40年位会っていなかった娘から罵られました。「今更 どの面さげて」と。娘2才の時…

回答39 + お礼0 HIT数 8890 あ+ あ-

2016/06/11 12:45(更新日時)

40年位会っていなかった娘から罵られました。
「今更 どの面さげて」と。

娘2才の時に別居、4才の頃に離婚。養育費月3万円支払い開始。8才の頃に養育費の支払いを停止。(理由:娘5才の頃に元妻再婚、新父と養子縁組していたことを知る)

娘が2才の頃に手放したという思いから、離婚の前後数年間は自堕落な生活から抜け出せませんでしたが、元妻の再婚や養子縁組を知った時も特別な感情は無く、仕方ないなと諦める思いでした。

養育費の支払いや面会請求も行わず、節目節目の行事についても何一つ親らしいことを行っていませんでした。これは新家庭の安定や養父への配慮で我慢した結果です。
養育費ぐらい払えよという方がいますが、法的なことよりも感情的にどうなんでしょうか。
養父は養育費を受け取りたいと思っていたのでしょうか。
私が養父なら、他人のお金で娘を育てること出来ないし、ほかの連絡等も遠慮して貰いたいと思います。事実、元妻は経済的に私などより数倍裕福な家庭に育ち、娘は小学校から私学の一貫校に学び、何度も海外へのホームステイを経験しています。

娘の祖母(元妻の母親)には結婚前から随分と良くして貰っていたので、別居時より電話連絡を取り合っていましたので、娘の学校生活などについて知ることが出来ていました。

元妻の再婚や養子縁組、養育義務順位の変更、さらには養育費の支払い不要論についても
この祖母から伝えられました。

娘と元妻との不仲、確執、精神的虐待についても時折の電話連絡の中で知りました。
理由は私の血の流れている子供だからだそうです。

養育費の支払い継続も、面会請求も、折々の手出しや連絡も、プレゼントも、いろいろしてやりたかったか数え切れません。しかし先方ご家族での娘の状況を知っている以上、私からの行為が娘の状況悪化に繋がることを恐れるあまり、何も出来なかった、我慢するほうが良いと結論付けていました。

娘が20才を過ぎてから、私に色々な形で連絡が届くようになりました。
手紙、アルバム、年賀状、携帯電話への着信などです。
しかし、家での娘の状況や養父への配慮もあり私からの返信は行いませんでした。
今、考えると随分と冷酷なことをしてしまったと悔やんでいます。

娘の就活や結婚についても祖母から相談があり、私としては遠慮がちに考えを伝えたこともあります。
娘から結婚後に子供が誕生した年賀状も届きました。

今年、娘に面会を申し入れ、面会できることとなりましたが、これまでの養育費の未払いや、実父として何もして呉れなかったこと、元妻からの私の評判(悪評)などから
冒頭の「今更 どの面 さげて」となり面談は出来なくなりました。

別れた実父の立場とはどういうものなんでしょうか?
元妻が再婚しても、養子縁組しても、子に対しては一般家庭並みに、アレコレお金や手出しするべきだったのでしょうか?
先方の両親ありきと考えることは不要だったのでしょうか?
色々な配慮から子供に何もしてこなかった親は、やはり失格なのでしょうか?

No.2340183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

娘さんからの着信や手紙など、それを無視した事に対する今更どの面下げて発言ではないでしょうか?
ある程度大きくなった娘さんは、再婚した場合の養育費や離婚しているのだから口を出せない状況というのは理解していると思います。
家庭というスケールの話とは別に、私はあの時会いたかった、構って欲しかった、なのに無視された、という個人的な怒りと感じます。

本当に今更ですね。
反省する時期を間違えてます。
申し訳なかったと伝えても娘さんが許してくれないとなれば何もできないので
今生の別れと覚悟するしかないのではないでしょうか。

No.2

実父がどうかというより、貴方がやって来た結果だから当たり前でしょう。

私に主さんのような経験は有りませんが、仕事出来ないダメ人間に良く似た行動だと思いました。
対話せず思い込み
選ぶ対処法は何もしない
事態が悪っても自分は悪くない、気付かなかった、気付いていたけど黙ってた

今回は諦めて
来世では頑張って下さい。

No.3

お金というか、気持ちの問題では?いくら養父が金持ちで優しいとしても、余所のオッサンに違いないしね。
再婚だって養子縁組だって、結局は、母親の色ボケに付き合わされただけでしょ?娘が自発的に望んだことではないのは明白。でも20才過ぎてからの連絡は娘本人の意思。それをぶっ潰したのは、あなたでは?

No.4

いつでも引き取り可能なように、養育費を自分名義口座で別の箇所に開き、月々貯めておく。
節目の折りに、祝い金を送る。子供が女児だった場合、尚更、継父による性的虐待の心配があるので、連絡はこまめに付けておく。

No.5

娘さんも42歳以上でしょ?

その年なら、別に普通に会いに行けばいいのでは?

今さらだと思うんだけどさ。

No.6

親の離婚と引き取られた実の母親との不仲で娘さんは辛い人生を歩まれたのだと思います。

でも私は主さんの判断は間違いではなかったと思います。
女性と男性の考えは違います。

女性は感情で動くけれど男性は判断で動く。
もし娘さんが連絡をしてきた当時に主さんがそれに応え相談を受けたりすれば、離れていた自分が良いとこ取りの正義者のようになってしまい元妻と再婚相手の男性に失礼だと考えられてのことだったのでしょうから。
会いたい気持ちはもちろんあったし声をかけたい思いもあったけれど、悩みぬいて敢えて出された決断を、逃げたと決めつけつけてしまうのは主さんに酷だと感じます。

けれど、そこまで貫かれた主さんが、いま会おうと決められたのは何がきっかけだったのですか?

もし娘さんとの誤解と溝を埋められたいのなら、手紙や再び面会の申請をされるなどしてきっかけをつくり会われることです。

会ってこのスレに書かれたあなたの気持ちをお伝えすれば、娘さんの気持ちも少しは救われるかも知れません。

ただ、失礼な憶測と余計なお世話を承知で言わせていただくと、娘さんが40歳をこえてるとなると主さんもそれなりのお歳ですよね?

事が順調に流れ娘さんとの溝を埋められたとしても、次にはあなたの老いがやってきます。
もしも心から娘さんの幸せを願ってのみの会いたい!という気持ちなら、万が一にも老後に娘さんの手を煩わせるようなことだけは避けてあげてください。

No.7

養育費、結婚以前の娘からの手紙を無視したまでは理解しますが、結婚後の娘からの年賀状を無視する理由が見当たりません。

元嫁や今の旦那に気を使う事は何もありませんよね?

主さんの気持ちも何となく分からなくもないです。嫌な元嫁とは関係は断ちたい。自分もそう思うと思います。

でも結婚した娘からの年賀状は返すべきだったんじゃないでしょうか?
そうしていれば娘も主さんの事情を察してくれていたかも分かりません。

娘にしたら、そこまで無視されて今更ですよ。

娘の事を思い遣っているような書き方をしてますが、よくそんな事が出来ましたね。

元嫁なんてどうでも良いのです。赤の他人だから。でも自分の血の繋がった子供にそんな事する親なんていません…いるんですね。

主さんは間違いなく父親失格です。

本当に娘の事を思う気持ちがあるなら会う必要はない。遠くから見守るだけで十分でしょ。

主さんが何歳が分かりませんが、アナタまだ親になりきれてないよ。

No.8

誰だって思いますよ。
今更どの面さげて?

No.9

養育費云々よりも、娘さんが必要としてる時にメール等、無視したあなたは父親と名乗る権利はないと思います。
必要な時に無視されほんと今更。
都合良すぎです。

No.10

トピ主です。

皆さまお一人お一人に、お礼の返信を行いたいのですが
投稿が上手くいきませんので、失礼とは思いましたが、No1さまからNo5さま迄、纏めてのお礼と補足説明をさせて頂きますことをお許し願います。

No1匿名さん(匿名)さま
ご投稿ありがとうございました。
娘からのコンタクトは成人してからの約20年間で数回です。
娘からのコンタクトに応じなかったことは決して無視したのではなく、私からの返答が
もし娘の周辺の人々(両親、ご主人)に知られたら良くないかも知れないという思いから、娘へは直接行わず、娘の祖母へその都度毎回必ず連絡を行い、娘にお礼を伝えて貰うようお願いしていました。

No2通行人2(匿名)さま
今までの約40年間、我慢して会わずに来ましたので、それを継続することとしました。

No3経験者さん3(匿名)さま
娘の20歳の誕生日に、写真と手紙が送られてきて、私の家族構成、就活が厳しいことや、会いたい、時々写真を見てほしいなどが綴られていました。

No4匿名さん4(匿名)さま
ご教示頂きましたとおり、銀行口座の開設と積み立ては以前より行っています。
節目での送金は行っていませんでした。

No5経験者さん5(♀匿名)さま
これまで、親として一切の責任ある行動をとっていませんので普通の行動を取る資格は無いと考えています。

No.12

トピ主です。

皆さまお一人お一人にお礼の返信を行いたいのですが
投稿が上手くいきませんので、失礼とは思いましたが、No7さまからNo9さま迄
纏めてのお礼と補足説明をさせて頂きますことをお許し願います。

No7匿名さん7(♂匿名)さま
元嫁への気遣いは必要ないと思っていますが、娘への影響を心配していました。
また娘のご主人に私の存在がどの程度知られているかにもよりますので、安直な行動は慎んでいました。

No8通行人8(♀匿名)さま
確かに、今更の面会申し出であったと思っています。

No9通行人9(♀匿名)さま
娘本人への返答をしなかったこと、出来なかったことが悔やまれます。

No.13

いろいろ配慮してのことかもしれんが、お嬢さんからしたら、ただの言い訳にしか聞こえんだろ。

No.14

自分の気持ちや立場ばっかり

勇気を出して連絡してきた娘さんの気持ちに寄り添おうともしない父親

No.15

トピ主です。

No6 働く主婦さん6(♀匿名)さま

私から再会を申し出たきっかけについて補足説明いたします。
最初は私からの間違い電話でした。娘も大層驚いたようで不安そうな声で応答してましたが、私も自分のかけ間違えになのに、ビックリして慌てすぐに電話を切ってしまいました。直後に娘から電話が掛かってきました。今度は私が電話に出ることが出来ず、じっと我慢していたら次にショ-トメ-ルが入り、「お父さん、驚きました。お元気ですか」と優しい大人のメッセ-ジが打たれていました。
返事を返して良いものかどうか二日間迷い、間違えて電話したことや、これまで一切連絡を取っていないのに、軽々しくメ-ルして良いものか迷ったので返信が遅くなったことを謝りました。
娘からは、私が娘の携帯番号を登録していたことを喜んでいることや、現在住んでいるところ、子供の年齢などのメール返信がありました。その後の私の誕生日にもお祝いのメ-ルを貰いました。
今年、私の末娘が20才の成人式を迎え、これまでの色々な出来事やお祝い事を考えていたところ、節目節目のお祝い事は何とかしてあげられたけれど、離れている娘はどうだったのだろうか、経済的には問題は無いだろうが、親子関係が良くないとの話を聞いていたので、家族団欒は果たしてどうであっただろうか、もし寂しい思いをしているとすれば、それは紛れもなく離婚した私たち夫婦の責任であり、今の私の家族の幸せも、娘を犠牲にした上に成り立っているという思いが膨れ上がってきて無性に悲しみがこみ上げてきました。娘からの文面は成人した母親としての配慮ある優しい文面ですが、私の頭の中では、2歳くらいの笑顔いっぱいの娘からのメ-ルであり、写真の中の20才の娘が送ってくれたメ-ルとしか理解できていません。今でも読み返すたびにそういう思いで読んでいます。再会できたところで過去を取り戻したり、無視したことを許してもらえるとは思ってもいないけれど、私がいま幸せに暮らせていることは、娘のこれまでの辛さ、寂しさと引き換えに成り立っていることについて詫びたいと思い、そして娘が今、どのように暮らしているのか、幸せなのか一目見たいという気持ちから再会を申し入れました。でもそれは私の自己満足であり、親子関係の修復など安易ではない、今更 どの面・・・になりました。

No.16

娘さんが40才なら、主さん、60代後半か70才前後ですか?
そういうお年の方も、こういうネット掲示板をご利用になるんですね。

なんとなぁく……ですが。
その娘さんご本人が父親の立場になりきってスレ立てたような印象が拭えないのですが…………。

No.17

娘さんの繋がりを主が断ち切ったのだから何言われても仕方ないですね
娘さんからしてみれば連絡しても返事なし
もう死んだものとして気持ち切り替えているのでしょう
修復は無理ですね
娘さんも歳を取って出てきたのは介護させようと?とか思うでしょうね

No.18

貴方は、娘さんに何を求めているのでしょうか❓

どんな、丁寧に話をしても、離婚後、娘とコミニケーションをとらずに今まできたのは、事実です。

離婚、元妻が、貴方に子供を合わせなかった、あなたは、どんな夫でしたか❓父親でしたか❓

年をとり、今更、コミニケーション❓

努力が結果です。

周りがどうあれ、貴方がずっとずっと、
娘さんとのコミニケーションをとることが大切でしたね。

子供が大きくなってから、会いたいなどと、なんの為に❓

手遅れです。

行動を起こさずにきて、今更何を娘さんに
求めますか❓

あなたが、娘さんを愛していたなら、
直接、言葉を交わすべきだったんですよ!

それは、貴方の言い訳。

貴方が、行動を起こした時に、どう判断するのかは、娘さんが決めること。

貴方が、娘のたちばがどうとか、
考える必要はどこにあったの❓

No.19

5月のはじめに 娘さんからのスレがたっているみたい…。

娘さんも 悩んでいるのですかね?

No.20

養育費ってたとえ元妻が再婚をしても支払う義務があるんですよ?
だって子供は主の子供に変わりはないんだから。
例えば主が養育費の支払いを止める前に元妻に「今の旦那さんに悪いから養育費や俺から子供にいろいろ世話してやることはどうかと思うんだけど、旦那さんの意見も聞かせてほしい」と言って話し合いましたか?
そうはせずに自分だけの意思で勝手に養育費を支払う義務から逃げたんですよね?
子供が大人になってからも主は子供の意思を無視して自分の意思だけを尊重してきた結果が今なんですよ。
再婚後にどうするべきか分からなかったならちゃんと子供のことについて元妻と話しをしなければいけなかったんです。

No.21

綺麗事 並べてるだけです 主は…

娘さんの気持ち良くわかります

だったら
養育費 まとめて払ってあげたら?

結局 娘さんから連絡きても
お金ないから無視してたんでしょ?

何一つ 父親として
できなかった 報いではないですか?

No.22

しかし、また、お金に困ったら擦り寄られるんじゃないかな。ころっと?

ハタチすぎていきなり連絡ってお金じゃないの。

No.23

グダグダ理由つけて何の正当性もないし、
誠実さもない。
そのまま縁が切れた人でいてください。
私なら会いたいなんて微塵も思わないし、
どうなろうと知ったことではない。
他人以上の他人。

No.24

私も主さんの娘さんと同じ立場です。
私の場合は顔も名前も分かりませんが。
死んだと思ってます。
というより、この世に存在しないものと思ってます。
私にとって親は母だけ。
「どの面下げて」って娘さんの気持ち、よくわかります。
時間は戻りません。
もう関わらない事が一番娘さんの為になると思いますよ。

No.25

時系列がぐちゃぐちゃで、本当のことなのかわかりません。

娘さんは既に40歳は超えているでしょうし、主さんはご老人。

20年前の娘さんからの連絡に就活が難しい話など~とありますが、当時就活なんて言葉なかったし、今よりずっと就職出来た時代ですよ。

なりすまして文章作ってるんだろうけど、アマアマですね。

最近こういうスレたてる人多いね。
病んでるんですかね?

No.26

絶対に会いたくない のタイトルで娘さんもスレたてていますよね。

真剣に答えてくれている方も いるのに。
残念です。

No.27

もう、時間が経ちすぎてるものね

主さんは、これからの老後のことを考えて生きていったほうがいいですよ

なかなか、人の気持ちを変えるのは難しいですよ

主さんも、第二の人生を送ってはどうですか?

No.28

バツイチ男性にありがちな発言ですね。

理由ばっかり述べて、結局「仕方なかった」と結論付けて、いかにも被害者かのような発言。

娘からしたら「何もしてくれなかった」言葉そのまま、事実ですよね。

元奥様や旦那様から何か言われた訳ではないのに、相手の親の発言を鵜呑みにしてさ。

No.29

トピ主です。
皆さま、ご回答をお寄せ頂きましてありがとうございます。
個別にお礼を差し上げるべきですが、No13さまからNo21さま迄、纏めてお礼を申し上げます。

No13匿名さん13(匿名)さま
ご回答頂きまして、ありがとうございました。
仰る通り、娘からしてみれば、言い訳にしかなっていません。

No14専業主婦さん10(匿名)さま
娘から初めて貰った手紙の冒頭に「お父さん、突然このような手紙が届いてビックリされていることでしょう」と書かれていました。
私のビックリより娘の決心の方がどれ程大変であったか、すぐに祖母に連絡したことを覚えています。

No16通行人16(♀匿名)さま
60歳前半です。

No17匿名さん17(匿名)さま
離婚した当初より娘と交信や面会できることは諦めていました。
でも、その決心を変えさせるほどの娘からの優しいメ-ルでした。
子供も数人いますので介護のことなど考えたことはありません。

No18通行人18(匿名)さま
仰る通りコミュニケ-ションは大切ですね。
再会できる機会ができるなど夢にも思いませんでしたし、一生会えないと思っていましたので、娘の気持ちも考えずに自分の心を閉ざしていました。

No19通行人19(匿名)さま
そうでしたか。知りませんでした。

No20匿名さん20(匿名)さん
養育の義務は元妻が再婚しても継続することは存じています。
元妻夫婦は義父母と同居です。再婚も養子縁組も新住所(新居)も電話番号も知らせて
貰ってません。唯一、義母だけが私の味方でした。その義母から再婚と養子縁組に関する
養育費の支払い不要を伝えられました。勿論、義父や離婚調停時の弁護士との同意によることと理解しています。

No21匿名さん21(♀匿名)さま
支払い停止後、暫くしてから銀行口座を開設して娘への生活支援費として積み立てを始めました。

No.30

トピ主です。
皆さま、ご回答をお寄せ頂きましてありがとうございます。
個別にお礼を差し上げるべきですが、No21さまからNo28さま迄、纏めてお礼を申し上げます。

No22匿名さん22(匿名)さま
20才の誕生日当日に、娘からの初めての手紙が届きました。

No23通行人23(匿名)さま
娘からしてみれば、確かに正当性も誠実さにも欠ける私でしょう。
私も、以前と同じように面会は諦めています。

No24通行人24(匿名)
今後も会うことは考えず、そっと見守る覚悟で生きてゆくつもりです。

No25経験者さん5(♀匿名)さま
20年前はバブル崩壊や阪神大震災の後遺症、ITバブル直前の頃でした。
「就活」と云う言葉は私が「就職活動」を勝手に今風な省略形にしてしまいました。

No26通行人19(匿名)
そうでしたか。知りませんでした。ご教示ありがとうございました。

No27匿名さん27(匿名)さま
既にサラリ-マン生活をリタイヤしまして、第二の人生を送っています。
再会は叶いませんでしたが、娘の幸せな生活ぶりを少しでも知ることができて
大変嬉しく思っています。

No28匿名さん28(♀匿名)さま
私たちは元妻からの申し出による離婚調停の結果離婚しました。
離婚に反対の私でしたが、経済的基盤が弱く弁護士は無しで私一人で調停に立ち向かいましたが、元妻は裕福な実家の資金で弁護士をたてて、万全な構えで臨み、親権と養育費の確保のほか面会交渉権も、暫くの間は出来ないような決定となりました。
私たちの交際中から義母は私の味方になってくれましたので、離婚後も折々にふれて連絡を頂きましたし、養育費の停止後も娘の状況について知ることが出来ました。
電話だけでなく駅タ-ミナルの喫茶店でお話を伺ったり、私の自宅へ電話を貰ったり、現妻とも話したりしたこともあります。義母には大変感謝しています。

No.31

まさにどの面下げてと誰でも思います。
他人より薄いわ。老いて面倒見てもらおうとでも思って娘に連絡したのかな。
これからも一人で生きてくださいね

No.32

先方とは別に

養育費というのは 子供の権利だからね

親からしたら 義務

権利義務とは してあげた してくれた

という問題ではなく

当然というものなんですよね

とうことで

今さらと言われても当然です

No.33

娘さん、またこれから先 考えが変わるかもしれませんよ。
養育費も相手方から断られたものを子供に渡す術もなく打ち切らざるを得ない状況ですよね。こちらで貯めておいて、いつか会える時にと言う事もできたでしょうが、どちみち一方的に元奥様の話しか聞かされてない娘さんが反発されるのは仕方ないかなと思います。
ですが主さんのお返事を読ませていただく限り非常識な方とは思いません。また娘さんが他からの情報なり経験を重ねていくうちに何かが変わる可能性もあるのではないでしょうか?
私も離婚して息子を育て上げ経済力のない元夫からの養育費はもちろん慰謝料もいただいてませんが、父親を恨んだり嫌ったりする息子なら寂しいです。仲良くとまではいかなくても認めあえると良いですね。応援してます。

No.34

私もバツイチ再婚妻側ですが、再婚するまで元旦那から、毎月二人の娘の養育費を20万貰っていましたが、再婚したら現主人が「もう貰うな、俺が子供を養うんだから」と断りました。
再婚した時点で、養育費はストップしてもいいのではないでしょうか。
私の娘は、22才と24才です。
その対応で間違っていないと思います。

No.35

トピ主です。
皆さま、ご回答をお寄せ頂きまして、ありがとうございます。
本来ならば個別にお礼を差し上げるべきですが、失礼してNo31さまからNo34さま迄、纏めてお礼を申し上げます。

No31通行人31(匿名)さま
ご返答頂きまして、ありがとうございました。
私も元妻の再婚数年後に再婚することが出来き、三人の子供も皆成人して、上二人は社会人、下はまだ学生です。
老後はまだ随分先のことでしょうが、娘に迷惑をかけないよう現妻とも話し合っています。

No32通行人32(匿名)さま
養育は親の義務であり養育に掛かる費用が養育費と考えています。
元妻の再婚と新父親の養子縁組により、私の養育義務は知らないうちに剥がされ、新父親に移されました。そのことは義母から知らされましたが、元妻夫婦からは今現在でも知らされていません。義母から知らされなければ娘が成人するまで養育費は支払い続けたと思います。

No33匿名さん33(匿名)さま
暖かいお言葉、大変嬉しく思います。ありがとうございました。
親バカですが、娘からの優しいメ-ル文章から、立派に成人した様子が感じ取れて
幸せを感じています。

No34通行人34(匿名)さま
娘が手元から離れて行ってしまった以上、私に出来ることは娘の成長を見守ることだけで、養父にしてみても、養育費や折々の連絡接触で私の影がチラついたのでは良い気分では無い筈と思っていました。

No.36

私自身のことかと驚いてしまいました。
離れても、新しい父親が出来ても
「お父さん」はあなただったと思います。

私もそうです。
もう何年も会ってないですし、
名前くらいしか覚えてませんが、
いつか会えたらとは考えてしまいますね。

手紙などで、娘さんの為だったと伝えてみてはどうでしょうか。。

No.39

トピ主です。
No36匿名36(匿名)さま、優しいお言葉のご回答をお寄せ頂きまして、ありがとうございます。

貴方様も似た境遇の日々を送ってこられたのですね。
さぞかし辛く寂しい日々だったことでしょう。

貴方様に幸せな日々が永遠に続きますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧