私は長男、既婚、家族四人です。 別棟に両親、70代です。 両親はお陰さま…

回答5 + お礼5 HIT数 623 あ+ あ-

2016/05/30 14:57(更新日時)

私は長男、既婚、家族四人です。

別棟に両親、70代です。
両親はお陰さまで今のところ元気なのですが、私が子供の頃から夫婦喧嘩が多く昨日も喧嘩をして出ていけ、別居するだなんだと…

私も仕事などで心に余裕がなく、愚直を聞いていて本当にウンザリして憂鬱になりました。

こう思うと、これから高齢化で老人は増え、長く生きているため、経験からプライドや気位の高さで自己主張され世の中の若者などは老害と言われても仕方がないと思ってしまう未熟な自分がいます。

自分でも誰でも老人にはなるのですからお互い様なのですが、自分の親ですら面倒臭いことをグズグズ言われることで、疲れてしまいました。
助けて下さいm(。≧Д≦。)m

喧嘩をして出ていけ出ていかないは両親夫婦です。

No.2338055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん仕事を引退して、長い時間を共有するため、ぶつかり易いのですよね

今さら離婚も無いでしょうから、聞き流す事(スルースキル)も必要です。

しかし、喧嘩する声が頻繁に聞こえるようでしたら、お子さんの情操に悪い影響が及ぶかもしれないので

そういった事にも配慮してくれるよう、親に一度話してみてはいかがでしょうか。

ほぼ二世帯で、上手く行っている話はあまり聞きませんが、がまんできない場合は、離れて住むしかないと思います。

No.2

親の喧嘩の愚痴を聞いているということですか?

他に発散場所がないから息子(主)に言うしかないんでしょうね。 たまには外に連れ出すとか、

何か趣味的なものをさせるとか・・・他に意識を向けさせるしかないよね。

No.3

どこにでもいますね、ケンカするとすぐ出て行けとか離婚だとか言うやつ。
相手にするだけ無駄ですよ。
所詮口だけだし。自分たちで解決してくれって感じ。

No.4

話を聞いてあげるのも必要がないとは言いませんが、
主さんが心を病んでしまうまで
愚痴につきあうべきじゃないと思います。
適当なところで逃げましょう。

No.5

真面目に全部聞いてあげることないんですよ、自分が辛くなってしまうぐらいなら、もうほっとくぐらいの態度でもいいと思います。

No.6

>> 1 たぶん仕事を引退して、長い時間を共有するため、ぶつかり易いのですよね 今さら離婚も無いでしょうから、聞き流す事(スルースキル)も必要です。… これが親だから許せますが、他人なら本当に嫌になります。

No.7

>> 2 親の喧嘩の愚痴を聞いているということですか? 他に発散場所がないから息子(主)に言うしかないんでしょうね。 たまには外に連れ出すとか、… ありがとうございます。
お互いがお互いに何か求めているようです。

No.8

>> 3 どこにでもいますね、ケンカするとすぐ出て行けとか離婚だとか言うやつ。 相手にするだけ無駄ですよ。 所詮口だけだし。自分たちで解決してくれ… 出ていけ!!…

後にも引けない言葉です…

No.9

>> 4 話を聞いてあげるのも必要がないとは言いませんが、 主さんが心を病んでしまうまで 愚痴につきあうべきじゃないと思います。 適当なところで… どうも最後まで聞いてやらないと何かあったらと後で後悔しそうで…

私は長男特有の不器用な人間で困ってます。

No.10

>> 5 真面目に全部聞いてあげることないんですよ、自分が辛くなってしまうぐらいなら、もうほっとくぐらいの態度でもいいと思います。 ほっておくのですね。意識してみます。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧