ストレスでおかしくなりそうです
親と仕事しています。私は子供の頃から家業を継ぎたくなかったのですが、家庭の事情で家業を手伝っています。
私の母はヒステリックな人で、何か間違うと執拗に私を責め、家の中でも店でもお客のいないところでは1日中でも私の文句を言ってきます。機嫌には波がありますが、気に入らない事があると常に責め、反論すると極論、とにかく人を追い詰めます。
家族の中でそうされるターゲットは私だけです。私の前は別れた父でした。その後は先代の祖母。誰かを罵倒することが憂さ晴らしのような人です。されている方はたまりません。外面が良いのでお客さんはそんな人には思えないようです。
極論は大体がお金の話です。私が好きなことをして生きていくなら店と家の維持費を30万払えと言います。姉には家や店を維持しろとは言いません。姉は障害のある子を抱えているので母は姉には非常に協力的です。ですので私が母の事を愚痴っても姉は母を庇います。家業を1度も手伝った事もなく、月に7日から10日、泊まりに来ます。私にはそれもかなりのストレスです。家事はしますが、ただ寄生しているだけで、私がしたらとても許されないことです。
本当に苦しく、悩んでいます。一緒に仕事を続けていたらストレスで死にそうです。穏やかに過ごせる日が少ないです。口汚く反論すれば恐ろしいと被害者ぶって言われますが、そこまで追い詰めているという自覚が母には全くなく、すべて私が悪いように言います。
業務に関してありがとう、ごめんなさいはまずありません。何か間違いを見つけるとまず私を責めますが、母の過失だったことも何度もあります。
私にはずっとやりたい事があり、資格を取ってその職に就く夢があります。そのための学校に通っていましたが途中で病気をしてしまい、それから家を手伝っていて、学校に行かせてもらえません。そうさせてなるものかと休みを与えられず阻止され、業務を押し付けて来るばかりです。
家を出ればいいと友人は言いますが、それはすべてを捨てる事を意味します。勘当状態を選択するという事です。20代から10年間一人暮らししていましたが、その間に私が入院などした時にも迷惑だから連絡をしてくるなと言われました。業務を手伝わない人間にはなにも協力しないという徹底的なスタンスです。姉は何もしなくても優遇されています。
実家に戻ってから重い病気をした時も、働ける状態になく療養していたのですが人間のクズ、出ていけと罵られ、病気のお腹を蹴られ頭を踏みつけられた事もあります。本気の暴力です。
その後欝になり 病が長引きました。その時も責められ続けていました。今でも喧嘩になるとその時の事を引き合いに出されます。働きもしないのに養ってやってたと罵られます。
なぜ私ばかりが攻撃されるのか。家業を継がなければならないのか。気が狂いそうになります。皆さんならどう思うだろうと思い、投稿しました。
毎日息がつまり、どんよりとした気持ちです。仕事は業績を上げていますが、店を辞めたくてたまらないです。早く死んで欲しいと考えてしまいます。そんな気持ちで過ごす事自体が嫌でたまりません。どうかご助言ください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親の罵声で死にそうなんですか?
でも親の財産は欲しくて出て行かないのですか?
まだ余裕があると思いますよ?
私は幼少の頃から罵声と言うより暴力を受け憎んでいたので財産も一切いらない
縁を切りますと家を出ました
解決方法はすべてを捨て出ていくか
札束がなんか罵倒してくるけど札束だからいいかぁ~ぐらいに思っていれば腹も立たないのでは?
主さんのスレ、初めて見るのではないような気がする…
そこまで周りを敵視できるのは、やはりうつ病のなせる技なのかもしれません。
お姉さんを思いやれず、お母さんに配慮なし。
人を批判してばかりで、自分には寛容。
うつ病の特徴丸出し。
家を出るったって、成り立っていかないんですよね?
病気がちみたいだし…
病気がちなのに休みなしってちょっとわからないけど。
病院とかどうしてるのかな。
実家にいることのデメリットばかり主張するけど、メリットも必ずあると思う。
≫友人は家を出ろと言う…
実際、近くで見聞きしているご友人が、独立を勧めるなら、それが可能なのに主が出ないだけ。
スレ文だけ読むと、到底考えられない独立だけどね。
>> 3
主さんのスレ、初めて見るのではないような気がする…
そこまで周りを敵視できるのは、やはりうつ病のなせる技なのかもしれません。
お姉さ…
鬱や病気は日々運動をして体を鍛え克服しました。持病は根治はしませんが寛解まで回復しました。
そこに至るまでは外で派遣で働いていました。その時も家業を手伝わないことで常に文句を言われていましたが。
独立して働いていた前職を辞めて戻ってきたのは育ててくれた祖父母を看取る為です。介護や家事をしながら外で働きつつ持病を治しました。
姉は祖母が末期の時に彼と別れこの家に来て、別の相手とデキ婚をし、子供が2歳半になるまで寄生してました。子育てには姪に今でもママと呼ばれるくらい参加して協力しました。今でも姪は可愛がっていますが、仕事が終わり家屋に戻るとパジャマ姿で何日も過ごす姉に嫌気がさします。
これから一生、姉がこの家に来て月の3分の一を過ごし、母の介護をし、業務は7割型私がやっていくのかと考えると私ばかり負担が大きいと思うのはおかしいですか。
姉は義兄と一緒になり財産の半分はもらう権利があると今から主張しています。
主さまは良い人そうなので…教えてしんぜよう…偉そうにごめんなさいw
まず、守銭奴のお姉さん…ほっときましょうw
お金に執着しているうちは幸せにはなれません
で母親とどう仲良くなるかを考えましょう
私が読んだ本の中に相手は自分の鏡とありました
どんな意味かというと…鏡はそのままの自分を映すんです
母親と面と向かったとき、目の前にいるのは母親を嫌いな主さまがいるんです
鏡は嫌い嫌いという感情をそのまま反射します
母親を嫌えば母親は主さまを嫌います
これが今の状態です
それではどうすればいいか?
簡単ですね?
好きになればいいんです
考えてみましょう
第一印象が悪く嫌いな人がいます
でも、その人は主さまが好きで主さまが喜ぶことをします
それが何年も続いたら嫌いでいられますか?
いつのまにか好きになっていると思います
本当に家族円満を目指したいのであれば、忍耐が必要です
好きだと思い込み、好きな人には喜ぶことをしてあげねばなりません
日々考え相手が望むことをしていく作業が必要です
それが出来たとき母親は主さまを好きになっていると思いますよ
最後に、家族・家族の悩みコーナーに(解決方法)ってのが一例載っていたので読んでみてください
ちょっと内容は違うけど面白いですよ^^
人生一度です。夢を諦めると晩年後悔するのが目に見えてます。病気をされて今後のことが家族と一緒でないと不安なのかも知れないけど、おかあさんからそういう態度をとられることは本当に辛いことですよね。家業を継がずに後悔するか、夢を諦めて後悔するか、どちらにせよ悩むと思いますが、出れるなら出て夢を追われる方が良いのではと思いました。
すべてを捨てる覚悟で家を出て下さい。
親も老いて来れば変わるかもしれませんが、後何十年このままの苦しい暮らしが続くのですよ。
それが出来るなら、主の今の辛さは大したことでは無いと言うことです。
評価されない事は辛いと思います。でもお母様は、あなたに期待をしていて更に業績を上げて結果も出しているので厳しくしてしまうのではないでしょうか?お母様の期待してる事があなたとお姉様の場合と違うので、お姉様と比べて嫌な気持ちになるのもわかりますが家族でも抱えている問題が違うので全て自分の責任と思わず心の距離を置いてみた方がいいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 360HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 270HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…11レス 288HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 193HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 215HIT 匿名さん
-
兄がすぐお金を貸すのですが 何とかその性格は治らないでしょうか? 見ず…14レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧