ムカつきます。足音をドンドンさせる人の心理を教えてください。今寮暮らしなんですけ…

回答13 + お礼0 HIT数 7621 あ+ あ-

2016/06/10 21:52(更新日時)

ムカつきます。足音をドンドンさせる人の心理を教えてください。
今寮暮らしなんですけども上の階の人の足音がすごくムカつきます。
朝もドンドン、夜もドンドン、昼も少なからずドンドン、ホントムカつきます。
自宅でドンドン歩くならまだしも、寮とかは赤の他人も住んでるわけですから、音の配慮くらいしますよね?
なんでこんなにデリカシーのない音を出せるのでしょうか?
自分は今体重60kgなんですけども、よほど体重掛けたり、かかと落としするかのようにかかとに重心を置きながら歩かないとドンドンなんて音は出ません。
上の階の人はよほど体重の重い人なのでしょうか?
歩きタバコと一緒ですよね
歩きながら周りに害を与えてるという点で見たら
自分の母親もドンドンする人でした
二世帯住宅で、下の階に祖父母がいるのにも関わらず、ドンドンドンドン
注意しても直りませんでした
ドンドンする人ってなんでドンドンするんですか?無意識にやってるんですか?

もう転んで頭打って1ヶ月くらい気絶すればいいと常日頃から思っています
来年からは一人暮らしします。

No.2339743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

きっと歩き方がドタバタしてる人だと思います

静かに歩けない人かな

もう少し静かに歩いてと頼んでみては?

No.2

ドンドンって、歩く音ではなくて、ワザと床を叩くんでしょうか。
単に歩く音が響くというなら、床に絨毯とかの敷物でも敷いて貰うしかないですね。
うちは上階の人がスリッパ履いて歩くんで、やたら響きますが、一週間ほどで慣れてしまいました。

No.3

寮の場合わざとやってますよ。ほんとバカが多すぎます。

No.4

他人のことなど考えないか、建物の構造の問題もあるかも。
スリッパ履いたりカーペット敷くだけでも違うのですがね…
うちもアパートの上の人が同じで困ります

No.5

実家でもそういう歩き方が染み付いているんだと思います。 大抵かかとから足を下ろして歩いてるんじゃないかな。実家の家族は慣れて麻痺してる。
寮の管理人に話してみたら?

No.6

変に力んでる奴はどんどん歩きする。

自分も相部屋にそんな奴がいたおならもお構いなし、水道の蛇口に口をつけて水飲むし、しまいには部屋長にぶっ飛ばされて、追い出してやりました。 良識のない奴は疲れる。

No.7

心理って?
響くと思ってないから
建物自体に問題
古いからじゃないの?

あとは、そう言う所で生活した事ない
生活騒音の意識さえない

頭打って1ヶ月くらい気絶?
そこまで思うなら寮長や責任者に言って上に移れば?

No.8

No.7>>

え、なんでそんな喧嘩口調なんですか?
トラブル起こしたくないから我慢してここで愚痴ってるんですよ?
文面から察することできないんですか?

No.9

喧嘩口調ですか?どこがでしょう?

>転んで頭打って1ヶ月くらい気絶すればいいと常日頃から思っています
察してるから上の階に移れば?と思っただけですが

No.10

上に移れば済むって問題じゃなくそんな話してないのよ、主が言いたいことわからないの?寮でも普通に賃貸として入る時も周りへの気遣いは忘れたらいけないんだよ。騒いだらうるさいのはわかるよね?それと同じ。それが常識というものです。ということは迷惑考えられないドンドンやる同じタイプってことで?

No.11

上に文句言うわけでもなく
うるさく、一ヶ月も気絶してくれと!と願う位なら上に移ればと提案しただけ
それの、なにが気に入らないの?

10、あれはわざとやってるの?馬鹿ばっかなら
尚更上に移った方がいいんじゃないの?

No.12

No.11>>
最後の一文で「来年からは一人暮らしします」と書いてるのは上に上がる気はさらさらなく、そもそもこの寮とおさらばしたいという意思表明だと気付きませんでした?

上に上がるのも手間がかかるんですよ。
手ブラで来てるわけじゃないんで、
一人じゃ流石に持っていけない荷物もありますし、他の人に手助けしてもらってせっせと荷物を上の階に運んでる姿を見て周りからの「なにこの人?」っていう視線も気になるし、寮にも部屋によって月額が異なっていて現在の経済面も考慮して今の部屋にしたわけですし、あとそこまで大きい寮じゃないので、上が空いてるかどうかもわかりませんし、上に上がれたとしてそんな非常識の奴と同じ階とかまたストレス溜まるし、「じゃあ我慢すれば?」とか言われたら論点がズレてくるんで、
「上の階がうるさい?じゃあ住む階変えれば?」などというあなたの安易な考えは通用しないんですよ。
てかそもそも対策法なんていつ聞きました?
「なぜこういう人間がいるんだ?」と聞いてるだけで、「対処法を教えてください」なんて一言も言ってませんが?
最後の一文で「一人暮らしします」自分で対処に関する結論出してますよね?
それと気に入らないのは、
「心理?古いからなんじゃね?
頭打って1ヶ月くらい気絶?
そこまで言うなら上の階に移ればぁ?そんなのも思いつかねーの?」
みたいな煽り、もう一度自分の文面を読み返してください。
口調とか、クエスチョンマークの量とか、段の区切り方とか

「なにこいつ細けぇなうっせーな」とか思ってます?
自分普段はそこまで細かい性格じゃないんですけど、あなたの文章からは若干の煽りを受け取りました。

あとこれは個人的な私情なんですけど、親しい人以外の人から「じゃあこうすれば?ああすれば?」って上から言われるの嫌いなんですよね

社会に出たらもっと細かい人間とか勘違いが激しい人間がいるので、今のうちからもの言い方に気をつけてくださいね
まだ20歳にも満たないくらい若いでしょうから

No.13

嫌だよね!騒音は、嫌ですよ!
歩きかたより、スリッパはいてほしいよね。気持ちわかる。うちの上も歩き方うるさいよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧