労働がおかしい
4月から新卒で正社員として働かせていただいています。
しかし、6時から出社していて毎日20時に帰る始末、休憩も休憩ではなくなかなか取れません。
従ってぶっ通しで14時間労働です。
この前初任給を頂きましたが、時間外労働の部分が1つも記載されずおよそ6時間残業の6日で4週あるため120時間近くの残業代はどこへ行ったのでしょう。
それよりいろいろとおかしい。
定時であがれないにしても14時間の拘束は新卒の私からしたらかなりのギャップがあります。
そしてこの前体調崩して休むと休むな的なことを言われ無茶苦茶だと思いました。
最近ではその上、会議の記録だの宿題だの持ち帰りの業務が追加されます。
家族に相談したところ、どこもそんなもんと言われました。
私は甘いこと言ってるのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
まあ正社員だしねえ…
ただ、別に甘い事も言ってませんよ。嫌なら嫌でいいんだし。
そういう時の為に「嫌ならそこやめて他で働けばいい」という選択ができるそんな自由があります。
いや、嫌味でもなんでもなくてですが…。
自分が変なトコに来ちゃったと思ったら引き返して他の快適な場所探して移動すればいいんです。
自分が嫌な所へ来て、その嫌な所にそのままいるから嫌な気持ちになるもので…
その場所にいるままで「なんでこんな目に合うんだ~」と言ってるだけでそのままそこにいるままだと嫌な目にあうままだったりしますよ…
頭を切り替えてさっさと”快適な所”を探して移動しましょう。
そうでなく”もう少し様子みようか”とか”もう少しよく判るまでそこにいよう”と思うならもう少し様子みてもいいでしょうし…。
ただ、私の経験でも3社4社転職しましたが9時から働いて21時に帰るとか24時や午前様になるとかでも残業つかないとか、そもそも残業はつかないとかは結構普通にありましたね…
まあその分、同期は簡単にどんどん辞めてったりもしたしそのおかげで残った私はいい結果残したらいい立場にもなれてその後はいい給料は得られるようになりましたが…
あなたの会社が実際どうかは判らないのでそれだけではなんとも言えませんが…
ご自分の好きなようにすればいいと思います。
どんな選択であれその選択はご自分の責任としてご自分に返ってくるだけですから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧