一歳0ヶ月の息子に不安を覚えます。経済的な理由から、私は息子が生後半年を迎えた月…
一歳0ヶ月の息子に不安を覚えます。
経済的な理由から、私は息子が生後半年を迎えた月から職場復帰し、現在フルタイムで働いています。
仕事の間は、義母に息子を見て頂いています。
義母は本当によく面倒を見て、沢山遊んでくれて、息子も毎日楽しそうにしているようです。日中沢山遊んでくれるお陰か、夜もぐっすりです。それはとても良いことですし、本当にありがたいのですが、最近息子にとって私は必要なのだろうか、母として認識されているのだろうかと不安になります。
私が不安に思っていることを箇条書きにしますと、
・母親への執着がない。義母に預ける際も笑顔、仕事終わりに引き取りに行くと笑顔で寄って来るが、すぐ遊びに戻る。また、家に二人でいる際に私が別な部屋へ行っても、気付かず一人で遊ぶことも。
・私に向かって「ママ」と言わない。「まんま」は言えるので、マ行が苦手な訳ではなさそうです。主人に向かって「パパ」はよく言います。
・寝かしつけの際、抱っこやくっついて寝るのを嫌がる。寝返りをして私から離れ、毛布を抱えて眠りにつきます。また、子守唄などは歌わずに静かにした方が寝付きやすいようです。
フルタイムで働いていると、子供と触れ合えるのは朝晩の僅かな時間と休日のみです。そんなことを私が生後半年からしていたから、息子は心を閉ざしてしまったのだろうか?と不安で仕方ありません。息子に苦労をさせないためにと思って働いて、しかしそれが全く息子のためになっていないのではないか、とも感じます。
我が子は本当に可愛いです。満面の笑みも癇癪を起こした泣き顔も、愛しいです。ママがいないと泣いちゃうの、なんて知人が言っているのを聞くと、本当に羨ましいし、不安になるのです。
私は、息子にとってちゃんと「母親」であるのでしょうか?
働かれている母親の方、また、そうでなくても「ウチの子もそうだ」という方、ぜひお話を聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫ですよ。
子供はちゃんと認識しています。
ぐずらないで良い子ですね。
まだ一歳だからママと言えなくても
心配無いです。
2歳ぐらいから色々言葉も増えるでしょう。
個人差もありますが…
変わらず、そのまま大事に子育てして下さい。
お母さんを必要としない子供など居ません。
回答ではないんですが…。
なんだか文章を見ていると、とても良いお母さんなんだろうなぁと思いました。
もし今、息子さんがお母さんをはっきり認識出来ていなかったとしても、物心つく頃にはお母さんを尊敬し、大好きで居てくれると思いますよ。
大丈夫大丈夫。心を閉ざしてるわけじゃないですから。
うち子なんて、ずーっと一緒にいるのにママは言えなくて、パパは言えました。超ショックでしたよ。
寝かしつけもその子によって違いますからあまり気にすることはないと思います。
今はとても心配になると思いますが、触れ合う時間はめいいっぱい抱きしめてあげてください。ちゃんと子供さんは認識していきますし、いずれママになってきます。面倒見てくれる義母に懐いているうちは円満ってことで、安心して働きましょう
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧