おはようございます。新婚半年のまさです。僕には、悩みがあります。妻とは結婚する前…
おはようございます。新婚半年のまさです。僕には、悩みがあります。
妻とは結婚する前に半年程 同棲して、結婚し実家への同居となりました。 実家の同居も同意は得てます。同居とは大変難しい事が承知しておりました。
事実、妻は、同居から半年後、イライラしており、怒鳴ったり、物を投げたりと気分が良いなとおもっったら次の日はおこり始めたりと非常に情緒不安定です。
最初は、母の片付けが汚いとか、キッチンが1つのため料理ができないとか、
虫が多いとか 結婚式を6月におこなうのですが、忙しくてとか、夜勤をする仕事であなたがいないからなどストレスがたまっております。
僕も家族全員で話し合いをしたりと解決しようと試みましたが。またすぐにイライラしております。
原因としては、 同居のストレス、仕事による夫婦のすれちがい、慣れない環境へ住む事、結婚式の準備などあります。
妻も、実家へ帰る事もあったりします。妻も食事関係は、結婚式まで母に御願いしてます。
最近では、自分の洗濯をするが、僕のをしてなかったりなど かなり不味い状況かなと思ってます。
僕も夜勤明けで疲れて 言い合いなったりして
最近では、おこりたくなくても、僕もかっとなって怒ったり、いらぬ事をいってしまったりと自分でもどうしたらいいかわかりません。わからなくて、相手の母親にも相談をしてしまうほどです。
情けないです。
僕自身も妻に良くなってほしいなと思ってます。
結婚式も来週であり、夫婦としてはとても不味い状況です。
話し合ってもけんかしてしまい。妻も自分もかわらなきゃいけないとおもいます。
が、
どうしたらいいかわかりません。
ご教示御願いします。
千葉県のまさ
新しい回答の受付は終了しました
同居の同意を得ての結婚なのにね。
同棲していた時はどうだったのですか?仕事のすれ違いは同棲の時と変わらないと思うのですが、どうなのでしょう。式は奥さんに任せっきりにしてませんか?
奥さんと2人でデートに行って、ゆっくり話してみたらどうでしょう。
同居が嫌なのか、なにが不満なのか。紙に書き出してもらいましょう。不満を改善するには、どうしたらいいのか考えましょう。
どうしても同居が条件なのでしたら、別れるしかないかな。
旦那の親と同居なんてストレスの塊だよ。。
まして新婚なら、了承して結婚したとしても相当辛いと思います。
私だったら嫌だ。
他の方も書かれていますが、結婚と同時に同居しなきゃいけなかった理由とかあるんですか?
介護の問題や、主さんが家を出るとご両親が何か不自由だとか……
少なからず普通にお互いに家を出て楽しい新婚生活とはかけはなれてますよね。
出来れば同居解消したらいいと思う。
近くに家借りるとか。
まず奥さんの同居に関する考えが甘かったこと。
そして実家と奥さんに対する主のフォロー。
この2つが問題点なんだから、実家を出れば問題解決。
もし無理と言うなら、生涯の伴侶と決めた奥さんの事より実家を取るわけだから、どんな話し合いをしても関係の修復は難しいでしょう。
夫の親と同居の場合、親は妻の肩を持つ事。
しかし我が儘と守る事の意味をはき違えない事。
もし田舎で、母屋と離れがあれば、少しは楽ですよ。
料理は一家に主婦は二人いらないので、妻も主さんの母親も我を出し過ぎない事。
同居する事で人は協調性が身に付きます。
我を出し過ぎない事は生きる上で大切です。
自分とは違う世代の意見の違いから、喧嘩したりいざこざがあったりしてすり合わせていきます。
お互いに我慢や妥協や受容が必要です。
そんな中で夫の役割は妻の肩を持つ事です。
妻が言えない事を母親にいう事。それも自分が悪者になるようにしないといけない。
夫の親との同居は夫がしっかりしないといけない。
頼りない夫は同居しない方がいい。
つまり
主さんがしっかりしないといけないって事だよ。
話し合うとかじゃなくて、主さんが進んで憎まれ役にならないといけない。
妻を守れるのは夫しかいない。
妻の親と同居だとその反対だよ。
同居が原因ではありません。
彼女の元々の性格ですから同居を解消しても他の不満を募らせます。
ストレスに対する耐性が極端に低い人なので話し合いでの解決など無理です。
結婚生活を続けるなら慣れと忍耐が必要です。
彼女との生活は神経を擦り減らし、貴方の寿命は短くなります。
既に入籍されてるならギリギリまで我慢して、限界を越えたら離婚も考えてください。
同居を解消してはどうですか?
奥様にとって、「主さんのお母さん」から「姑」に変われば景色も変わります。同棲時代は上手く関われていても、結婚し同居すれば、ちょっとした事から嫌いになる事はありますよ。それがどうしてかは分からないけれどね。
とにかく同居はろくな事がありません。まだ別居貧乏のがマシかな。
あいだに入る主さんも大変でしょう。
一度奥様とどうしていきたいのか話し合いしてみては?
カッとならず聞いて下さい。同居は出来ると言っただろ!はマズイです。人は変わるし予想外はいくらでもありますから。
それが原因のマリッジブルーでしょうね。
世の中には、同居を我慢できるタイプと出来ないタイプがいます
主は出来ないタイプと結婚をしてしまったのです
半年ですでにその状態だとこれからの何十年にも及ぶ同居生活は無理でしょうね
たぶん、同居をやめるか、離婚するかだと思います
ただ忍耐力のない女性のようですから同居をやめたとしても、さらなるわがままで離婚になる可能性は高いです
まず何故同居なんでしょう?同居しないとならない理由があるんですか?奥さんが笑顔になるにはその同居を解消以外に方法はないかと?結局妻からしたら他人と同じ屋根の下なわけですから、多少ストレスもなります。主さんが奥さんを幸せにするには親とは別世帯で住む以外無いわけです。同居を解消出来ないなら、残念ですが同居を理解出来る人と一緒になるしかないわけです。貴方はどちらの人生を選択なさいますか?奥さんが大事なら応えは出ますよね?奥さんの人生も尊重してあげて下さい。
どんな理由にせよ
同居し他人が一緒に生活していくのは大変な話です
毎回イライラし 話し合いにならないその繰り返しをしてるなら
奥さんだって いい加減 むかついてたり
イライラストレスありますよ
何の為の同居ですか?
主さんにしたら同居は変わらない生活
奥さんにしたら 同居でストレスあり散々な生活ですよ
例えば 性格合わないのに奥さんの家族と同居なら 主さんは毎日ストレスあります。
別居した方がいいです
主さんはマザコンですが
いいたい事ばかり言い解決出来ないまま ですよね?
イライラ ストレスより解決出来るようにしてください
理由や言い訳いらない
同居してくれてる奥さんに感謝ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧