母と話していると疲れます。母はテレビや新聞で見たニュースの話をしてくるのですが、…

回答5 + お礼2 HIT数 666 あ+ あ-

2016/06/06 17:00(更新日時)

母と話していると疲れます。
母はテレビや新聞で見たニュースの話をしてくるのですが、私にとっては興味がないので退屈です。
このままではいけないと思い、頑張って返事を考えても、まともに聞いてくれません。
そのくせ私が返事をしないとすぐ怒ります。
会話というのは自分が発言し、相手の発言も聞くものだと思うのですが、母は言うばかりで私の言うことなんて聞いてくれません。
ただ言いたいだけなのであれば相手は私である必要はなく、極端に言えば人形とか壁でもいいわけで、私には人としての価値がないと思えてしまいます。
嫌なら放っておけばいいと言われそうですが、私には母以外に話し相手がおらず、母と話さずにいるのは辛いです。
自分はもういい大人なのに家族以外とまともに話せない、就職にも失敗したクズですが、何かいいアドバイスがあれば教えてください

No.2337732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは学生さんかな。

確かに自分自身の話題のみで話しを聞いてくれないのは苦痛に感じると思います。距離をおければベストなのですが・・。改善も難しいようなら聞き役に徹するのも1つの方法です。

No.2

おはようございます。
一方的に話す親を客観的に見れていて、しかも、心の中ではなっとくしてないものの、対応もできて、、
あなたは優しくて頑張り屋さんなんだなぁと思いました。
確かに、それは聞きたくなくて、辛いですよね。
私もそういう状況になる時があります。その時の対象方法を一つだけ提案します。
そういう時、わたしは5分聞く。と自分の中で時間を決めます。で、5分間は相手の話をじっくりききます。
そうすると、相手は聞いてもらえたという安心感をもちます。同時に私自身も永遠に続くんじゃないかと思えるしんどい話も5分なら真剣に聞けます。
5分間たったら、トイレ行くとか理由をつけ上手くその場を一旦離れます。
つまらないから長く感じるだけで、相手の話は3分位で終わることもよくあります。
これも一つの方法として使ってみてはどうでしょうか??

No.3

>> 1 主さんは学生さんかな。 確かに自分自身の話題のみで話しを聞いてくれないのは苦痛に感じると思います。距離をおければベストなのですが・・。… 大学卒業して今は無職です。
聞き役ですか・・・意見が偏りすぎて(中国嫌い・男らしくない男を非難する、など)聞くだけでもイライラする事もあるので難しいと思います。
口調も「これはこうじゃないとダメだよねー」みたいな感じで意見を押し付けられているような気がします。

No.4

>> 2 おはようございます。 一方的に話す親を客観的に見れていて、しかも、心の中ではなっとくしてないものの、対応もできて、、 あなたは優しくて頑… 今度試してみます。
トイレに行って戻ってからも話を続けられるかもしれませんが(笑)

No.5

え~主さんもレス者も優しいなあ。

ウチの家族は、友人にはしないけど親子内なら「ごめ~ん、興味ないわ~」で終わりです。
子どもも小さくないし、重要な話ならちゃんと聞くけど。
それでも喋りたい側は相手が聞いてなくても喋ることもf^_^;

聞いても聞かなくても怒るなら聞かずに放っておいたらどうでしょうか?
主さんの意見の方が筋が通っているし。

夫婦とか友人だと同意が欲しいだけの話ってウンウンって聞けるけど、意外と親子ってそれは面倒なんですよね。仲が良くても。
上手くかわせる方法が見つかるといいですね。

No.6

参考になるかわかりませんが。
我が家は 同じことを何度も言います
勿論同じ会話だから、返す言葉も同じですよ^^;
ボケではないですよ
ただ毎回同じ話同じ会話するんですよ^^;
普通に変ですよね^^;

私は生まれた頃からそうでしたし 気にした事も無かったんですが
親戚の人が来たときに なんで同じ話するの?って聞かれた時に
「相手が話したい事を聞いてあげればいいんだよ同じ事でも それこの前聞いた!と話を切ってしまえるけど、何十回も話しているって解ってて話すんだから 相手は話したいんだもん^^ 聞いてあげるだけで そうなんだぁ~って言うだけで相手も満足するしさ^^」
と言いました 優しいんだね~と感心されてしまったけど
我が家では普通ですww変だけどね
こいつらまた同じ話してるよって感じでw
でもそれが我が家の恒例になって、ストレス発散にもなってます^^

言わせて置けばいいんですよ
だよね~ とか それひどいよね~って同意を求めていることが多いですよ

半分聞いて半分は聞き流す スキルゲットで 仕事にも役に立つときが来るかもしれません。
あ でも大事な事は聞き逃してはダメなので 数こなしていくのですよ^^
あまり硬く考えないでいいんですよ
話す事言葉に出すことで ストレス発散してるんだよきっと(´д`*)

No.7

お母さんとの会話の仕方の相談ですが、わたしは、まじめで、頑張り屋の貴方が、気になります。お母さんとの時間は、濃密なのはわかるけれど。。。 お母さんと話し合わないなあって思う方が自然だと思うのです。親離れのとしですよ。
就職の失敗なんかは、時の運なので、気にする必要はないけれど、自分の将来を真剣に考えて、恐れず、行動しようよ。じぶんの世界を見つけなきゃ!
きっと、お母さんと意見が合わないこと、いっぱい、出て来ると思うけれど、その時こそ、頑張りどきだよ。お母さん以外の人に、いっぱい、相談して、、、自分で考えて、、、自分で決めた道を、コツコツと頑張って見るの。
相手の話を聞かないお母さんは、危険です。お母さんとの関係だけにしばられると、これから、彼ができても、したいことが見つかっても、みんな、鑑賞されるよ。
お母さんの話は、生返事で充分! 聞いたふり。
自分のこと、まじめに考えようね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧