何気ない毎日に嫌気がさしてしまった。部活も勉強も何もかももう無理。どれだけ頑張っ…

回答7 + お礼1 HIT数 1121 あ+ あ-

2016/06/06 22:58(更新日時)

何気ない毎日に嫌気がさしてしまった。
部活も勉強も何もかももう無理。
どれだけ頑張っても報われない。
なんでなんだろう。神様は不平等だ。
私だって頑張ってる。みんなには見えてないだけで自分なりに努力してるのにどうしてあんなことを言われるんだろう。
頑張りは本当に報われるのだろうか。
才能っていいよね、本当に羨ましい。
天才になってみたい。
容姿だって可愛くなりたいよ。
心がおかしくなってるんだろうなって自分でも自覚してるのに、だれにも相談しなくても大丈夫って言い続けてきて耐えてきた。
でもやっぱり無理みたい。
私の心なんてほんとにかよわくて小さいし、大きな悩みなんてそれだけで心が押しつぶされそうになる。

毎日がつまらないです。もう本当に嫌だ。
部活も勉強も家族もみんなみんな本当に嫌い。嫌い嫌い嫌い嫌い嫌い!
誰も自分をわかってくれない。心の底から安心できる居場所がどこにもないよ。
誰かに相談したってきっと上辺だけなんだろうな。そんな同情なんていらないから、誰か自分を助けて欲しい。

まだまだ成長途中の中二なのにこんなに心がやんでるだなんて自分でも嫌だよ。あーくそ。
家族のケンカが絶えないんです。毎日毎日ずっと喧嘩。原因はお金だよね。毎日がうんざりしてくる。家族に居場所なんてないし。私だって最初は居場所を作ろうと頑張ったんだよ、お母さんとお父さんが仲良くなれるよう精一杯の努力をした。なのに全部空回り。頭が痛くなる。
必死で現状を変えようとしたって無理なものは無理。自分はきっと夢を見すぎてて、この今を変えられるとか思っちゃとたんだろうなぁ。
家族が嫌い。

勉強なんてどれだけ頑張ってもよくならない。
一生懸命勉強しても偏差値60超えられない。いつモ58止まり。自分の実力がそれなら仕方ないのかな。

ごちゃごちゃしてきて本当にごめんなさい。
心がやんでるみたいで何も考えられないし考えたくないんです。ストレスをここで発散させていただきました。本当にごめんなさい。
ただ、誰か教えて欲しいんです。
心が本当に壊れそうになった時、どうしてますか。何を考えれば楽になりますか。毎日が楽しいと感じる日は来ますか。勉強ももっと努力すれば偏差値だって上がりますか。
心が壊れそうです。
破れちゃった花瓶をガムテープで止めてるみたいに、あとちょっとの衝撃ですぐ割れてしまうんじゃないかっていうくらい割れそうです。

誰か助けてください。

No.2337963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、よく頑張っていると思うよ。

周りの大人が自分のことだけで、いっぱいいっぱいになって
主さんのことにまで目が届いてないんだろうね。

周りを嫌いになるのは、仕方ないと思う
難しいと思うけど自分だけは、あまり責めないであげてください
なぜなら主さんは、何も悪くないからです。

いままで、よく一人で頑張ってきましたね。

まだ、大変で上手くいかなかったり
辛いこともあるかもしれませんが、自分自身にも優しくすることを願います。

No.2

>誰かに相談したってきっと上辺だけなんだろうな。

こう書かれてしまうと、ここで誰が何を言っても相談者さんを助けられませんよ。

どうか、もう少し人を信用なさってくださいね。

>心が壊れそうな時、どうしていますか?

私の場合は読書です。 インターネットで無料のライトノベルを読みあさっています。
今は本が無料で読める時代になったので良い時代になりました。
探せば相談者さんが好きになる本もきっと見つかりますよ。
無料のライトノベルの場合は、インターネット上で探せば種類がかなり豊富にあります。

No.3

努力しているのに報われないか…答えを出すのは早いんじゃないかな?

俺の幼少期は、父親の暴力、学校ではイジメにあい、家に帰ると夜遅くまで仕事の手伝い(養豚業+酪農)地獄でした
学校でのイジメの原因は仕事で学校を休まされ、友達からな、なんでお前だけサボっているんだよと言われイジメられるようになった

16歳の時には父親の暴力に耐えきれず、母親は私を置いて出ていきました
残されたのは、暴力を振るう父と、俺をイジメる同級生だけ…
当然、相談相手なんていません
そして辛さに耐えきれず高校中退…

辛かったです、なんで俺だけと思っていました…でも辛いのは自分だけではありませんでした
世の中には自分よりつらい人が沢山いました
理不尽による不幸…一生不幸…ふざけるな、俺は誰よりも幸せになると決めました
そう決めたら人一倍努力です

小さい時から恐怖の毎日、そんな中、習得したのが、人の顔色で何を考えているのかなんとなくわかるようになりました
仕事も毎日やらされていたので要領も良くまりました
でも社会に出ると学歴が…w
でも努力は怠りませんでした
結果、今は出版社で働いています
高校中退で出版社に入ったのは俺ぐらいじゃないかと思っています
普通、高校中退は雇ってもらえませんからw
俺は才能なんてないです
どちらかというと不器用な方です
でも小さいころからの経験があるので目立たなくなっています
ずっと続けてきたこと、努力してきたことは無駄にはなりません

あと、外見、容姿ですが、関係ないです
俺の容姿は、良く見積もっても中の下クラス、いやいや、お前は下の上ぐらいでしょうと言われそうなレベルです
ですが、恋愛に関して、友達からこう言われます
〇〇は男が一生かかって経験することを1年で、すでに上回っているよねと
ここでも当然努力しました
なんせ、異性と話すことすら出来なかった
はじめは、3連チャン騙されたしw
気が付いたよね
同じことが続くってことは相手が悪いのではなく自分がわるいんだと
性格(行動を)変えました
すると驚く結果になりました
その結果は上に先ほど書きましたけどねw

俺の人生、人に裏切られたことはあっても、努力に裏切られたことはないです
努力が報われないとすれば、それは努力の仕方、方向性が間違っているのではないでしょうか?

諦めずに試行錯誤頑張ってみてください

No.4

努力が足りない!もっと頑張れ!
やりたくないからって現実逃避をしても解決しない。

No.5

様々な回答ありがとうございます。
喝をくれた方や、アドバイスをくれた方々など、貴重な時間をさいていただき本当に感謝しかないです。でも、やっぱり辛いものは辛い。
だけど、頑張らないといけないんだなぁってすごく思いました。
自分よりも辛い人はいるし、幸せな人もいる。
1日一日を粘り強く生きていきたいと思います。
きっとまだ私なら頑張れるって心にいいきかせて頑張ろうと思います。
皆様本当にありがとうございました。
心から感謝です。

No.6

主のレスに涙が出てきます

絶対に幸せになってくださいね

心から応援しています^^

No.7

頑張れない奴より何段も上でかっこいいじゃないですか。
にしても、なんかムカつく事って絶えないですよね。
いくら頑張っても報われない。絶望感。イライラする。
ってなっちゃうんだけど、上手い折れ方を覚えればそこからジェットコースターみたいに上手くいきだす時がいつかきます。問題はそこに辿り着くまでの方法論と道のりです。
難しい事ばっか言っててもアレだから、小さい一個だけでもいいから、これだけは努力する、とか拘りを捨てなければ、人間そう落ちぶれる事はないので。
私の家もそんな感じで父と母が上手くいかず離婚、今も苦労中ですが、目標さえあれば(贅沢をするとか簡単な事でもいいのです)フラフラ彷徨うよりずっとマシ、時に楽しくやれます。
負のループから抜け出すやり方を考えよう。あなたに出来る事は、あなたの視点からしか見えない事を現状に活かす事です。投げ出すでもなんでもいいので、落ち着いて。
私も現状無茶苦茶誰かに助けてもらいたい。でも、下手に誰かに助けてもらったところで恩着せされる事も出てくるから嫌なんだよね。大人になれば判るよ。
とは言うものの、未成年の間は金銭面やIDの問題で行動範囲が限られてるから苦しいよね。
自分が貴女くらいの時期にはグレて思い切り捻くれたからなあ。22歳です。同情する。負けんな。

No.8

誰かに本当に理解して貰えることなんてないと思ってから楽になりましたよ
理解し合えないから、人は人と共存しようとするんでしょう
自分の感じている世界は他の人にはわかりません
他の人の感じている世界を自分はわからないように

どうしようも出来ないことだって、ありますよね
他人と比較しても自分が辛くなるだけです
あなたはあなたで良いんです
誰も認めてくれなくても、自分で自分の頑張っている所を認めてあげてください
それは主観で良いんです
悲しみ、やりきれない気持ち、妬みも怒りも、ご自身で受け入れて、慈しんで許してあげてください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧