複雑な環境ですが疲れてしまったので所々省いて説明しますが相談に乗ってください。鬱…

回答5 + お礼1 HIT数 1092 あ+ あ-

2016/06/03 01:05(更新日時)

複雑な環境ですが疲れてしまったので所々省いて説明しますが相談に乗ってください。

鬱で無気力、且つ、身の回りの事が出来ない定年退職した父親とステージ4の癌の母親と収入の少ない私の3人暮らしです。

貯金0、両親共に医療保険未加入、毎月高額な母の癌の治療で医療費が払えず滞納状態で医療費が膨らむ一方。(高額医療費制度を利用してます)

父の少ない年金では毎月かかる医療費は払えません。私も仕事行くために車が必要で車のローン、保険料、ガソリン、生活費で少ない給料では無理です。

別で暮らしてる兄がいますが、兄も生活がいっぱいいっぱいみたいでお金、両親の面倒は見れないとのことです。

私が全部面倒みてる形で精神的にもう辛いです。父の面倒、母の先の見えない治療(手術した3ヶ月後に再発)、借金、両親の事で先が見えなくて私の将来にも希望が見えません。毎日泣けてきて仕事も休みがちになり、死にたいとすら最近思います。

市役所に相談に行っても無駄でした。何もしてくれません。生活保護は無理と言われました。ステージ4の母親に対して仕事が見つかるように頑張りましょうと、、

国からの援助もしてもらえないなら借金してでも母親を助けるべきですか?母親を助けるなら父親はどうなりますか?心療内科にも施設にも入れずに放置ですか?父親助けるなら母親は治療打ち切りですか?治療をやめたら家の事情を知らない人は見殺しにしたとか思うんですよね?

もう疲れました。頭痛いです。

No.2339415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで生活保護が無理なのですかね?
NPO法人のもやいなどに、電話相談してみてはどうですか。
私も精神障害グループホームで働いていた時に、支援者として私が同行したら通ったということがありましたよ。
病院にもMSWなどいるはずなのですがね…
地域の精神障害やがんの家族会など、役所以外のつてを使う方が効果あると思います

No.2

生活保護は貰えると思いますよ、もう一度相談した方がいいと思います、今の現状をしっかりまとめて伝えてみてください。

No.3

諦めないでもっと相談してみましょう。他の部署とかにも相談してみたほうがいいと思います。そこまでの状況なんだしなんとかしないと。

No.4

主です。みなさんありがとうございます。市役所に言われたのが、持ち家があるし、お父さんが年金貰ってるので難しいと言われました。 娘さんがもっと頑張って働いてくださいと言われました。
今日父に母の治療するかしないか決めて!と伝えたら助けたい気持ちはあるけどお金が無い。
家族で話し合って母とも話をして母も治療はやめて残りの人生楽しく生きることを選びました。辛いですがお金が無い人は死ね、という世の中ということがわかりました。

No.5

http://kokoro.mhlw.go.jp/agency/worker/

こちらで相談されてみてはどうでしょうか?
メールなどでも相談を受け付けているようです。

No.6

医療費窓口負担の減免制度(減額または免除)があります。
条件がある為、各市町村の役所に申請の必要がありますが。

鬱病のお父様の場合、自立支援制度は適用になりませんか?医療費が1割になります。
これにも条件がある為、医師と相談し、申請する形になります。

お母様の場合、高額医療費制度しか検討がつきません。参考にならず、すいません。

私もいずれ、そう遠くない年数で両親、祖母を支えなけばならず、頭の痛い問題です。
今から悩んでいます。

生活保護は、ご両親を質問者様の扶養にいれ、その後、世帯収入と実際の医療費や生活費を、明細書等で明確にされてから、再度、相談申請してみてはいかがでしょうか?
世帯分離している場合ですが。

参考になれば幸いです。
大変な状況ではありますが、無理なさらずに、無料相談などもありますので、頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧