同棲しようか迷っています。私は来年から看護師として働く22歳です。彼は23歳で現…
同棲しようか迷っています。
私は来年から看護師として働く22歳です。
彼は23歳で現在社会人1年目で、付き合って2年になり、お互い将来は結婚も考えています。
わたしの就職先が決まり、病院の寮にも入れるのですが、彼は千葉の社宅、わたしは神奈川で一人暮らしをしており、どうせ引っ越すなら2人で家を借りようかという話がでました。
彼は転勤のある仕事で、春には関東内で異動になっている可能性が高いです。車通勤なので終電はいいのですが、通勤時間が長く、またシフト制で時間が不規則なため、負担がかかるのが心配です…
お互い不規則な仕事で休みも合いにくいため、同棲のほうが毎日顔が見られて安心だとおもったのですが、やはり仕事が落ち着くまで同棲や結婚はやめておいたほうがいいでしょうか?
彼とは2か月だけ同居したことがありますが、家事も分担していて思いやりもある優しい彼で、とても楽しい2か月だったので、同棲により女性側だけ負担が増えるということは心配してないのですが…
結婚については、わたしが3年ほど働いてお金と仕事の面で準備ができたら、と話しています。
新しい回答の受付は終了しました
看護師です。
看護師一年目ってものすごく大変なので、寮があるならまずはそこに入った方が質問者さんのためになるのではないかと思いました。一年目は朝早くから夜遅くまで拘束されますし、帰宅したらフィードバック、明日の業務の予習、入職して数ヶ月すれば夜勤もはじまります。休日にも勉強会などがありますし、まずは仕事に慣れる事を最優先なさった方がいいのではないでしょうか。二年目、三年目で寮を出る方も多いので、仕事に慣れてきたときに同棲を考えてみるのも手だと思いますよ。頑張ってください。
彼は転勤がわかっている仕事だそうだから、同棲しようとしても転勤の都合で難しくなってこないでしょうか?
やがて彼が通勤しやすい場所と、主さんが通勤しやすい場所が違ってくるかもしれないと思いました。
男です。
生活に関してまた仕事に関しては
同棲しようがしまいが
結局のところ当人同士の
頑張り次第だと思います。
うまくいく場合もあれば
うまくいかない場合もあります。
一緒に生活する上で
お互いの協力思い遣り我慢強さ
絆といったところでしょうか。
同棲するなら
今こんな事を考えるのは
おかしな話また失礼な話かも
しれませんが
お互いもしくはどちらかの不満が
募り別れになったとしても
その時はすぐ引越しできるよう
新生活の準備心構えをしておく事
ですかね。
その時に悩まず慌てないように。
同棲は安心できたり
楽しい事も多いかもしれませんが
スレ違いやコミュニケーション不足
生活における不満などが溜まる
場合もあるかもしれません。
個人的には
うまくいかない要素が
あるかもしれないなら
仕事が落ち着いて余裕のできるまで
同棲はやめた方が良いと思います。
友達が2年目くらいで同棲はじめてましたねー、5年目くらいで結婚しました。家族にはちょくちょく会ってたみたいです。2年目だと、これからプリセプターやったり看護研究やらされたり色々あると思いますけど、なんとかやってましたよ。
私も1年くらい同棲してから結婚しましたが、夜勤あるのでお互い一人の時間もあり、他のカップルよりは同棲してもストレス少ないかと思います(笑)
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧