両方なんとか母乳でいけました。
母乳、ミルクどちらもよいところ大変なところがあります。
がママのストレスがつよいと母乳のでは悪くなるので主さんが少しでも笑顔でいられる方を選んでくださいね。
母乳も与えるほうが新しく美味しいとききます。古くなると赤ちゃんもわかるそうですね。
無理なさらずにお過ごしくださいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧