借金について
あの~旦那の親が何千万という借金あるようで、土地、家を売っても借金が残る状態なんです。 返済は、絶対に無理だと思うんです。もしかしたら、私達が返済しなくちゃいけなくなるんじゃないかなと、不安で不安でたまりません。 私は、自己破産などについて全く無知です。もし、土地のローンに旦那が連帯保証人になってるとしたら、私達の財産もすべて持って行かれるんでしょうか? 親の、借金を背負うしか方法はないでしょうか?馬鹿な、私に教えて下さる方いたらお願いします。
No.233369 2006/12/17 00:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
旦那様が連帯保証人になっているのであれば親が自己破産したとしても旦那様が今度は払わなくてはいけなくなります。保証人になっていなければ相続放棄で大丈夫ですがこの手続きにも期限があるはず。とにかく1度弁護士に色々聞いてみると安心出来ますょ。
相続放棄は、実際に相続が発生(つまり親御さんの死後)してからしか手続き出来ません!
ですから現在、返済不能ならば連帯保証人である旦那さんは返済義務を免れません。例え他に連帯保証人がいても、債権者は任意の一人に全額請求可能なので始末が悪いのです…
最悪、生命保険や他の資産等を確認の上、弁護士、司法書士さんなどに相談するべきですね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧