親とうまくいかないです。ってか、親のきもちがわからないです。私は、思春期精神不安…

回答7 + お礼5 HIT数 884 あ+ あ-

2016/06/02 11:55(更新日時)

親とうまくいかないです。
ってか、親のきもちがわからないです。
私は、思春期精神不安定で高校中退してます。
高認はとりましたが、親に、もういいとしなんだからでてけ、世間の目を気にしろ、さっさと職について一人暮らししてくれ、お前は普通じゃない、などと責められます。
そのたびに消えたくなります。
でも、それは普通で一般的なのはわかりますが、私は私で精神的な問題があり、普通に周りと同じようにはいままで、やってこれませんでした。
誰にも理解されることができず孤独です。
まだ、人とコミュニケーションを取ったり自分を主張できるようにはなりましたが、
友達もおらずひとりぼっちで、親と口論するたびひとりで泣いてます。
どうすればいいのかわかりません。
しんでやる!とかおもってしまいます。
親って必ずしも正しいんでしょうか?
混乱します。
なにか助言いただきたいです。

No.2339043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も両親とは相性が悪いです。親も人間ですから、合う合わないはあると思います。まだ大学生ですが、早く働いて自立したいとばかり考えています。親が嫌いとか偉そうなことを言いながら、親の世話になっている現状が嫌で仕方ありません。最近、精神的に病み、大学のカウンセラーから精神科をすすめられましたが、親には絶対に知られたくないので、絶対に行きません。リスカをしながらなんとか大学に通っています。親のお金で…
主さんは現在何をされているのでしょう?
ご両親の発言には多少イラッと来るものがありますが、もしご両親がいなくなったら主さんはどうするのですか?一緒に暮らせる程度の嫌悪感でしたら、上手くサポートしてもらいつつ自立の道を歩んでいった方が、主さんのためにはなるのではないでしょうか?ここまで頑張られてこられた主さんです。仕事のストレスより、親のストレスの方が大きいとは思いませんか?親だからって無理して一緒にいる必要はないと思います。
最良の選択をされますように祈っております。

No.2

22歳?
さっさと職について?
年齢的に社会人で普通なら家にお金を入れるよね
まだ親の世話になっているの?

でもって、親って必ずしも正しいんでしょうか?とか言ってるの?
幸せなんだね

No.3

早く家を出て、自立したら全て解決するのでは?きちんと働いて自分のことは自分でやれるようになったらいいんですよ。それだけで解決する。

No.4

精神的なトラブルを長く抱えておられる様子ですけれども、
病院には通っておられますか?
主さんのことはお医者さんからご両親へ
理解を求める様に話していただくのがいいと思ったのですが

No.5

>> 1 私も両親とは相性が悪いです。親も人間ですから、合う合わないはあると思います。まだ大学生ですが、早く働いて自立したいとばかり考えています。親が… レスありがとうございます。
そうですね。
自立しないといけない年齢なのは承知してますが、色んな障害があって真っ直ぐには進んでこれなかったので、
これから、落ち着いて自立に向けて考えたくて、とにかく社会に所属して収入は得ていないと、と思い現在はフリーターでアルバイトしています。
ですが、どう自立したらいいのかわからないうちから親に早くどうにかしろ、近所の目があるから近場で働くなら遠くで働け、とか責め立てられるので混乱します。

親も、そうやっていうのは焦りと心配があるからなのかな、とおもって理解しようとしてるんですが。。
これだと悪い感情に影響されて間違った道に行ってしまいそうで。
それと、医者にかかっても、実際、薬を出されて終わりなので頼っていません。
カウンセリングも試しましたが、料金が高いので結局悲しくなるので今は医療機関には行っていません。あと、余計に、進めなくなりそうで。
親がいなくなったらどうするか。
いままで自分の事で精一杯で考えてこれなかったんですが、本気で考えていかなきゃいけない時なんだなと感じます、頑張るしかないんですよね。

No.6

もしかしてですけど、偏見とかの気持からではなく素直に質問なんですけど、
少し田舎の方に住まわれていますか?もしそうなら周りからの干渉や、娘さんはどうしてるのー?という話題になったりするのかもしれません。だから親も焦っていたりするのかな。
でも周りと話せるようになっただけでもすごいです。
親の言い分を、とりあえず「そうだよね、ごめんねいつも迷惑かけて。もう少し待ってて」と冷静に笑顔で言ってみて。
親もあちゃって思うはず。大人になったなっても思ってくれる。
少し対応をかえてみるだけでお互いの関係性が上手く行ったりするからさ。

No.7

>> 2 22歳? さっさと職について? 年齢的に社会人で普通なら家にお金を入れるよね まだ親の世話になっているの? でもって、親って必ず… はい、そのような「普通はそうでなければいけない」という事は理解した上での投稿です。

No.8

>> 3 早く家を出て、自立したら全て解決するのでは?きちんと働いて自分のことは自分でやれるようになったらいいんですよ。それだけで解決する。 ありがとうございます。
そうですね。
ならばどうすれば解決する?となると、それしかないかと思います
今までが周りと比べてどうであったかなんて、考えずただ私は私なりにがんばるしかないですね
早く親を安心させたいです

No.9

>> 4 精神的なトラブルを長く抱えておられる様子ですけれども、 病院には通っておられますか? 主さんのことはお医者さんからご両親へ 理解を求め… ありがとうございます。
現在は病院には通っていません。
薬を出されて終わりなので根本的な解決にはならないと感じたからです。
あと、今まで散々長く医者にかかってきたのですが色々とうんざりしてしまいました。

No.10

>> 6 もしかしてですけど、偏見とかの気持からではなく素直に質問なんですけど、 少し田舎の方に住まわれていますか?もしそうなら周りからの干渉や、娘… レスありがとうございます。
田舎といえますね。
おっしゃる通りで、図星です!
全く同じようなことを親に言われます。
やっぱり職場で娘の話になって、他の娘は社会で活躍してるのに、なんていえばいいんだか。と散々言われるんです。。

確かに、自分の子どもが周りより落ちこぼれだったら、劣等感とストレスを感じてもおかしくないよなと思います。

申し訳ない気持ちと、自己険悪に陥ってしまいます。
焦るばかりで、迷走しているというか。

私はなにが悔しいのかというと、結局、うまく生きていけない自分に対してなんだと思います。。
そんな中で親にガツガツ言われると余計に焦って焦って冷静を保てずかんしゃくを起こしてしまいそうになるんです。

No.11

良く分かります。
私と全く同じです。
親はすべてが正論ではありません。

あなたにはあなたらしさの価値観や個性があります。
親に何を言われても価値観も違うし話してもムダです。

友人は作るものではなく自然に出来ています。同年代とも限らないし外国人と仲良しになる時もあります。

何か生きがいや趣味を持つと親の事なんか気にならなくなりますよ?

あなたらしさで良いし私はそう思いますよ。

親に何か言われたら
が一番厄介なのですが、何か言われたら『わかった』とか言って、その場から一時離れましょ。

No.12

親はいつまでも生きてないよ。死んだら貴方どうするの? 病気のセイばかりにしてたら、困るのは自分だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧