田舎の長男😥

回答13 + お礼6 HIT数 4446 あ+ あ-

2007/01/16 21:03(更新日時)

田舎の長男坊って実家を出て都会で暮らしたらダメでしょうか?親父やおかんのことは心配やけど、今の家(めちゃ古いしぼろい)に嫁さん来れるとは思えないし、来ても苦労するのは目に見えてるし…改築案も元から却下どーしたらえ~ねん!実は結婚願望は若い時からあったんですが家が田舎で古いから付き合っても家によんだりできないし、将来結婚して家に住むのいややって言われたらと思うと、恋愛にも臆病になってしまいます。 良きアドバイスを待っています。

No.233645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女は建物に嫁ぐのではなく、あなたに嫁ぐのです。

No.2

両親の理解を得られるのなら、出たほうがいいと思う。田舎の長男の嫁ってほんと大変だから…間に入る旦那さんも💦家の古さはあまり気にしない人のほうが多いかも…でも結婚の話が出た時、相手の親が見に来たら反対される場合があるかもしれないです😥

No.3

私は別に、ボロい家だろうが、田舎だろうが構わないと思います☺選んだ相手と一緒にいれるなら。私はボロくて狭い家と田舎で育っているので、ひきませんよ☺そこでひくひとは、この先も一緒にやってはいけないと思います😚あなたに合う人を探せばよいのではないでしょうか?長男という身、大変ですね。幸せをいのってます☺

No.4

私の旦那も長男だけど親とは別居で田舎から都会に出てきてますよ😃

No.5

>> 1 女は建物に嫁ぐのではなく、あなたに嫁ぐのです。 おっしゃる通りです😢
ちょっとこだわり過ぎてたかもしれません

No.6

>> 2 両親の理解を得られるのなら、出たほうがいいと思う。田舎の長男の嫁ってほんと大変だから…間に入る旦那さんも💦家の古さはあまり気にしない人のほう… なるほど!相手の親が反対するかもってゆうのは考えてなかったです😥そこまで話が発展したことなかったので気づきませんでした。有難うございます。

No.7

家がボロくても、問題があった時、旦那さんが親より嫁さんをいかに守れるかです。
友人の家は嫁姑の争いがあったら、「俺の選んだ嫁が気に入らないならこの家から出ていく」と、いつも守ってくれるそうです。だから、上手くいってるそうです。要は男として社会人として精神的に自立出来てるかどうかで魅力は違ってきます。

No.8

>> 3 私は別に、ボロい家だろうが、田舎だろうが構わないと思います☺選んだ相手と一緒にいれるなら。私はボロくて狭い家と田舎で育っているので、ひきませ… 励ましの御言葉有難うございます。そうですね!自分に合った人を探せばいーですよね!でも新たな問題が…田舎なだけに女の子の数もかなり少ないし、独身探すのにも一苦労なんです⤵お見合いでもするかな~恋愛結婚に憧れていたんですけど…

No.9

>> 4 私の旦那も長男だけど親とは別居で田舎から都会に出てきてますよ😃 いいですね~理解のあるご両親をお持ちのかたは⤵うちは長男は実家!ってゆう訳のわからないこだわりが強くあって苦労してます

No.10

>> 7 家がボロくても、問題があった時、旦那さんが親より嫁さんをいかに守れるかです。 友人の家は嫁姑の争いがあったら、「俺の選んだ嫁が気に入らないな… お強いご友人をお持ちで羨ましいですね僕も同じような状況になったときそんな事が言える男になっていたいです。お返事有難うございます。

No.11

旦那は長男&男一人です
でも訳あって田舎(長野)から埼玉に引っ越し その後私と知り合い 埼玉で結婚生活送ってます❗旦那は実家に戻るつもりは無いと言ってます😊
旦那の親からは「都会に出て良かったな。嫁さん出来たんだから」だそうです😁

No.12

どこで住もうと主さんの勝手だけど、ゆくゆく実家に戻って家を継ぐんですよね?ハッキリする所はそこにあるんじゃないかな😔家を守るにしろ建て替えは当然になるだろうし、親の老後をみるのも当たり前だよね。ただし主さんの両親がお金に不自由なく暮らしているなら問題ないと思う。所詮親子の縁は切れないしお金無くては生きてはいけないから。もし主さんに妹弟がいれば、親の負担も分担は出来るけどね。でもどうしても長男が親の面倒をみるのも当たり前な日本。そして負担を背負う。都会で暮らし親を都会に呼ぶ覚悟あるなら、後々田舎に帰り嫁を同居させるのは無理だと思う。同居するなら結婚当初から、出来ないなら親の面倒をみれる体制を整えないと後々問題になる。それは兄弟間でなく行政からね😱家を守る事って大変で家族を守る事だから甘い考えなら結婚しない方がいいよ😠

No.13

彼氏は三人兄弟の次男だけど、お兄ちゃんも弟も遠いとこ行って結婚してるので、彼氏が家を継ぐことになるとおもいます。うちもど田舎なので他所からきたお嫁さんがくるのは可哀想😥なので家は次男がってことになっています。出ちゃった者勝ちです💧

No.14

私の旦那も長男です😊今は、県外にいるので同居は、していません。私は、田舎大好きなので平気ですょ😊
ってか、 好きな人についていくから場所は、そんな関係ないと思います(>_<)いずれは、旦那のとこに帰るけれど同居じゃなく近くに住む予定です😊先のことは、彼女さんが出来たときに話し合えばいいと思います😊きっと分かってくれる方いると思いますょ⭐
恋愛たくさんして下さいね☺

No.15

家がボロくて呼びたくない気持ちわかります💦
私も前ゎそうでしたがそれって自分をよく見せようとしすぎなんでしょうね😣
自分のすべてを見てほしいと思う人と出会えばそんな気持ちなくなると思いますょ🌠私がそうでした💕

No.16

今はほとんどが長男です。家がボロくても住めればいいし、身のほどをしらないで家があっても維持が大変です。 考えようです。マザコンでなければ嫁の来てはあると思います。

No.17

長男が家を継ぐ 親を見る…確かに 田舎に行けば行くほど 聞く問題ですが… 誰の為の結婚なんでしょうか? 家の為に 親の為に御嫁さんをもらうのですか?そんな考えだったら 御嫁さんとは 上手く行かないでしょうね。ウチの場合 3男ですが 親の面倒を見てますよ。長男は都会に家を買い住んでます。まぁ仕事上仕方ないんですが… 長男だからって 縛れる事はないと思いますよ!

No.18

私の友達は田舎の本家の長男と付き合ってます。
お互い結婚を意識してきたみたいでお正月に彼の実家にいってきたみたいですが、彼女ははっきり
『同居しないといけないなら、息子さんとは別れさせていただきます。将来はどうお考えですか??』ってご両親に聞いてきたそうです。
それから話し合いをして、結婚してからも田舎で同居しないと決めたそうです。

No.19

すいません仕事でお返事出来ませんでした🙏いろいろな意見や貴重な実体験をお聞かせ頂いて大変参考になりました。ありがとうございます
また困った時は投稿したいと思っておりますのでその時はまたよろしくお願い致します。がんばる💪ぞ~!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧