元上司から体の関係を要求され、断りました。すると態度が豹変。毎日数分~数時間おき…

回答9 + お礼10 HIT数 2154 あ+ あ-

2016/06/07 23:25(更新日時)

元上司から体の関係を要求され、断りました。
すると態度が豹変。
毎日数分~数時間おきに攻撃的なメールがくるようになりました。
過去にも、理解出来ない事を言い、イチャモンをつけ、夜中まで続く一方的なメールと着信、その後、朝方3時半頃家に怒鳴り込んで来ました。その時は、本当に怖くて、警察にきてもらいました。

こんな過去があるのに、なぜ未だ連絡を取っているかといいますと、無視をすると、また豹変するんじゃないかと怖いからです。
普段はまともなメールがくるので、当たり障りなく返信していました。
しかし、またこんな風になるなんて。
また、家に乗り込んでくるんじゃないか。や、一方的な言い分のメールや、私に罵声をあびせるメールで、怖くて心臓がドキドキしています。
どこに相談したらいいんでしょうか?
こういう人に、どう対応したらいいんでしょうか?
無視は怖いけど、昨日からメール返していないです。どう返していいのかわからないから。
しかし、これ以上無視したら、更に怒りに触れそうで怖いです。

No.2340754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アドレス変えても良いと思いますが、こじれてしまいましたかね。
警察以外の民間のストーカー相談を扱う団体がありますから、ネットで見てください

No.2

それらのメール・着信履歴は消さずに
警察に相談して下さい、事件が起こる前に。

No.3

警察に行き、相談しましょう。
それか、弁護士に相談して法的に対処して貰ったほうがいいかも。
警察って、なかなか動いてくれないので。

No.4

>> 2 それらのメール・着信履歴は消さずに 警察に相談して下さい、事件が起こる前に。 ありがとうございます。そうします!

No.5

>> 3 警察に行き、相談しましょう。 それか、弁護士に相談して法的に対処して貰ったほうがいいかも。 警察って、なかなか動いてくれないので。 警察に動かれる(注意)のも怖いんですよね。
しかし、この先続くようなら、私も覚悟を決めて弁護士のところに行こうと考えています。
ただ、今は恐怖の方が勝っていて、覚悟がきまらず。
けど、話を聞いてもらっているだけでも、本当に手の震えも治まってしました。
ありがとうございます。

No.6

>> 1 アドレス変えても良いと思いますが、こじれてしまいましたかね。 警察以外の民間のストーカー相談を扱う団体がありますから、ネットで見てください レス、ありがとうございます。
お礼投稿したつもりが出来ていませんでした。後になってしまいすみません。
ストーカー相談に相談したら、少しは楽になるかもしれませんので、調べてみます。

No.7

とりあえず動いてくれるくれない関係なく警察に相談するだけでもした方がいいよ。
相談した事実と内容は警察でちゃんと証拠として残してもらうように頼んでください。

弁護士に相談、頼む時に警察に相談記録が残ってれば
警察に相談に行くほど切迫した事態と第三者が認識してくれやすくなるのでもし裁判等なった時に、いろいろ有利だと思います。

No.8

>> 7 そうなんですね。
注意してもらう、してもらわないは置いといて、念のために、警察に今回の記録を残した法が良さそうですね。

No.9

私も警察が良いと思います。会社への連絡でも良いと思われがちですが、
会社なんて個人の事に関しては何もしてくれません。なので、会社に
言った場合、相手の怒りがいきなり頂点に達する可能性もあり危険です。

でも、そういう人に目を付けられたらどうしようもないんですよね。
主さんが何もしてなくとも相手が勝手に思いこんでストーカーになる
ケースも多々ありますし。完全に安全を確保したいのであればバカらしい
とは思いますが会社を辞め、会社関連の友人を全て切り、どこか他の土地に
行くしかないと思います。

No.10

>> 9 今は同じ会社にはいません。
職種は同じですが、別の会社にいます。

本当、こうなってしまうと、私が悪いとばかりの内容で、自分の事ばかりで、まるで話にならず執着心がすごいんです。

ハッキリ、こちらは、迷惑であること。
精神的にもまいっていること。
体調を壊し、仕事にも支障が出そうなことを、メールなら箇条書きで伝えた方がわかってもらえるのかともおもいましたが、やはり、逆上が怖く、送信できません。
止めてくださいと強く言わないから悪いのかとも考えますが、怖いんですよね。後が。
周りは絶対に巻き込みたくないから(敵意がそちらに向く)、自分でどうにかしなきゃ。次の休みまで続くようでしたら、警察に行って記録だけでも残してきます。

No.11

引っ越しは出来ませんか?
携帯のアドレスを変えて、(番号も)後は弁護士などに、相談すればいいと思います。

No.12

刺すよと包丁ちらつかさないと馬鹿は気付かない

No.13

>> 11 引っ越しは出来ませんか? 携帯のアドレスを変えて、(番号も)後は弁護士などに、相談すればいいと思います。 ありがとうございます。
引っ越しは、今のところ金銭面や家族の事を考えるとできません。
私がこんな事になっているのを、誰にも話してないんです。もう巻き込みたくなくて。
一番に恐怖もあるんですが、考えていると、フツフツと怒りもあって、逃げるもんか。と思う時も。
ただ、今日はメール一回もありませんでした。
逆に怖い。

No.14

>> 12 刺すよと包丁ちらつかさないと馬鹿は気付かない ありがとうございます。
刺してみろ?とか言われたら刺す度胸がないので、その脅しは却下です。(..;)
でも、レスしてくださりありがとうございました。

今日はメールがないので、少し心が安定していました。
嵐の前の静けさなのか。今後何もなければ良いのですが、なんだか訳がわかりません。

No.15

大丈夫ですか?
弁護士にお願いして 接近禁止命令みたいなもの出してもらえますよね?
メールや警察に来てもらったとの証拠もありますし
お父様から強く言ってもらうとか?
気味が悪いですね

No.16

>> 15 ありがとうございます。
それが、昨日今日とメールが無いんです。
もう、気が済んだのかなぁ。
取り越し苦労なのか。。
メールの着信を、聞く度に心臓がドキドキしているこちらの気も知らないで!
なんだったんでしょう。
このまま一生連絡が来なければと願うばかりです。

親ですが、親も兄姉もいなくて、そこにつけ込んできたってのもあるのかと思います。

接近指令命令、聞いたことはありましたが、そういうものがあることを頭から抜けていました。
万が一、万が一、今後何か仕掛けてくるようでしたら、そういったものも使えるということを頭に入れておきます。

No.17

6/7追記
また、メールき始めました。
どうやら、エッチを要求されたときの私の断り方が、悪かったようです。(粗探ししてるようにもおもいます。)
メールでのやり取りです。
私は「○○さんには、お世話になりましたが、それはダメだと思います」と言いました。
それに対して「お世話になったならイエス(エッチOK)だろ。お世話になったのにノーはない。日本語に気をつけろ」と、
「無視か」など立て続けにメールがくるので、「お世話になったことと、エッチできないことは、別の話でした。日本語の使い方がわからず、誤解をまねくようなことになり、申し訳ございません」と返信しました。すると、「お世話になったのにエッチできないとか、俺を侮辱してる。何 上から目線で言ってるだよ。今回ばかりは怒りがおさまらない」と言われました。

もうイヤだ。

あ!またメールきました。

No.18

TOYOTAでもそんなのあったね
クグればトップに出るけど

メール証拠あるんだから弁護士より警察が良い

社会的制裁を受けさせないと

No.19

>> 18 ありがとうございます。
トヨタでも、そんなことがあったのですか?
検索してみます!

もうこれ以上は精神的に耐えられないこと、ひとりで抱えていられないことを、相手に伝え、出方をみてから、それによっては、まず警察に今回の内容を記録しに行ってこようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧