頭が悪いと、どの仕事もダメでしょうか。

回答5 + お礼5 HIT数 1039 あ+ あ-

2016/05/25 09:11(更新日時)

現在は在宅ワーカーなのですが、将来的に外で働きたいと思い転職活動を始めました。
兼業主婦ですが夫も今転職したばかりの駆け出しでお金に余裕がなく、何とか働いて夫を支えたいです。
エージェントなど利用し担当者の方も求人を見繕ってくださいましたが自分に出来るのか不安になって来ました。
どれも未経験の仕事です。
元々、転職の理由は今までスラスラやっていた仕事がすごく複雑に思えるようになってしまったからなんです。
ですので違う仕事と思い、別の仕事をしたいとエージェントにも相談しました。
タイトルのように頭が悪くても出来る仕事…なんて無いかなと思ってしまっているのですが、私の変なところは前はもう少し頭も働いたかなと思うことです。
そう考えると少しメンタル面の問題もあるかもしれません。
努力が足りないのかと思いましたが、考えなければいけない状況に陥った時どれだけ一生懸命考えても(酷い時は一時間くらい悩み続けることがあります)良い答えが浮かんでこない、考えていると具合が悪くなってくるという状況です。
家庭でも同じような感じで、金銭の計算などこれは失敗してしまった!と思うことは日常的に多々あります。
こんな感じだと、どの仕事をやっても駄目ですか?
夜の仕事は最終手段でやりたくありません。できれば昼間真面目に働きたいです。
悩んでます。

No.2335961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり考えることなく、淡々と同じ作業を繰り返す工場なんかどうでしょうか?私は食品工場で働いていましたがやることはほとんど一緒なのでそこまで大変じゃなかったです。

No.2

単純作業で検索すると色々出てきますし、自分にも出来そうかなって思えるものがあったら応募してみるといいんじゃないでしょうか

No.3

仕事は頭が良い悪いでするものでないと考えています
私は高校中退ですが、出版社でしかも正社員で働いています
周りは誰もがしる一流大学卒ばかりです
全然ついていけませんが、頑張って努力していると、周りの人は見ていてくれます
自分が苦手で出来ないことなどは手伝ってくれます
その代わり自分の出来ることは手伝ったりしています
どんな仕事でも出来るんです
ただ仕事によって努力する量が多いか少ないか
楽するか苦労するかだけです

自分がどこまで努力できるかで選べる職場が変わるのだと思います

No.4

夜の仕事は頭使わなくても出来るわけでは無いです。新聞配達は、配達するところを覚えてしまえば出来ると思うのですが、どうなんでしょう?

No.5

>> 1 あまり考えることなく、淡々と同じ作業を繰り返す工場なんかどうでしょうか?私は食品工場で働いていましたがやることはほとんど一緒なのでそこまで大… 質問なのですが、工場は体力的に辛くないですか?あと人間関係がきついとか聞くんですけど…。色々聞いてすみません。もし見られていたら回答いただけると嬉しいです。

No.6

>> 2 単純作業で検索すると色々出てきますし、自分にも出来そうかなって思えるものがあったら応募してみるといいんじゃないでしょうか 単純作業っていうワードは考えてませんでした。探してみます。ありがとうございました。

No.7

>> 3 仕事は頭が良い悪いでするものでないと考えています 私は高校中退ですが、出版社でしかも正社員で働いています 周りは誰もがしる一流大学卒ばか… すごいですね。高校中退でも出版社でバリバリなんて憧れます。
職種の仕事内容にもよるのかなと思っていましたが向き不向きというよりは頑張れるかどうかなんでしょうか…。

No.8

>> 4 夜の仕事は頭使わなくても出来るわけでは無いです。新聞配達は、配達するところを覚えてしまえば出来ると思うのですが、どうなんでしょう? 夜の仕事だったら、会話では難しいことを考えるかもしれませんがPC操作とか計算は求められませんよね…?そういうのが楽だなって思って。話しているほうが楽なのかもしれません。確かに新聞配達はポストに入れていくだけでできそうですもんね。できれば日中働きたいのです。

No.9

最後の夜の仕事が引っかかりました。夜の仕事はバカでもできますか?マジメじゃなくてもできるんですか?違いますよね。相談とは少し違うレスですみません。その人の事情によって色んな仕事がありますよ。
ホントのバカは失敗したことに気付きません。あなたは勘が鋭いほうだと思いますね。同時に神経質なところもあるんですかね。何かを始めることは凄く勇気のいることなので、それはみんな同じです。
在宅ということで他人と関わる機会は極端に少ないですよね。とりあえず仕事の内容よりも時間で慣らしていったらどうですか?短時間だったり、週1、週2とかで慣らしていけば気持ちの負担も多少は軽くなると思います。
それだって働かないよりはましですし。ただ合う合わないという仕事はあっても、楽な仕事はないということだけは言っておきます。何が合うかは実際に試して経験していくことでしかわかりません。
なので案外、避けてきたような仕事が合うこともあるかもしれません。頭で考えてることと身体が覚えてることは違ったりもします。

No.10

>> 9 夜の仕事を下に見たような発言があったようですみません。
私自身ずっと前ですが半年ほど夜の仕事の経験もあります。ただ、その時は申し訳ないですがやはり他の仕事よりは楽だなぁ〜と思いました…。
女性としての役割は求められるけど、男性と対等にバリバリ!みたいな感じがなかったので。セクハラ親父はいるけれど、男のように振る舞えとは言われない。
時短勤務とか、派遣のアルバイトを考えたのですが今の会社と雇用契約を結んでいるためそこまで自由がきかないんです。
もしかしたら今は頭脳労働なので、体で覚えるような仕事のほうが良いのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧