寝室

回答6 + お礼0 HIT数 643 あ+ あ-

2016/05/23 12:45(更新日時)

1歳と2歳の子供がいます。
普段は私と子供で寝ていましたが、夜泣いたりする日もあり寝不足が続いたら、その日から旦那が寝室を交代してくれました。
旦那は寝る時間が遅いから泣く時にはまだ起きていて、寝かしつけをしてくれます。
2歳の方が5時に起きて1時間位遊ぶときも気にならないで寝ていられるので寝室を交代してくれて私も1人で寝るのがとても楽なんですが友達に話したら、お母さんと寝ないのはかわいそう。愛情不足になると言われました。
やはり子供と寝た方がいいでしょうか?
愛情不足になるとどんな風になるんでしょうか?

No.2335876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

パパと一緒に寝てるんだし、それだけが原因で子供が愛情不足になるとは思えません。

ママが夜ゆっくり寝られる分、昼間寝不足でイライラせずに子供に構ってあげられるというメリットもあると思います。

ただ、2歳の子が起きて、一人で1時間近く遊んでいる間、パパが寝っぱなしというのが気になります。

寝室から出たりして、危なくないのでしょうか?

No.2

子どもたちが喋れるようになって、「パパがいい、パパとねる~。」とか言われてしまわないように、今は辛くても一緒に寝たほうがいいですよ。日中さんざん一緒にいたのに、寝る時間になったらパパにチェンジしてしまうのもったいないです。夜泣きもあと二年くらいです。 だいたい三歳くらいには落ち着きますよ。一緒に寝てくれるのは期間限定です。
うちも二人いますが、子どもたち二人にくっつかれて眠るのが、幸せを感じる一時です。
うちも旦那だけ別室にねてますが、この幸せは絶対旦那には譲らないです。
主さんもったいないですよ~。

No.3

そんなことないですよ!
今日はパパ、明日はママとか決めてもいいだろうし、なんなら4人仲良く寝るという手もあります。
ゆっくり寝れる日があってもいいと思うし、それくらいで愛情不足にならないとおもいます。

No.4

気になるなら交代で寝るのがいいのかな

そのうち旦那さんも寝不足になって仕事でミスしたり、車で事故っても怖いし、順番で夜泣きに対応してみては?

うちは同じ寝室だけど子供が夜泣きしても旦那は爆睡だし、私じゃないと泣き止まないから大変でした

旦那さん優しいですね

No.5

子供が父親でいいならいいし、お母さんがよくなったら一緒に寝ればいいし、両親なんですから母親じゃないと愛情不足なんてないです。

むしろ父親も混ざって育児が良い環境です。うちも上の子は旦那大好きでべったりですよ!でもたまにママ~!ってなりますが元気に育ってますよ!

No.6

羨ましいです。

うちなんか代わってくれませんでしたし
俺がなんて言葉かけてくれるお父さんは少ないのではないでしょうか。

ご主人なりの育児への関わり方なのでしょうから
お言葉に甘えてそのままでもいいと思います。
お子さんがお父さんと寝るのを嫌がるのでしたら別ですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧